Decolonialidade e teatro de bonecos para divulgação científica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Verônica Soares da Costa
Gabriela Gontijo
Gabriela Gontijo
Resumo
Esta proposta visa apresentar um percurso temático sobre a criação do Sol e/ou sua representatividade em diversos povos para ser encenada por um grupo de teatro de bonecos. Dez narrativas foram construídas a partir de um levantamento de histórias de alguns territórios do sul global. A escolha de um tema da Astronomia se deu por ser esta uma sub-área da física de abordagem transdisciplinar, além de ser um excitante e provocador instrumento através do qual o indivíduo pode desenvolver a observação do céu, ampliar a noção de meio ambiente e eventualmente modificar sua visão de si mesmo e do mundo ao seu redor. O teatro de bonecos foi escolhido como ferramenta de divulgação pela sua capacidade de despertar o encantamento e o engajamento do público. Esta constatação se deu a partir de uma vivência da autora enquanto ouvinte na turnê nacional do grupo Giramundo na cidade de Belo Horizonte. Nas apresentações, as crianças eram não apenas ouvintes mas também roteiristas, participantes ativas no processo de criação da narrativa, num diálogo fluido e construído coletivamente.
O teatro de bonecos como essa ferramenta para uma divulgação das "ciências" conjuntamente inspirada no movimento decolonial permite ao público explicitar suas percepções em relação ao tema, compreender aspectos sócio-históricos da nossa formação educacional, valoriza a curiosidade, dá protagonismo aos ouvintes através da proposição de perguntas que re-orienta a produção do roteiro teatral, potencializando o rompimento com a única narrativa histórica e do diálogo constante.
Abstract
This proposal aims to present a thematic journey about the creation of the Sun and/or its representation in several peoples to be staged by a puppet theater group. Ten narratives were constructed from a survey of stories from some territories of the global south. Astronomy was chosen as a theme because it is a subfield of physics with a transdisciplinary approach, and because it is an exciting and provocative instrument through which the individual can develop observation of the sky, broaden his notion of the environment, and eventually change his view of himself and the world around him. Puppet theater was chosen as a tool for dissemination because of its ability to enchant and engage the public. This observation came from an experience of the author as a listener in the national tour of the Giramundo group in the city of Belo Horizonte. In the presentations, the children were not only listeners but also scriptwriters, active participants in the process of creating the narrative, in a fluid and collectively built dialogue.
Puppet theater as a tool for the dissemination of "sciences" jointly inspired by the decolonial movement allows the audience to make their perceptions explicit in relation to the theme, to understand socio-historical aspects of our educational formation, to value curiosity, to give protagonism to the listeners through the proposition of questions that re-orient the production of the theatrical script, enhancing the break with the single historical narrative and the constant dialogue.
Assunto
Comunicação, Divulgação científica, Teatro de bonecos, Astronomia
Palavras-chave
Teatro, Astronomia, Cosmopercepção, Decolonialidade, Divulgação científica
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto