O efeito gestor escolar: a relação entre a atuação e a formação do gestor escolar e os resultados educacionais em escolas públicas estaduais da região metropolitana de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Tatiane Barleto Canizela Guimarães
Inajara de Salles Viana Neves
Alexandre Borges Miranda
Geraldo Márcio Alves dos Santos
Resumo
Esta tese apresenta uma discussão sobre a efetividade da gestão escolar em escolas públicas do estado de Minas Gerais, com foco no trabalho do gestor escolar, no que se refere ao alcance de seus objetivos formativos e de aprendizagem. Propôs investigar, no contexto da escola democrática e participativa, a associação entre a evolução dos resultados educacionais indicados pelo Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb), criado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep) e a atuação do gestor, considerando o modelo de gestão adotado pelo mesmo, sua formação, suas habilidades e competências para aplicar técnicas de gestão e para liderar seus colaboradores, no sentido de promover a aprendizagem e contribuição para a formação dos estudantes para a sociedade, considerando o contexto que permeia a comunidade na qual a escola está inserida. Como campo de pesquisa, foi considerado o contexto educacional que envolve escolas públicas estaduais de ensino fundamental da região metropolitana de Belo Horizonte, que apresentaram maior variação positiva e negativa no Ideb entre os anos de 2011 e 2015. No âmbito que permeia a Gestão Democrática e Participativa, foram estabelecidas análises comparativas entre escolas da rede estadual que apresentaram maior variação positiva e negativa no Ideb/Saeb entre 2011 e 2015, sendo considerado o histórico de evolução do Ideb, indicadores de Rendimento e Desempenho obtidos a partir do Saeb, indicadores educacionais obtidos a partir do Censo Escolar, a formação acadêmica, o desempenho dos gestores escolares na condução da escola e na liderança das equipes escolares e aspectos relacionados às Bases de Comprometimento, a autogestão e às competências pessoais, organizacionais e funcionais dos gestores escolares. Espera-se que a efetividade desta pesquisa contribua para o debate sobre a importância do trabalho do gestor escolar para a melhoria da qualidade do ensino público.
Abstract
This thesis presents a discussion about the effectiveness of school management in public schools in the state of Minas Gerais, focusing on the work of the school manager, regarding the achievement of their learning and learning objectives. It proposed to investigate, in the context of the democratic and participatory school, the association between the evolution of educational results indicated by the Index of Basic Education Development (Ideb), created by the National Institute of Studies and Educational Research Anísio Teixeira (Inep) and the performance of the manager , considering the management model adopted by it, its training, its abilities and competences to apply management techniques and to lead its collaborators, in order to promote the learning and contribution to the formation of the students for the society, considering the context that permeates the community in which the school is inserted. As a field of research, it was considered the educational context that involves state public elementary schools in the metropolitan region of Belo Horizonte, which presented greater positive and negative variation in Ideb between the years 2011 and 2015. Within the scope of Democratic and Participatory Management, comparative analyzes were established between schools in the state network that presented the greatest positive and negative variation in Ideb / Saeb between 2011 and 2015, considering the evolution history of Ideb, Performance and Performance indicators obtained from the Saeb, educational indicators obtained from the School Census, the academic formation and the performance of the school managers in the conduction of the school and in the leadership of the school teams and aspects related to the Bases of Commitment, the self-management and the personal, organizational and functional characteristics of school administrators. It is hoped that the effectiveness of this research contributes to the debate about the importance of the work of the school manager in improving the quality of public education.
Assunto
Palavras-chave
Gestão escolar, Gestor escolar, Escola democrática e participativa, Educação e Trabalho, Ideb/Saeb, Resultados educacionais
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por