Avaliação do impacto de um programa de atividade física na concentração plasmática de adipocitocinas e grelina em crianças obesas e com sobrepeso,de escolas públicas do município de Ouro Preto, MG
dc.creator: Andre Everton de Freitas
dc.date.issued: 2010-11-22
dc.description.abstract: The excess of fatty fabric is related to the risk of development of coronary arterial disease, systemic arterial hypertension, diabetes mellitus and dislipidemia, due to the action of the fatty as endocrine organ, through substances as adiponectin and leptin, that act in the metabolism and control of several systems. Aim: Analise the impact of intervention program of physical activity on the adiponectin, leptin and ghrelin plasma levels. Methods: A randomized controlled trial, double blind, with scholars from 6 to 9 years, caracterized overweight and obesity, from public schools of Ouro Preto city. 79 children were randomized to two groups (controls and intervention) and submitted at the x physical activity program, 3 times a week for 4 months. Were appraised levels of adiponectin, leptin, ghrelin, body mass index, percentile of fat, anthropometry, lipids profile and glicemy. To compare averages or medium among the groups, were applied parametric or no parametric tests. The impact of the program on the adiponectin, leptin and grelin levels was analyzed by two multivariate regression models (Best Subset and Stepwise Backward). Result: The characteristics of two groups were: 7,69 ±1,08 year-old and IMC of 19,87 ± 1,81 Kg.m2 for the control group and 7,09 ±1,12 year-old and IMC of 22,3 ±3,17 Kg.m2 for the intervention group. The explanations of the models were not above 80% for the two groups. Were observed statistical differenties between groups after intervention program to adiponectin levels (p=0,002), demonstrating an increase of individuals' proportion with larger levels of adiponectin in the intervention group and a decrease of body mass index and percentage of fat in this group. Conclusion: The impact of the intervention program was positive to increase adiponectin levels associated with a decrease of body mass index and percentage of fat. However, the models for those variables presented a low explanatory power in the adjusted models.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Atividade motora
dc.subject: Exercício
dc.subject: Avaliação de programas e projetos de saúde
dc.subject: Sobrepeso
dc.subject: Leptina
dc.subject: Grelina
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Brasil
dc.subject: Obesidade nas crianças
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Criança
dc.subject: Peso corporal
dc.subject.other: Adipocitocinas
dc.subject.other: Atividade física
dc.subject.other: Sobrepeso
dc.subject.other: Obesidade
dc.subject.other: Crianças
dc.title: Avaliação do impacto de um programa de atividade física na concentração plasmática de adipocitocinas e grelina em crianças obesas e com sobrepeso,de escolas públicas do município de Ouro Preto, MG
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Danusa Dias Soares
local.contributor.advisor1Joel Alves Lamounier
local.contributor.referee1Ana Cristina Simoes e Silva
local.contributor.referee1Adaliene Versiani Matos Ferreira
local.contributor.referee1Romero Alves Teixeira
local.contributor.referee1Camilo Adalton Mariano da Silva
local.description.resumoO excesso de tecido adiposo está relacionado ao risco dedesenvolvimento de doença arterial coronária, hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus e dislipidemia, através de substâncias como adiponectina e leptina, que atuam no metabolismo e controle de diversos sistemas. Objetivo: avaliar impacto programa de intervenção de atividade física sobre as concentrações de adiponectina, lleptina e grelina. Métodos: estudo clínico aleatorizado de intervenção, duplo cego, com escolares de 6 a 9 anos, com sobrepeso e obesidade, de escolas públicas de Ouro Preto. Amostra constituída de 79 crianças, divididas aleatoriamente para dois grupos (controle e intervenção) e submetidas a um programa de atividade física 3x semanais por 4 meses. Foramavaliadas níveis de adiponectina, leptina, grelina, índice de massa corporal, percentual de gordura, antropometria, perfil lipídico e glicemia. Nas comparações de médias ou medianas entre os grupos, foram aplicados testes paramétricos ou não paramétricos. O impacto do programa sobre os níveis de adiponectina, leptina e grelina foi analisado por modelos de regressão linear multivariado (Best Subset e Stepwise Backward). Resultado: As características dos grupos foram: idade de 7,69 ±1,08 anos e índice de massa corporal de 19,87 ± 1,81 Kg.m-2 para o grupo controle e idade de 7,09 ±1,12 anos e índice de massa corporal de 22,3 ±3,17 Kg.m-2 para grupo intervenção. As explicações dos modelos não foram acima de 80% para os dois grupos. Na comparação entre os grupos após intervenção, observou-se diferença significativa para adiponectina (p=0,002), demonstrando um aumento na proporção de indivíduos com maiores concentrações de adiponectina para o grupo intervenção e uma diminuição do índice de massa corporal e percentual de gordura das crianças neste grupo. Conclusão: O impacto do programa de intervenção foi positivo no aumento dosníveis de adiponectina associado a uma diminuição do índice de massa corporal e percentual de gordura. No entanto, os modelos para as variáveis estudadas apresentaram um baixo poder explicativo nos modelos ajustados.
local.publisher.initialsUFMG