Síndrome de Burnout e suas implicações aos profissionais de enfermagem
| dc.creator | Debora Gomes dos Reis | |
| dc.date.issued | 2014-06-25 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to carry out a literature review on the topic of burnout syndrome identifying the possible implications in the provision of nursing services in the opinion of many authors that deal with this theme. The burnout syndrome has been considered a social problem of great relevance pesquisas.O promoting various studies and theoretical framework constructed for this study allowed for a conceptual approach to Burnout Syndrome seeking Identify the main risk factors associated with and correlated to the symptoms same, comprising in turn the possible implications of the nurse labor context and even prevention methods which can be applicable to the work environment of nurses from the perspective of improving the health of life. constructing this theoretical framework consisted of the survey and analysis of publications scientific in the period 2004-2014 using the following descriptors describedbelow being possible to conclude that there are numerous risk factors associated (understaffed, shift work, daily contact with sickness, suffering and death, lack of autonomy and participation in decision making, rapid technological changes, inadequate responses of managers to organizational problems (professionalized bureaucracy). Become mister and necessary that all professionals recognize the existence of these factors and symptoms associated with this syndrome so that they can demand better working conditions and excel for the adoption of measures aiming to minimize stressors and restore conditions conducive the return of stress. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Enfermagem do trabalho | |
| dc.subject.other | Síndrome de Burnout | |
| dc.subject.other | Profissionais de Enfermagem | |
| dc.subject.other | Saúde do Trabalhador | |
| dc.title | Síndrome de Burnout e suas implicações aos profissionais de enfermagem | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Adelia Maria Silva | |
| local.contributor.referee1 | Julianne Santos Mangualde | |
| local.contributor.referee1 | Adilza Condessa Dode | |
| local.description.resumo | O presente artigo tem por objetivo realizar uma revisão de literatura acerca do tema Síndrome de Burnout identificando as suas possíveis implicações na prestação de serviços de enfermagem segundo a opinião de diversos autores que versam sobre este tema. A Síndromede Burnout tem sido considerada um problema social de extrema relevância fomentando diversos estudos e pesquisas. O referencial teórico construído para este estudo permitiu realizar uma abordagem conceitual sobre a Síndrome de Burnout buscando identificar osprincipais fatores de riscos associados, bem como os sintomas correlacionados à mesma, compreendendo em contrapartida as suas possíveis implicações no contexto laboral do enfermeiro e ainda quais métodos de prevenção podem ser aplicáveis sob a ótica da melhoriada saúde de vida .A construção deste referencial teórico consistiu no levantamento e análise das publicações científicas no período de 2004 a 2014 utilizando os descritores abaixo sendo possivel concluir que inúmeros são os fatores de riscos associados ( escassez de pessoal,trabalho por turnos, contato diário com a doença, o sofrimento e a morte, falta de autonomia e de participação nas tomadas de decisão, rápidas mudanças tecnológicas, respostas inadequadas das chefias aos problemas organizacionais, conflitos com colegas, problemas financeiros, pessoais, dentre outros.)Torna-se mister e necessário que todos os profissionais da enfermagem reconheçam a existência destes fatores bem como dos sintomas associados a esta Síndrome para que consigam reivindicar melhores condições de trabalho e primem pelaadoção das medidas com o objetivo de minimizar os fatores estressores e restabelecer condições que propiciem um atendimento com eficiência e eficácia de forma a satisfazer as necessidades | |
| local.publisher.initials | UFMG |