Aplicação de método geofísico em estudo hidrogeológico, no município de Nova Lima - MG: caracterização de aquíferos em área urbana
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leila Nunes Menegasse Velasquez
Rodrigo Raposo
Resumo
Esta pesquisa foi realizada em uma área de 17.000m2, pertencente à empresa Georadar Levantamentos Geofisicos S.A., localizada no Município de Nova Lima. A área de pesquisa está inserida na Província mineral do Quadrilátero Ferrifero, que é composta por rochas arqueanas e paleoproterozóicas, especificamente no Grupo Nova Lima, unidade do Supergrupo Rio das Velhas. Encontram-se, aflorando na área, duas unidades litológicas principais: o clorita-talco xisto com veios de quartzo sulfetados, e dois aforamentos de menores dimensões de itabirito fraturado.Com o objetivo de caracterizar as condições aqüíferas da área de pesquisa foram integrados estudos geofisicos e hidrogeológicos. Inicialmente, foi realizado um levantamento preliminar, que consistiu em determinar os diferentes tipos litológicos e o nível dágua em subsuperfície através da sondagem elétrica vertical multi eletrodos (SEVME), método geofisico de resistividade. A partir destes dados, foram definidos os pontos de instalação de 3 poços de monitoramento e 1 poço de abastecimento e suas possíveis profundidades. Os poços foram perfurados e foi executada a perfilagem geofisica com quatro ferramentas (resistividacle, radiação gama natural, caliper e ótica) em cada poço. A análise integrada dos dados geofísicos com informações litológicas de amostragem de calha permitiu identificar na área três unidades aqüíferas, sendo a principal o aquíifero fraturado do itabirito.Como metodologia para a identificação das condições hidrodinâmicas do aqüífero fraturado de itabirito, foram executados dois ensaios: Bail test, nos 3 poços de monitoramento e ensaio de bombeamento, o segundo apresentando melhores resultados para condutividade hidráulica. Uma amostra de água do aqüifero do itabirito foi coletada e caracterizada quimicamente. Os resultados obtidos apontam uma condutividade hidráulica da ordem de 10-6m/s e suas águas como cloretada magnesiana. A análise de potabilidade indica, em geral, boas condições para consumo, com uma ressalva para as concentrações de antimônio e selênio que se apresentaram acima do padrão de potabilidade
Abstract
This research was carried out in an 7.000m2 area belonging to Georadar Levantamentos Geofísicos S.A., in Nova Lima county. The investigated area is part of the mineral provinces Quadrilátero Ferrífero, which consists of Archean and Paleoproterozoic rocks, particularly in the Nova Lima group, unit of the Supergroup Rio das Velhas. There are two major lithological units: the talc chlorite schist with quartz sulfide veins, and two smaller fractured itabirite outcrops. In order to characterize the conditions of the aquifers in the investigated area, a set of geophysical and hydrogeological studies has been adopted. First, a preliminary survey to determine the different types of rocks and the water level in the subsurface was carried out by a geophysical method of resistivity (vertical eletrical souding VES). Three monitoring wells and a supply well were drilled and a well-log geophisycal was performed using 4 tools (resistivity, gamma-ray, caliper and optical) in each well. Analysis of geophysical data together with data the litology obtained through the examination of the borehole cuttings data made it possible to identify three aquifer units in the area, the main one being the itabirite fractured aquifer. Two tests for the identification of hydrodynamic conditions of the itabirite fracture aquifer were performed: Bail test in the 3 monitoring wells and a pumping test, the latter showing better results for hydraulic conductivity. A water sample from the itabirite aquifer was collected and chemistry characterized. The results indicate hydraulic conductivity (10-6 m/s) and the presence of chlorinated magnesium water. The analysis of potability indicates good conditions for consumption, except for the high concentrations of antimony and selenium.
Assunto
Hidrogeologia, Aquiferos
Palavras-chave
Hidrogeologia, Método de resistividade e perfilagem geofísica de poço, Aquífero, Hidroquimica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por