Comportamento eleitoral e instituições políticas na América Latina
dc.creator: Mariela Campos Rocha
dc.date.issued: 2018-08-16
dc.description.abstract: This dissertation aims to discuss the changes in the electoral behavior of the Latin-Americans in presidential elections, and how higher or lower stability of the political party system and the institutional design of the electoral system result in earnings in the fomentation of identification with a party and with the voting for a party. Many studies bring explanations for the identification with a party, but herein it will be considered the consistency of this identification in the voting, through a variable that was called "partisan vote". Therefore, we propose to think about what effect the institutions of the party system and electoral system have on the occurrence of the partisan vote in Latin-American countries. The empirical analysis was developed using multivariate tests, in hierarchical quantitative models, being the main sources of data the official electoral results, using as sources the websites of official bodies that organize the national elections in each country; the research data from the Parliamentary Elites in Latin America (PELA), and from the Americas Barometer (LAPOP) for 2014 in 17 countries. Finally, in addition to other findings, the results indicated that the initial indication that the party system and the electoral system influence on electoral behavior was confirmed, or at least it is possible to affirm that, for the elections analyzed, in the 17 Latin-American countries studied, the partisan vote is explained in large part by the institutions. Since, although two institutional variables have presented the opposite direction of the expected alternative dissertation hypotheses (polarization and type of list for elections to the House of Representatives), they all presented expressive coefficients to explain the partisan vote (fragmentation, structure of competition for the Executive, and prohibition or permission for independent candidacies). That is, the answer to the research question posed is that both the party systems and electoral systems exert influence on the electoral behavior of the Latin-Americans, although it does not always point in the expected direction
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: América Latina Política e governo
dc.subject: Partidos políticos
dc.subject: Eleições
dc.subject: Ciência política
dc.subject: Voto
dc.subject.other: Sistemas partidários
dc.subject.other: América Latina
dc.subject.other: Identificação partidária
dc.subject.other: Sistemas eleitorais
dc.subject.other: Voto partidário
dc.title: Comportamento eleitoral e instituições políticas na América Latina
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Mario Fuks
local.contributor.referee1Bruno Pinheiro Wanderley Reis
local.contributor.referee1Carlos Ranulfo Felix de Melo
local.contributor.referee1Luciana Fernandes Veiga
local.contributor.referee1Julian Borba
local.description.resumoEsta tese tem como objetivo discutir as variações no comportamento eleitoral dos latino-americanos em eleições presidenciais e de que forma a maior ou menor estabilidade do sistema partidário e o desenho institucional do sistema eleitoral redundariam em ganhos na fomentação da identificação partidária e do voto partidário. Muitos estudos trazem explicações para a identificação partidária, mas neste será considerada a coerência dessa identificação no voto, por meio de uma variável que foi elaborada e chamada de voto partidário. Assim, propõe-se pensar sobre qual é o efeito das instituições de sistema partidário e sistema eleitoral sobre a ocorrência do voto partidário nos países latino-americanos. A análise empírica foi desenvolvida utilizando testes multivariados, em modelos hierárquicos de natureza quantitativa, sendo as principais fontes de dados os resultados eleitorais oficiais, utilizando como fontes os sites dos órgãos oficiais que organizam as eleições nacionais em cada país; os dados da Parliamentarary Elites in Latin America e os dados de 2014 do Barômetro das Américas em 17 países. Por fim, para além de outros achados, os resultados indicaram que a suspeita inicial de que instituições de sistema partidário e eleitoral importam para explicar o comportamento eleitoral foi confirmada, ou, pelo menos é possível afirmar que, para a eleição analisada, nos 17 países latino-americanos estudados, o voto partidário é explicado, em grande parte pelas instituições. Já que, apesar de duas variáveis institucionais terem apresentado o sentido contrário do esperado pelas hipóteses alternativas do trabalho (polarização e tipo de lista para eleições à Câmara dos Deputados), todas elas apresentaram coeficientes expressivos para explicar o voto partidário (fragmentação, estrutura da competição pelo Executivo e proibição ou permissão para candidaturas avulsas). Ou seja, a resposta à questão de pesquisa posta é que tanto os sistemas partidários como sistemas eleitorais exercem influência no comportamento eleitoral dos latino-americanos, apesar de nem sempre apontar na direção esperada
local.publisher.initialsUFMG