Prevalência e fatores associados à autoavaliação do estado de saúde entre adultos remanescentes de quilombos e comparação com população rural da Bahia: estudo de base populacional em comunidades quilombolas no nordeste do Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luana Giatti Goncalves
Fabiane Ribeiro Ferreira
Adriano Maia dos Santos
Raquel Souzas
Fabiane Ribeiro Ferreira
Adriano Maia dos Santos
Raquel Souzas
Resumo
Este estudo objetivou verificar a condição de saúde da população quilombola do município de Vitória da Conquista-Bahia e comparar esta realidade com as condições de saúde da população rural da Bahia. Foi realizado um estudo transversal de base populacional com 797 indivíduos adultos, residentes em comunidades remanescentes de quilombos no município de Vitória da Conquista na Bahia, em 2011. As análises multivariadas foram realizadas por regressão logística ordinal, ajustada por sexo e idade. A prevalência de autoavaliação negativa (ruim/muito ruim) foi de 12,5% e uma pior autoavaliação de saúde se associou às dimensões socioeconômica, demográfica, hábitos de vida, suporte social e situação de saúde. Para a comparação entre a população quilombola do município de Vitória da Conquista e a população rural da Bahia, foram analisados os seguintes desfechos: autoavaliação do estado de saúde, presença de doença crônica, presença de limitação nas atividades habituais por problemas de saúde nos últimos 15 dias e limitação para desempenho das atividades para autocuidado: ir ao banheiro, alimentar-se e tomar banho. Dados sobre a população rural da Bahia foram extraídos da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio realizada em 2008 (PNAD-2008). As diferenças entre as proporções da distribuição das características analisadas foram testadas por meio da distribuição qui-quadrado e calculadas as variações percentuais das diferenças nas prevalências dos quatro desfechos supracitados. A população quilombola em relação à população rural da Bahia autoavaliou negativamente (regular, ruim e muito ruim) sua saúde 49,2% a mais; indicou 110,8% mais de presença de doença; 137,0% a mais de restrição nas atividades habituais por problemas de saúde e 112,1% a mais de dificuldade para o autocuidado. Os resultados indicam que a população quilombola encontra-se em situação mais desvantajosa que a população rural da Bahia. O programa Stata, versão 12.0 foi utilizado para análise dos dados.
Abstract
This study aimed to characterize the maroon population of Vitória da Conquista / BA according to the global health indicator, self-assessment of health status, identifying the prevalence of poor self-assessed health, and associated factors in Maroon population compared with the rural population of Bahia. A cross-sectional population-based study with 797 adult residents was conducted in individuals remaining Quilombos communities in Vitória da Conquista/ Bahia in 2011. Multivariate analyzes were performed by ordinal logistic regression, adjusted for sex and age. The prevalence of negative self-assessment (poor / very poor) was 12.5% and self-assessed health was associated with socioeconomic dimensions, demographic, lifestyle, social support and health status. Self-assessment of health status, presence of chronic disease, presence of limitation in usual activities because of health problems in the last 15 days: To compare the maroon population of Vitória da Conquista and the rural population of Bahia, the following outcomes were analyzed and limitations for performance of activities for self-care: toileting, feeding and bathing. Data on the rural population of Bahia were extracted from the National Sample Survey of Households conducted in 2008 (PNAD 2008). The differences between the proportions of the distribution of characteristics were tested with the chi-square distribution and calculated the percentage changes of differences in the prevalence of the four above-mentioned outcomes. In maroon population self-assessment of health status negative (fair, poor and very poor) your health 49.2% more; indicated 110.8% more than the presence of disease; 137.0% more limitation in daily activities due to health problems and 112.1% more difficult for self-care. Thus demonstrating that the maroon population is even more disadvantageous position in the rural population of Bahia. The Stata, version 12.0 was used for data analysis.
Assunto
Nível de saúde, Grupo com ancestrais do continente africano, Medicina , Inqueritos epidemiólogicos, Estudos transversais, Autoavaliação
Palavras-chave
Estudos Transversais, Inquéritos Epidemiológicos, Autoavaliação do estado de saúde, Grupo com Ancestrais do Continente Africano