Avaliação econômica de tenofovir para o tratamento da hepatite B crônica sob a perspectiva do sistema público de saúde brasileiro
| dc.creator | Gustavo Laine Araújo de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2012-02-02 | |
| dc.description.abstract | Chronic hepatitis B is a high prevalence disease with 350 million cases estimated worldwide and one million deaths per year. Chronic hepatitis B patients can develop progressive hepatic disease that can result cirrhosis and hepatocellular carcinoma. Brazilian Ministry of Health updated, in October 2009, the Clinical Protocol and Therapeutical Guidelines for Chronic Viral Hepatitis B and Coinfections, incorporating the drugs adefovir dipivoxil, entecavir and tenofovir. The spending with Pharmaceutical Services Specialized Component has risen in the last years. This dissertation presents, in two studies, an economic evaluation of tenofovir compared to adefovir dipivoxil, entecavir and lamivudine for the treatment of adults chronic hepatitis B patients without HIV coinfections in Brazil. The first one evaluates the efficacy and safety of tenofovir through a scientific literature systematic review. The studied outcomes were undetectable viral DNA levels, hepatic enzymes levels normalization, histological improvement, HBeAg/Anti-HBe soroconversion, viral resistance, adverse effects and death. Six tenofovir efficacy and safety studies for the treatment of patients chronically infected by hepatitis B virus were included. Tenofovir demonstrated DNA levels reduction and no drug associated viral resistance. All the studies included were funded by tenofovir manufacturer laboratory. The second study is a cost-effectiveness analysis of adefovir dipivoxil, entecavir, lamivudine and tenofovir, from SUS perspective, aiming to support the discussion on drugs for the treatment of chronic hepatitis B. The initial treatment with entecavir or tenofovir showed better clinical outcomes. The lowest cost-effectiveness ratio was presented by entecavir in HBeAg-positive (R$4,010.84/LY) and lamivudine for HBeAg-negative (R$6,205.08/LY). For HBeAg-negative patients, the incremental cost-effectiveness ratio of entecavir (R$14,101.05/LY) is below the threshold recommended by the World Health Organization. Sensitivity analysis showed that the cost variation of the drugs can make tenofovir a cost-effective alternative for both HBeAg-positive and HBeAg-negative patients. Embased on the two studies, it was possible to perform an economic evaluation of chronic hepatitis B treatment. Considering the clinical evidence and the study assumptions, entecavir was the most cost-effective alternative for HBeAg-positive patients. However, sensitivity analysis showed that tenofovir can be the most cost-effective alternative if the drugs cost are changed. Treatment with entecavir was cost-effective compared to lamivudine for HBeAgnegative, although the sensitivity analysis showed that tenofovir can be cost-effective if the drugs cost are changed. The results showed that the incremental investment is economically recommended to achieve a better effectiveness in treatment. In conclusion, from the SUS perspective, we reiterate the use of tenofovir for the treatment of chronic hepatitis B in adult patients without HIV coinfection. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hepatite B crônica/terapia | |
| dc.subject | Farmacoeconomia | |
| dc.subject | Economia da saúde | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Lamivudina/uso terapêutico | |
| dc.subject | Antivirais/uso terapêutico | |
| dc.subject.other | Farmacoeconomia | |
| dc.subject.other | Fumarato de tenofovir desoproxila | |
| dc.subject.other | Economia da Saúde | |
| dc.subject.other | Sistema Único | |
| dc.subject.other | Entecavir | |
| dc.subject.other | de Saúde | |
| dc.subject.other | Adefovir dipivoxila | |
| dc.subject.other | Lamivudina | |
| dc.subject.other | Hepatite B Crônica | |
| dc.title | Avaliação econômica de tenofovir para o tratamento da hepatite B crônica sob a perspectiva do sistema público de saúde brasileiro | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco de Assis Acurcio | |
| local.contributor.referee1 | Monica Viegas Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Andrade Carmo | |
| local.description.resumo | A hepatite B crônica é uma doença de alta prevalência, sendo estimados 350 milhões de casos em todo mundo e um milhão de mortes por ano. Pacientes com hepatite B crônica podem desenvolver doença hepática progressiva, que pode resultar em cirrose e carcinoma hepatocelular. Em outubro de 2009, o Ministério da Saúde divulgou a atualização do Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas para o Tratamento da Hepatite Viral Crônica B e Coinfecções, incorporando os medicamentos adefovir dipivoxila, entecavir e tenofovir. Os gastos com financiamento do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica têm crescido ao longo do tempo. Esta dissertação apresenta uma avaliação econômica de tenofovir comparado a adefovir dipivoxila, entecavir e lamivudina para o tratamento de pacientes adultos com hepatite B crônica sem coinfecção por HIV no Brasil. Para tal, são apresentados dois estudos. O primeiro avalia a eficácia e segurança de tenofovir por meio de revisão sistemática da literatura científica. Os desfechos estudados foram indetecção de DNA do vírus, normalização dos níveis de enzimas hepáticas, melhoras histológicas, soroconversão HBeAg/Anti-HBe, resistência viral, efeitos adversos e óbito. Seis estudos sobre eficácia e segurança de tenofovir para o tratamento de pacientes infectados cronicamente pelo vírus da hepatite B foram incluídos na revisão. Tenofovir demonstrou redução dos níveis de DNA do vírus e não foram observados casos de resistência viral associados a esse medicamento. Todos os estudos incluídos foram financiados pelo laboratório produtor do tenofovir. O segundo estudo corresponde à análise de custo-efetividade entre adefovir dipivoxila, entecavir, lamivudina e tenofovir, sob a perspectiva do SUS, com o objetivo de subsidiar a discussão sobre os medicamentos destinados ao tratamento da hepatite B crônica. O tratamento inicial com entecavir ou tenofovir apresentou melhores resultados clínicos. As menores razões custoefetividade foram de entecavir para pacientes HBeAg-positivo (R$4.010,84/AVG) e lamivudina para pacientes HBeAg-negativo (R$6.205,08/AVG). Para pacientes HBeAgnegativo, a razão custo-efetividade incremental de entecavir (R$14.101,05/AVG) está abaixo do limiar recomendado pela Organização Mundial de Saúde. Análise de sensibilidade demonstrou que variação nos custos dos medicamentos pode tornar tenofovir alternativa custo-efetiva tanto para pacientes HBeAg-positivo quando para HBeAg-negativo. A partir dos achados dos dois estudos, foi possível avaliar economicamente o tratamento de pacientes com hepatite B crônica. Considerando as evidências clínicas utilizadas e as premissas do estudo, entecavir foi a alternativa mais custo-efetiva para pacientes HBeAg-positivo. Contudo, análise de sensibilidade demonstrou que uma variação no custo dos medicamentos pode tornar tenofovir a alternativa mais custo-efetiva. O tratamento com entecavir foi custo-efetivo, em relação à lamivudina, para pacientes HBeAg-negativo. A análise de sensibilidade evidenciou que tenofovir pode ser custo-efetivo se houver variação de custo dos medicamentos. Os achados demonstraram que é economicamente recomendado o investimento incremental para atingir melhor efetividade no tratamento. Em conclusão, reitera-se o uso de tenofovir para o tratamento de hepatite B crônica em pacientes adultos sem coinfecção por HIV, sob a perspectiva do SUS. | |
| local.publisher.initials | UFMG |