Compreender a vida, fundamentar a história: a crítica da razão histórica em Wilhelm Dilthey (1833 1911)
| dc.creator | Edmar Luis da Silva | |
| dc.date.issued | 2006-09-21 | |
| dc.description.abstract | This thesis intends to discuss the nature of historical knowledge in the work of the German historian and philosopher Wilhelm Dilthey (1833 1911). For this matter, we discuss his main works that deal with this subject, starting from his biggest production: the Introduction to the Human Sciences. We show that Dilthey emphasizes the peculiarities of this knowledge in face of the group called particular sciences, evenhe considers the history as a science. We also show the application of his methods e and the vivacity of his work to search the historiographical production in his time and also his contributions to the theoretical debates nowadays. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Teoria (Filosofia) | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | losofia alemã Séc XIX | |
| dc.subject | Dilthey, Wilhelm, 1883-1911 | |
| dc.subject.other | Wilhelm Dilthey | |
| dc.subject.other | Crítica da razão histórica | |
| dc.subject.other | Teoria | |
| dc.subject.other | História | |
| dc.title | Compreender a vida, fundamentar a história: a crítica da razão histórica em Wilhelm Dilthey (1833 1911) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Carlos Reis | |
| local.contributor.referee1 | Ivan Domingues | |
| local.contributor.referee1 | Sérgio Ricardo da Mata | |
| local.description.resumo | Essa dissertação tem por objetivo discutir a natureza do conhecimento histórico na obra do historiador e filósofo alemão Wilhelm Dilthey (1833 1911). Para tanto, lidamos com suas principais obras que tratam do assunto, partindo de sua maior produção: a Introdução às Ciências do Espírito. Mostramos que Dilthey apesar de não abrir mão do termo ciência para definir a história, destaca as peculiaridades desse conhecimento frente ao conjunto das chamadas ciências particulares. Mostramos também a aplicação de seus métodos e a vivacidade de sua obra para a análise da produção historiográfica de sua época, bem como suas contribuições para os atuais debates teóricos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |