O uso do teatro como ferramenta para ampliar a sensibilização e promover o (re)posicionamento do sujeito da escola pública: putting yourself in someone elses' shoes
| dc.creator | Aline Xavier Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2020-04-09 | |
| dc.description.abstract | The present work is focused on the use of theater in English classes in a public school aims to investigate whether the dramatization based on the choice of themes, focused on the issues of conflict, violence, citizenship, oppression and social justice, contributes to the (re)positioning of the subject before society. This way, from the theatrical games proposed by Viola Spolin (2008) and Augusto Boal (1993), we seek to introduce the theater in a playful way in order to incite the interest of public school English students in relation dramatization. In the same way, we carried out a survey with the students, in order to identify the themes related to conflict issues that would most encourage them to express their opinions, in a way of respect in contact with each other and promoting their own (re) positioning. Based on the model of a qualitative research, our work is anchored in the method of pedagogical intervention. The resonances that echo in the rhetoric of the subjects participating in this research were considered, (SERRANI-INFANTE, 2001) as well as the enunciative heterogeneities (AUTHIER REVUZ, 1990, 2004) and the marks that constitute them as subjects who are often crossed by the speech of the other, thus creating the false illusion of having their own and homogeneous speech. The research consisted of scene diaries written by the students during the process and also 2 questionnaires applied at the be ginning and at the end of the interventions. Through the analysis of the words of the students in this research, it was possible to perceive, in some of these participants, an awareness in relation to the topics covered, which allowed us to bring them up for discussion and prepare short scenarios, in order to provide an opportunity of repositioning to the students involved in the process. In broad terms, we could conclude that the theater has the ability to modify the subject and his actions in relation to the other. We also found, through some reports from the students, that once they are expressing themselves in English, they allow themselves to get closer to each other overcoming the barrier of shyness. We understand, therefore, that the enactment in English allows the subject to change even more, since he distances himself from his mother tongue when dressing up as a character who expresses himself in another language. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua inglesa – Métodos de ensino | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Teatro na educação | |
| dc.subject | Atividades criativas na sala de aula | |
| dc.subject | Aquisição da segunda linguagem | |
| dc.subject | Linguística aplicada | |
| dc.subject.other | Ensino-Aprendizagem da LI | |
| dc.subject.other | Jogos Teatrais | |
| dc.subject.other | Escola Pública | |
| dc.subject.other | Sensibilização | |
| dc.subject.other | (Re)posicionamento do sujeito | |
| dc.title | O uso do teatro como ferramenta para ampliar a sensibilização e promover o (re)posicionamento do sujeito da escola pública: putting yourself in someone elses' shoes | |
| dc.title.alternative | The use of theater as a tool to expand sensitization and promote the (re)positioning of the subject from public schools: putting yourself in someone elses' shoes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Valdeni da Silva Reis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9315824655279602 | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Antonio Alexandre | |
| local.contributor.referee1 | Shirlene Bemfica de Oliveira | |
| local.description.resumo | O presente trabalho está focado no uso do teatro nas aulas de Língua Inglesa (LI) da escola pública, tendo como objetivo maior investigar se a dramatização pautada na escolha de temas voltados para questões como conflitos, violência, cidadania, opressão e justiça social contribui para o (re)posicionamento do sujeito perante a sociedade. Deste modo, a partir dos jogos teatrais propostos por Viola Spolin (2008) e Augusto Boal (1993), buscamos introduzir o teatro de forma lúdica a fim de incitar o interesse dos alunos de inglês da escola pública em relação à dramatização. Do mesmo modo, fizemos um levantamento junto aos alunos no sentido de identificarmos os temas relacionados às questões de conflito que mais os estimulariam na expressão de suas opiniões, em um caminho de respeito no contato com o outro e de promoção de seu próprio (re)posicionamento. Tendo como base os moldes da pesquisa qualitativa, nosso trabalho está ancorado no método da intervenção pedagógica. Optamos por utilizar como procedimentos analíticos os pressupostos teóricos da Análise do Discurso (AD), valendo-nos também, das ressonâncias discursivas (SERRANI-INFANTE, 2001) e das heterogeneidades enunciativas (AUTHIER-REVUZ, 1990; 2004). Foram consideradas as ressonâncias que ecoam na retórica dos sujeitos participantes desta pesquisa, bem como as marcas que os constituem como sujeitos que se apresentam muitas vezes atravessados pelo discurso do outro, criando, assim, a falsa ilusão de possuírem um discurso próprio e homogêneo. O corpus desta pesquisa foi composto por diários de cena escritos pelos alunos durante o processo e ainda por 2 questionários aplicados no início e ao final das intervenções. Por meio das análises dos dizeres dos alunos desta pesquisa, foi possível perceber, em alguns desses participantes, uma sensibilização em relação aos temas abordados, os quais foram discutidos e preparados em encenações curtas, de modo a propiciar uma oportunidade de reposicionamento aos alunos envolvidos no processo. Em termos amplos, pudemos concluir que o teatro tem a capacidade de modificar o sujeito e suas ações na relação com o outro. Nossas análises também apontam que, ao se expressarem em língua inglesa dentro de jogos teatrais, os alunos experimentam novas formas de se aproximar do outro, vencendo a barreira de preconcepções. Entendemos, portanto, que a encenação em língua inglesa permite que o sujeito vivencie deslocamentos identitários, uma vez que se distancia da sua língua materna, fazendo-se outro ao falar outra língua e ao vivenciar outras faces. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |