Metabolismo energético de cordeiros inoculados com fungos celulolíticos e alimentados com torta de macaúba
dc.creator: Lorena Fernandes Costa
dc.date.issued: 2024-04-04
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the intake, nutrient digestibility, and energy metabolism in lambs fed with non-additive or additive macauba cake with autochthonous cellulolytic fungi. Eighteen crossbred, non-castrated male lambs were evaluated and distributed into three experimental groups: control diet (CTRL), diet with macauba cake (MC), and diet with macauba cake and autochthonous cellulolytic fungi (TM+ACF). The animals were adapted to the experimental conditions of the digestibility trial for 15 days, during which they remained in metabolic cages and were fed twice a day. After adaptation, diets, leftovers, feces, and urine were measured and sampled daily for five days to determine the intake and digestibility of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), and non-fiber carbohydrates (NFC). Subsequently, a respirometry trial was conducted, during which the animals were individually transferred to a small ruminant respirometric chamber. Oxygen consumption and carbon dioxide and methane production were measured for 20 hours/animal, with measurements taken while the animals were fed and subsequently fasting. Data were subjected to analysis of variance, and means were compared by Tukey's test at a 5% probability level. There was no difference in dry matter (DM), crude protein (CP), and mineral matter (MM) intake, with means of 1258.43, 256.75, and 101.87 g/day, respectively. Ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), and acid detergent fiber (ADF) intake were higher (P<0.05) in animals fed with the diet containing macauba cake, with respective values of 61.0, 553.34, and 355.20 g/day. Animals fed with the CTRL diet had higher (P<0.05) non-fibrous carbohydrate (NFC) intake (539.44 g/day). In animals fed with the CTRL diet, DM (69.20%) and NDF (59.51%) digestibility were higher (P<0.05) than in the other groups (mean of 59.51% and 43.59%, respectively). The digestible energy intake was lower in the MC and MC+ACF (280.34 and 257.04 kcal/kg BW0.75/day) than in the CTRL (306.80 kcal/kg BW0.75/day), due to a higher percentage of energy loss in feces. Metabolizable energy consumption and net energy were similar among the evaluated animal groups, with means of 245.51 and 179.85 kcal/kg BW0.75/day, respectively. It is concluded that the inclusion of macauba cake in the diet reduces diet digestibility; however, it does not alter animal intake and energy utilization. Additionally, the use of fungal aditives does not result in improved diet utilization.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ovino -- Nutrição
dc.subject: Cordeiro -- Metabolismo
dc.subject: Produção animal
dc.subject.other: Ovino -- Nutrição
dc.subject.other: Cordeiro -- Metabolismo
dc.subject.other: Produção animal
dc.title: Metabolismo energético de cordeiros inoculados com fungos celulolíticos e alimentados com torta de macaúba
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luciana Castro Geraseev
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1368116583439163
local.description.resumoO objetivo com este estudo foi avaliar o consumo, digestibilidade dos nutrientes e metabolismo energético em cordeiros alimentados com torta de macaúba aditivada ou não com fungos autóctones celulolíticos. Foram avaliados 18 cordeiros, mestiços, machos não castrados, distribuídos em três grupos experimentais: dieta controle (CTRL), dieta com torta de macaúba (TM) e dieta com torta de macaúba e fungos autóctones celulolíticos (TM+FAC). Os animais foram adaptados as condições experimentais do ensaio de digestibilidade por 15 dias, quando permaneceram em gaiolas metabólicas e foram alimentados duas vezes ao dia. Após a adaptação, as dietas, sobras, fezes e urina foram mensuradas e amostradas diariamente, por cinco dias, para determinação do consumo e digestibilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e carboidratos não fibrosos (CNF). Posteriormente foi realizado o ensaio de respirometria, no qual os animais foram transferidos de forma individual para uma câmara respirométrica de pequenos ruminantes. Foram mensurados o consumo de oxigênio e produção de gás carbônico e metano durante 20 horas/animal, sendo a mensuração feita com os animais alimentados e posteriormente em jejum. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Não houve diferença no consumo de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e matéria mineral (MM) entre os grupos de animais avaliados, sendo as médias 1258,43, 256,75 e 101,87 g/dia, respectivamente. O consumo de EE, FDN e FDA foram maiores (P<0,05) nos animais que receberam a dieta contendo a torta de macaúba, com valores respectivos de 61,0, 553,34 e 355,20 g/dia. Os animais que receberam a dieta CTRL tiveram maior consumo (P<0,05) de carboidratos não fibrosos (CNF) (539,44 g/dia). Nos animais alimentados com a dieta CTRL a digestibilidade da MS (69,20%) e FDN (59,51%) foram maiores (P<0,05) que os demais grupos (média de 59,51% e 43,59%, respectivamente). A energia digestível ingerida foi menor nos grupos com TM e TM+FAC (280,34 e 257,04 kcal/kg0.75PV/dia) que CTRL (306,80 kcal/kg0.75PV/dia), em razão da maior porcentagem de perda de energia nas fezes. O consumo de energia metabolizável e energia líquida grupos avaliados foi semelhante entre os grupos de animais, sendo as médias 245,51 e 179,85 kcal/kg0.75PV/dia, respectivamente. Conclui-se que a inclusão da torta de macaúba na dieta reduz a digestibilidade da dieta, entretanto não altera o consumo e o aproveitamento energético dos animais, além disso, o uso do aditivo fúngico não resultou em melhora no aproveitamento da dieta.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Animal