A legislação urbana e a ocupação de Belo Horizonte de 1897 a 2010: conjunto urbanístico da Praça da Liberdade
dc.creator: Ana Maria Nagem Frade
dc.date.issued: 2011-06-10
dc.description.abstract: More than 80% of the worlds population live in cities, so these nucleuses need to be projected and their growth need to be planned, monitored and controlled. In the present work, the specific legislation for land use, which dictates the urban occupation dynamic and transform the landscapes, was studied. Compilation and analysis were made of Laws, Decrees and Statements which constitute the group of city construction tools and establish specific urbanistic parameters to the city of Belo Horizonte. These urbanistic plans influence the city spaces and constantly transform them. The legislation applied to the city orientates the use and occupation of the urban space public or private , outline the urban landscape, make it change or remain the same throughout time, and also transforms society. The intention was to verify changes occurred in the landscape of the Liberty Square political and administrative center from where come deliberations for the people of Minas Gerais , since the city implementation in 1897 until 2010, in order to point out the relevance of the legislation about occupation and configuration of the urban landscape and about the city spaces quality, public and private. The choice to pick that place is reinforced by the political, administrative, economical, cultural and heritage relevance of the Liberty Square, as well as for being an urban space carrying symbolism which perpetuates the identification of the people with one place. To fulfill the investigation objectives, the urban legislation of Belo Horizonte was analyzed, mainly the Land Use and Occupation Laws and the Edification Code in order to verify what happened with the Liberty Square occupation and landscape back when political and economical forces influenced it.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Praça da Liberdade (Belo Horizonte, MG)
dc.subject: Urbanização Legislação Belo Horizonte (MG)
dc.subject.other: Paisagem
dc.subject.other: Legislação urbana
dc.subject.other: Ocupação
dc.title: A legislação urbana e a ocupação de Belo Horizonte de 1897 a 2010: conjunto urbanístico da Praça da Liberdade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marieta Cardoso Maciel
local.contributor.referee1Roberta Vieira Goncalves de Souza
local.contributor.referee1Fabio Jose Martins de Lima
local.description.resumoMais de 80% da população mundial vive em cidades, portanto esses núcleos precisam ser projetados e seu crescimento deve ser planejado, monitorado e controlado. No presente trabalho, estuda-se a legislação específica para utilização do solo, que rege a dinâmica da ocupação urbana, transformando a paisagem. Esses planos urbanísticos incidem sobre os espaços da cidade, transformando-os constantemente. A legislação aplicada à cidade orienta o uso e a ocupação do espaço urbano público ou privado , modela a paisagem urbana, faz com que esta se modifique ou permaneça ao longo do tempo, e também transforma a sociedade. Faz-se uma coletânea e análise de Leis, Decretos e Portarias que constituem o conjunto de instrumentos de construção da cidade e estabelecem os parâmetros urbanísticos específicos para o município de Belo Horizonte. Pretende-se verificar as mudanças ocorridas na paisagem da Praça da Liberdade e de seu entorno imediato centro político e administrativo de onde saem as deliberações para o povo de Minas Gerais , desde a implementação da cidade, em 1897, até 2010, a fim de apontar a relevância da legislação sobre a ocupação e a configuração da paisagem urbana e sobre a qualidade dos espaços da cidade públicos e privados. A escolha do local é ratificada pela relevância política, administrativa, econômica, cultural e patrimonial da Praça da Liberdade, bem como por ser um espaço urbano dotado de simbolismo que perpetua a identificação de um povo com o lugar. Para cumprir os objetivos desta investigação, analisa-se a legislação urbana de Belo Horizonte, sobretudo as Leis de Uso e Ocupação do Solo e os Códigos de Edificações, a fim de se verificar o que ocorreu com a ocupação da Praça da Liberdade e sua paisagem, quando sobre esse espaço incidiram forças econômicas e políticas.
local.publisher.initialsUFMG