Estudo da penetração de cloretos em compósitos cimentíciosproduzidos com aditivos redutores de permeabilidade por cristalizaçãocapilar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Antonio Melgaco Nunes Branco
Péter Ludvig
Resumo
A penetração de íons cloreto através do concreto é um dos mecanismos capazes de desestabilizar a camada passivadora do aço desencadeando a corrosão da armadura, considerada uma das mais severas manifestações patológicas em estruturas de concreto armado e relacionada diretamente com a durabilidade e vida útil dessas estruturas. Sendo o concreto a barreira física e química protetora das armaduras, torna-se imprescindível estudos relacionados à redução da penetração de agentes agressivos pelo concreto. A introdução de aditivos redutores de permeabilidade à mistura tem sido uma das opções em reduzir a penetração de agentes pela matriz cimentícia, modificando a estrutura interna por meio de cristais ativados pela umidade e oxigênio. O presente estudo buscou avaliar o desempenho dos sistemas de impermeabilização por cristalização capilar do concreto frente a penetração de cloretos. Para tanto, foram preparados seis traços, sendo três para cada uma das classes de agressividade ambiental II e III da NBR 6118 (ABNT, 2014), com relação a/c de 0,60 e 0,55, respectivamente, e utilizando-se em ambos o cimento Portland de alta resistência inicial (CP V). Os corpos de prova (CPs) cilíndricos com dimensões (100 x 200) mm após cura submersa foram reduzidos em fatias também cilíndricas de (100 x 50) mm e levados ao ensaio de migração prescrito pela norma NT Build 492. Ensaios de absorção de água por capilaridade, absorção de água, índice de vazios e alguns ensaios mecânicos também foram utilizados para melhor caracterização dos concretos. Os resultados obtidos demostraram que os aditivos produziram melhorias em algumas das propriedades analisadas. Em particular, observou-se o aumento da resistência à penetração deíons cloreto e a redução da absorção de água por capilaridade. Notou-se, entretanto, as melhorias mais significativas se deram pela redução da relação a/c, estabelecidas de acordo com as classes de agressividade ambiental adotadas.
Abstract
The penetration of chloride ions through concrete is one of the mechanisms capable of destabilizing the passive layer of the steel triggering the corrosion of the reinforcement, considered one of the most severe pathological manifestations in reinforced concrete structuresand directly related to durability and service life of these structures. The concrete is the physical and chemical protective barrier of the reinforcement, so, it is important to improve studies related to the reduction of penetration of aggressive agents through concrete. The introduction of additives that reduce the permeability to the mixture has been one of the options in reducing the penetration of agents through cementitious matrix, modifying the internal structure due to crystals activated by moisture and oxygen. The present study sought to evaluate the performance of waterproofing systems by capillary crystallization of concrete against the penetration of chlorides. For this reason, six mixtures were prepared, with three types for each one of the class of environmental aggressiveness II and III of NBR 6118 (ABNT, 2014) withratio b/w of 0.60 and 0.55, respectively, and using in both classes the initial high resistance Portland cement (CP V). Cylindrical test specimens with dimensions (100 x 200) mm after submerged curing were reduced in cylindrical slices of (100 x 50) mm and taken to the migration test prescribed by the NT Build 492 standard. Water absorption tests by capillarity, water absorption, voids and some mechanical tests were also used for better characterization of concretes. The results showed that the additives used produced improvements in some of the properties analyzed. In particular, it was observed the increasing resistance to chloride ion penetration and the reduction of the water absorption by capillarity. It was noted, however, that the most significant improvements were due to the reduction of the b/w ratio, established according to the classes of environmental aggression adopted.
Assunto
Cimento Aditivos, Concreto, Materiais de construção, Permeabilidade, Durabilidade (Engenharia), Construção civil
Palavras-chave
Aditivos redutores de permeabilidade, Concreto, Durabilidade, Migração de íons cloreto
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por