Uso de medições fasoriais na determinação de equivalentes para avaliação da estabilidade de tensão dos sistemas elétricos
| dc.creator | Marina Moreira Silveira Andrade | |
| dc.date.issued | 2014-02-26 | |
| dc.description.abstract | This master thesis addresses the use of a methodology for the analysis of power system voltage stability in real time operation. The basic philosophy of the methodology consists on the determination of network equivalents, based on phasor measurements of voltages and currents values, and on the calculation of a predictor index for voltage stability evaluation. The determination of a real time network equivalent is the core of the proposal. Among its innovative characteristics, it can be mentioned the acceleration process and the development of specific damping techniques for adjusting equivalent parameters. This work presents the studies related to network equivalent calculation. It includes practical results of applying the proposed methodology to a bus of the Brazilian Interconnected National System, checking for consistency in monitoring the performance of the electrical system. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Estabilidade de Tensão | |
| dc.subject.other | Equivalentes de Rede | |
| dc.subject.other | Medição Fasorial | |
| dc.title | Uso de medições fasoriais na determinação de equivalentes para avaliação da estabilidade de tensão dos sistemas elétricos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Helena Murta Vale | |
| local.contributor.referee1 | Marco Aurelio de Souza Birchal | |
| local.contributor.referee1 | Fabricio Silveira Chaves | |
| local.description.resumo | A presente dissertação de mestrado propõe uma metodologia para análise da estabilidade de tensão na operação em tempo real dos sistemas elétricos de potência. A filosofia básica da metodologia consiste na construção de equivalentes, a partir de medições fasoriais das tensões e correntes, e no cálculo de um índice previsor para avaliação dinâmica da estabilidade de tensão. A construção em tempo real de um equivalente de rede visto pelo barramento de interesse constitui o cerne da metodologia. Dentre as características inovadoras deste trabalho, destacam-se o processo de aceleração e as técnicas de amortecimento propostos para determinação dos parâmetros que caracterizam o equivalente da rede. O trabalho apresenta os estudos realizados sobre a determinação do equivalente da rede e os resultados práticos da aplicação da metodologia proposta para um barramento do Sistema Interligado Nacional, verificando sua consistência em monitorar o comportamento dinâmico dos sistemas elétricos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |