Hipertensão arterial sistêmica: plano de intervenção para a equipe II da unidade de saúde da família do planalto em Montes Claros - MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Célia Maria de Oliveira
Resumo
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de Pressão Arterial (PA). Apresenta alta morbimortalidade, com perda importante da qualidade de vida, o que reforça a importância do diagnóstico precoce. Conforme dados do Sistema de Informação da
Atenção Básica (SIAB), no mês de abril de 2014, a Estratégia Saúde da Família
(ESF) Planalto II, do Município de Montes Claros - MG, tinha em sua área de abrangência 2.803 pessoas assistidas e, de acordo com os dados estatísticos teria em média 840 hipertensos cadastrados. Entretanto, os dados revelaram que apenas
402 hipertensos eram acompanhados pela equipe. Isso mostra que há muitos hipertensos ainda não cadastrados e muitos nem sequer diagnosticados.
OBJETIVO: Propor um plano de intervenção para realizar o cadastramento de todos os pacientes com diagnóstico de Hipertensão Arterial Sistêmica, residentes no território assistido pela ESF Planalto II, segundo a VI Diretriz de Hipertensão (2010).
MÉTODO: Trata-se de uma revisão narrativa de literatura, que se caracteriza por um estudo de material elaborado, encontrado geralmente em bibliotecas e redes eletrônicas que estão abertas ao acesso público, e que possibilitam uma maior compreensão acerca do tema em estudo. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Diante do plano de intervenção para a ESF Planalto II, observa-se a importância das ações a serem executadas pela equipe multiprofissional em tempo hábil para assim atingir o objetivo principal, que é o cadastramento de 100% da população hipertensa adscrita dentro dos prazos estabelecidos, para melhor prevenção e tratamento da HAS e melhoria da qualidade de vida dessa população.
Abstract
Hypertension (HBP) is a multifactorial clinical condition characterized by high and sustained levels of blood pressure (BP). It has high morbidity and mortality, with significant loss of quality of life, which reinforces the importance of early diagnosis.
According to data from the Primary Care Information System (SIAB) the coverage area of UBS Plateau II in the city of Montes Claros MG, in April 2014, has on average
840 hypertensive. However, the data show that only 402 hypertensive are registered.
This shows that there are many hypertensive not yet registered and many do not even diagnosed. OBJECTIVE: To propose an action plan to conduct the registration of all patients diagnosed with systemic hypertension, according to VI Hypertension
Guideline (2010), residing in the territory assisted by the Basic Unit Plateau Health II.
METHOD: This is a literature narrative review, which is characterized by an elaborate study material, usually found in libraries and electronic networks that are open to public access, and enable greater understanding of the subject in estudy.
CONCLUSION: before the for UBS Plateau II intervention plan Hills County MG, there is the importance of actions to be performed by the multidisciplinary team, in a timely manner so as to achieve the main objective, that is, 100% registration of the hypertensive population enrolled within the deadlines established for better prevention and treatment of hypertension and improving the quality of life of this population.
Assunto
Atenção à Saúde, Protocolos Clínicos, Atenção Primária à Saúde, Hipertensão, Estudos de Intervenção
Palavras-chave
Atenção a saúde, Protocolos, Atenção primária à saúde, Hipertensão, Intervenção