O problema da escolha entre teorias : um diálogo entre o pensamento kuhniano e a teoria de duplo processamento
dc.creator: Tiago Barbosa S. Thiago
dc.date.issued: 2016-06-29
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the problem of theory choice by taking as a starting point the context raised by the historicist reading, focusing especially on the complications that result from deliberations involving different paradigms. Firstly, a critical view regarding scientific choices in history is presented, with reference to Thomas Kuhn‟s The Structure of Scientific Revolutions. Secondly, after highlighting a series of problems that were left unsolved by previous accounts, this dissertation follows Kuhn‟s paper “Objectivity, Value Judgment and Theory Choice” in order to explore the objective foundations that support theory choice, namely, cognitive values. However, a brief investigation will make it clear that cognitive values are sometimes inaccurate and insufficient. Thus, by noting the impossibility of finding an adequate general decision algorithm, this work focuses on a research regarding psychological aspects of choice, and, in particular, on the nature of an individual scientist‟s algorithm. We thus consider the fact that the scientist is always involved in a social context, one that dialogues with the individual as historically constituted and subjectively distinct. For this last task, we make use of dual process theory as well as concepts that have been reworked by it, such as those of creativity and motivation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Filosofia - Teses
dc.subject: Ciencia - Metodologia - Teses
dc.subject: Kuhn, Thomas, S., 1922-1996
dc.subject.other: Racionalidade centífica
dc.subject.other: Escolha entre teorias
dc.subject.other: Valores cognitivos
dc.subject.other: Teoria de duplo processamento
dc.title: O problema da escolha entre teorias : um diálogo entre o pensamento kuhniano e a teoria de duplo processamento
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1André Joffily Abath
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4938760014695877
local.contributor.referee1Mauro Lúcio Leitão Condé
local.contributor.referee1Tulio Roberto Xavier Aguiar
local.description.resumoO objetivo dessa dissertação é analisar o problema da escolha entre teorias a partir do contexto suscitado pela leitura historicista, especialmente, enfocando as complicações que ocorrem na deliberação entre paradigmas distintos. Inicialmente, é exposta uma visão crítica das escolhas científicas na história, tomando como referência a obra A estrutura das revoluções científicas de Thomas Kuhn. Na sequência, após se perceber uma série de problemas não solúveis em filosofias anteriores, o trabalho segue pelo artigo, também kuhniano, “Objetividade, juízo de valor e escolha teórica” com a finalidade de explorar os alicerces objetivos que amparam a escolha, isto é, os valores cognitivos. Entretanto, uma breve investigação torna claro que, por vezes, os valores cognitivos se revelam imprecisos e insuficientes. Ao se constatar a impossibilidade de um algoritmo geral de decisão, este trabalho se segue pela investigação de aspectos psicológicos da escolha e, por meio destes, a natureza do algoritmo do cientista particular, o qual se estabelece sempre em um contexto social que dialoga com o indivíduo historicamente constituído e subjetivamente distinto. Para esta última tarefa, utiliza-se a teoria do duplo processamento e conceitos que foram reelaborados a partir dela, tal como as noções de criatividade e de motivação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Filosofia