Nível de relação entre a assimetria dinâmica do centro de massa e a eficiência mecânica na corrida de 10km
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
André Gustavo Pereira de Andrade
Mauro Heleno Chagas
Felipe Pivetta Carpes
Mauro Heleno Chagas
Felipe Pivetta Carpes
Resumo
O presente estudo teve como primeiro objetivo verificar se o nível de assimetria e de eficiência mecânica se modificam durante uma corrida de longa distância. O segundo objetivo foi investigar o nível de relação entre a assimetria dinâmica do centro de massa e a eficiência mecânica de uma corrida de 10km em esteira. Participaram do estudo 13 corredores amadores (8 homens e 5 mulheres), que realizaram um teste de corrida de 10km na esteira, em velocidade constante previamente determinada, utilizando acelerômetro e máscara de análise de gases continuamente. A assimetria dinâmica do centro de massa foi obtida através de um acelerômetro tri-axial fixado na primeira vértebra sacral cujos dados foram utilizados para o cálculo dos índices de simetria nos eixos vertical, anteroposterior e mediolateral, que foram utilizados para o cálculo do Índice de Simetria Global. A eficiência mecânica da corrida foi obtida através da razão entre o trabalho (J) realizado e a energia despendida. A ANOVA de medidas repetidas mostrou que houve redução significativa do Índice de Simetria Global (p = 0,0001) e dos níveis de eficiência mecânica (p = 0,0001) ao longo do teste de 10km. Houve uma correlação significativa e moderada entre o Índice de Simetria Global e a eficiência mecânica (r = 0,657, p = 0,015). A redução do Índice de Simetria no eixo vertical contribuiu de forma mais significativa para a redução do Índice de Simetria Global do que os outros dois eixos. Além disso, o aumento da assimetria foi capaz de explicar 43,1% da redução da eficiência mecânica ao longo de uma corrida de 10km em velocidade constante na esteira. Em conclusão, a assimetria dinâmica do centro de massa, mensurada via acelerometria, está relacionada com a eficiência mecânica de corredores amadores em um teste de 10km em esteira. Apesar de não ter sido mensurada de forma direta, a fadiga muscular parece ter sido a principal responsável pela redução do ISG e da eficiência mecânica da corrida.
Abstract
The first aim of this study was to analyze whether the level of asymmetry and mechanical efficiency would change over a long-distance running. The second aim was to investigate the relationship between the dynamic asymmetry of the center of mass and the mechanical efficiency of a 10-km running in a treadmill. Thirteen amateur runners (8 men and 5 women) were equipped with a triaxial accelerometer (fixed at the first sacral vertebra) and a portable gas analyzer mask and ran 10 km on a treadmill at a constant pre-determined velocity. The dynamic asymmetry of the center of mass in the vertical, anteroposterior and mediolateral axes were calculated, as well as the Global Symmetry Index. Running mechanical efficiency was calculated as the ratio between external work and the energy spent. The repeated measures ANOVA showed significant decreases of the Global Symmetry Index (p = 0,0001) and the running mechanical efficiency (p = 0,0001) over the 10 km. There was a significant moderate relationship between the Global Symmetry Index and running mechanical efficiency (r = 0,657, p = 0,015). The decrease in the vertical axis Symmetry Index showed a more significant contribution in decreasing the Global Symmetry Index than the symmetry of the other two axes. The increase in asymmetry explained 43,1% of the reduction in running mechanical efficiency over the 10-km run at a constant velocity. In conclusion, the dynamic asymmetry of the center of mass measured with an accelerometer is related to the running mechanical efficiency of amateur runners over a 10-km run. Although muscular fatigue has not been directly measured, it seems to be the main cause of the reduction in the Global Symmetry Index and in the running mechanical efficiency over a 10-km run.
Assunto
Palavras-chave
Corrida, Eficiência, Acelerômetro, Assimetria