Prevalência e alterações clínico-laboratoriais de erliquiose, babesiose, anaplasmose, hepatozoonose e leishmania visceral caninas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jankerle Neves Boeloni
Lenir Cardoso Portifolio
Adriane Pimenta da Costa Val Bicalho
Fabíola de Oliveira Paes Leme
Lenir Cardoso Portifolio
Adriane Pimenta da Costa Val Bicalho
Fabíola de Oliveira Paes Leme
Resumo
Foram realizados cinco estudos distintos. O estudo 1 objetivou determinar através da detecção pela técnica da nested PCR a prevalência de Anaplasma platys, Babesia canis vogeli, Ehrlichia canis e Hepatozoon canis, em cães naturalmente infectados em áreas rural e urbana do Município de Alegre, Sul do Espírito Santo e verificar a presença de fatores de riscos associados a estas infecções. O estudo 2 objetivou evidenciar a existência de leishmaniose visceral canina, utilizando o ensaio de imunoabsorção enzimático – ELISA e teste rápido imunocromatográfico, bem como verificar a ocorrência de possíveis reações cruzadas ou coinfecções com diferentes hemoparasitos presentes na mesma região. O estudo 3 avaliou as alterações clínicas, hematológicas e bioquímicas de cães com diferentes hemoparasitoses e realizou comparações entre os diferentes perfis infecciosos e a influência do tratamento com doxiciclina. O estudo 4 avaliou as alterações renais de cães infectados com diferentes hemoparasitos por meio de biomarcadores renais antes e após tratamento com doxiciclina. O estudo 5 avaliou a presença das alterações hormonais tireoidianas em cães infectados com Ehrlichia canis e coinfectados com Anaplasma platys e/ou Babesia canis vogeli, antes e depois do tratamento com cloridrato de doxiciclina. No estudo 1 comprovou-se pela primeira vez a existência de Anaplasma sp., Babesia canis vogeli e Hepatozoon canis, na região do sul do Espírito Santo e de Ehrlichia canis em área rural da mesma região, e que os fatores de risco avaliados foram significativos em cães com hepatozoonose, mas não puderam ser associados a Anaplasma sp., Babesia canis vogeli, Hepatozoon canis e Ehrlichia canis pelo reduzido número de cães positivos e conclui-se que a cidade de Alegre é uma área endêmica para Hepatozoon canis, com ocorrência em 55% dos cães avaliados. A prevalência de Anaplasma sp. foi de 2%, Babesia canis vogeli foi de 6% e de Ehrlichia canis foi de 4%. No estudo 2 concluiu que na região estudada não existem casos autóctones de cães infectados por Leishmania infantum chagasi e permitiu afirmar a ocorrência de reações cruzadas no teste de ELISA com antígeno bruto de Leishmania infantum chagasi com os hemoparasitos Hepatozoon canis, Babesia canis vogeli e Ehrlichia canis. No estudo 3 conclui-se que o município estudado pode ser considerado endêmico para hemoparasitoses, com casos autóctones, e grande taxa de reinfecção, onde as coinfecções são frequentes e apresentam manifestações clínicas e laboratoriais mais intensas que nos cães monoinfectados e ainda que o tratamento com doxiciclina foi efetivo para a melhora clínica e laboratorial dos cães monoinfectados com Ehrlichia canis, entretanto não foi efetiva para negativar os cães com babesiose e anaplasmose, porém auxiliou na melhora clínica e laboratorial dos cães infectados. No estudo 4 conclui-se que de forma geral ocorreu aumento de todos os parâmetros avaliados na urina de cães que formaram os grupos experimentais, antes do tratamento, e estes apresentaram melhora significativa destas variáveis, após o término do uso da doxiciclina, independente da negativação da infecção por hemoparasitos. No estudo 5 conclui-se que os cães que apresentaram infecção por Ehrlichia canis, monoinfectados ou coinfectados com Babesia canis vogeli e/ou Anaplasma platys, podem desenvolver a síndrome do eutireoideo doente, devido à mudança do perfil hormonal durante a infecção com o hemoparasito.
Abstract
Five separate studies were conducted. The objective of this study was to determine the prevalence of Anaplasma platys, Babesia canis vogeli, Ehrlichia canis and Hepatozoon canis in naturally infected dogs in rural and urban areas of Alegre, Southern Espírito Santo and to verify the presence of risk factors associated with these infections. The objective of this study was to demonstrate the presence of canine visceral leishmaniasis using the enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) and rapid immunochromatographic test, as well as to verify the occurrence of possible cross-reactions or coinfections with different hemoparasites present in the same region. Study 3 evaluated the clinical, hematological and biochemical changes of dogs with different haemolytic diseases and compared the different infectious profiles and the influence of doxycycline treatment. Study 4 evaluated the renal alterations of dogs infected with different hemoparasites by means of renal biomarkers before and after doxycycline treatment. Study 5 evaluated the presence of thyroid hormonal changes in dogs infected with Ehrlichia canis and coinfected with Anaplasma platys and/or Babesia canis vogeli before and after treatment with doxycycline hydrochloride. In the first study, the existence of Anaplasma sp., Babesia canis vogeli and Hepatozoon canis, in the southern region of Espírito Santo and Ehrlichia canis in the same area was analyzed for the first time, and that the risk factors evaluated were In dogs with hepatozoonosis but could not be associated with Anaplasma sp., Babesia canis vogeli and Hepatozoon canis and Ehrlichia canis due to the small number of positive dogs and it is concluded that the city of Alegre is an endemic area for Hepatozoon canis, occurring in 55% of dogs evaluated. The prevalence of Anaplasma sp.,was 2%, Babesia canis vogeli was 6%, and Ehrlichia canis was 4%. In the study 2, it was concluded that in the region studied there are no autochthonous cases of dogs infected with Leishmania infantum chagasi and allowed to affirm the occurrence of cross-reactions in the ELISA test with crude Leishmania infantum chagasi antigen with hemoparasites Hepatozoon canis, Babesia canis vogeli and Ehrlichia canis. In study 3, it was concluded that the municipality studied could be considered endemic for hemoparasitoses, with autochthonous cases, and a high rate of reinfection, where co-infections are frequent and present clinical and laboratorial manifestations more intense than in monoinfected dogs. Treatment with doxycycline was effective for the clinical and laboratory improvement of dogs monoinfected with Ehrlichia canis. However, it was not effective to negatively affect dogs with babesiosis and anaplasmosis, but it did help in the clinical and laboratory improvement of infected dogs. In study 4, it was concluded that, in general, there was an increase in all the parameters evaluated in the urine of dogs that formed the experimental groups, before the treatment, and these showed a significant improvement of these variables after the end of the use of doxycycline, regardless of the negativity of the infection by hemoparasites. In the study 5, it was concluded that dogs that had Ehrlichia canis infection, monoinfected or coinfected with Babesia canis vogeli and / or Anaplasma platys, may develop diseased euthyroid syndrome due to a change in the hormonal profile during infection with hemoparasites.
Assunto
Palavras-chave
Reação em cadeia de polimerase, Tratamento, Cão
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto