Smart privacy: an anonymization-based framework for smart mobility open data
dc.creator: Ekler Paulino de Mattos
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: Nas cidades inteligentes, pessoas e veículos são entidades móveis que produzem dados massivos de geolocalização por meio de vários sensores, chamados dados de mobilidade. Esses dados interessam a vários setores e podem ser protegidos, publicados parcialmente ou totalmente e usados para diversos propósitos, chamados de dados abertos de mobilidade inteligente. No entanto, surgem preocupações sobre a privacidade, qualidade e utilidade desses dados, especialmente ao considerar a mobilidade em ambientes dinâmicos como as cidades inteligentes. Para mitigar os riscos à privacidade, como a reidentificação de indivíduos e a exposição de informações sensíveis, foram desenvolvidos Mecanismos de Proteção de Privacidade de Localização (LPPMs). No entanto, muitos LPPMs são projetados para operar em modo estático ou são mal calibrados e não consideram a mobilidade das cidades inteligentes. Outra questão essencial é compreender o comportamento dos LPPMs, que refletem na qualidade de proteção destes dados. Além disso, surge uma questão sobre a utilidade dos SMOD, que está associada ao seu uso generalizado para diversas finalidades, tornando o processo de proteção destes dados mais complexo em termos práticos. Nesse sentido, há um desafio em publicar os SMOD para fins específicos, como os domínios, aplicações e serviços das cidades inteligentes. Considerando esses desafios, o objetivo desta tese é estudar como a privacidade de localização baseada em anonimização pode ser aplicada aos SMOD para atingir os requisitos de privacidade, utilidade e qualidade de anonimização em cidades inteligentes. Orientando este estudo, introduzimos um framework baseado em anonimização para SMOD, que considera os requisitos de privacidade, utilidade e qualidade de anonimização. Assim, avançamos o estado da arte em quatro frentes: (i) propusemos um framework para caracterizar e encontrar similaridades nas distribuições estatísticas extraídas de métricas de mobilidade que evidenciam o impacto da mobilidade na privacidade; (ii) projetamos uma solução capaz de identificar domínios, aplicações e serviços que melhor aproveitam os dados de mobilidade anonimizados; (iii) projetamos uma solução que mensura a qualidade dos dados anonimizados e do funcionamento de mix-zones, um tipo de LPPM baseado em anonimização; e (iv) projetamos um ataque de reidentificação de trajetória eficiente e um esquema de mix-zone dinâmica que ajusta o nível de privacidade ao longo do tempo frente às flutuações de tráfego. Nossas contribuições avançam no projeto de LPPMs, considerando a privacidade, utilidade e qualidade de anonimização de SMOD, aspectos essenciais para o desenvolvimento de cidades inteligentes.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Smart Cities
dc.subject.other: Open Data
dc.subject.other: Location Privacy
dc.subject.other: Anonymization
dc.title: Smart privacy: an anonymization-based framework for smart mobility open data
dc.title.alternative: Smart privacy: um arcabouço baseado em anonimização para dados abertos de mobilidade inteligente
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Heitor Soares Ramos Filho
local.contributor.advisor1Antonio Alfredo Ferreira Loureiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8886634592087842
local.contributor.referee1Eduardo Coelho Cerqueira
local.contributor.referee1Mário Sérgio Ferreira Alvim Júnior
local.contributor.referee1Michele Nogueira Lima
local.contributor.referee1Leonardo Barbosa e Oliveira
local.contributor.referee1Fabrício Aguiar Silva
local.description.resumoIn smart cities, people and vehicles are mobile entities that produce massive geolocation data through various sensors, called mobility data. This data interests various sectors and can be protected, partially or fully published, and used for various purposes, called Smart Mobility Open Data (SMOD). However, concerns arise about this data's privacy, quality, and utility, especially when considering mobility in dynamic environments such as smart cities. To mitigate privacy risks, such as the individuals' re-identification and exposure of latent information, Location Privacy Protection Mechanisms (LPPMs) have been developed. However, many LPPMs are designed to operate in static mode or are poorly calibrated and do not consider the mobility of smart cities. Another issue is understanding the behavior of LPPMs, which reflects on the quality of protection of this data. In addition, a question arises about the utility of SMOD, which is associated with their widespread use for various purposes, making the process of protecting this data more complex in practical terms. In this sense, there is a challenge in publishing SMOD for specific purposes, such as smart city domains, applications, and services. Considering these challenges, this thesis aims to investigate how anonymization-based location privacy can be applied to SMOD to achieve the privacy, utility, and anonymization quality requirements in smart cities, considering the particular characteristics of this environment. We investigate privacy attacks and LPPM schemes in mobile networks, noting their limited application in SMOD and the need for privacy mechanisms adapted to this context. Guiding this study, we present an anonymization-based framework for SMOD, which considers privacy requirements, utility, and anonymization quality. Thus, we advance state of the art in four fronts: (i) we propose a framework to characterize and find similarities in the statistical distributions extracted from mobility metrics that evidence the impact of mobility on privacy; (ii) we design a solution capable of identifying domains, applications, and services that best leverage anonymized mobility data; (iii) we design a solution that measures the quality of anonymized data and the functioning of mix-zones, a type of anonymization-based LPPM; and (iv) we design an efficient trajectory re-identification attack and a mix-zone dynamics scheme that adjusts the privacy level over time in response to traffic fluctuations. Our contributions advance the design of LPPMs by considering the privacy, utility, and anonymization quality of SMOD, which are essential for developing smart cities.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7020-1703
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Computação