Entre o "ser" e o "pertencer" : a intelectualidade negra uruguaia e a revista Nuestra Raza (1933-1948)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Between "being" and "belonging" : uruguayan black intellectuals and the magazine Nuestra Raza (1933-1948)
Entre el "ser" y el "pertenecer" : la intelectualidad negra uruguaya y la revista Nuestra Raza (1933-1948)
Entre el "ser" y el "pertenecer" : la intelectualidad negra uruguaya y la revista Nuestra Raza (1933-1948)
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriane Aparecida Vidal Costa
Ana Frega Novales
Ana Frega Novales
Resumo
Essa dissertação se propõe a pensar, a partir da revista Nuestra Raza, produzida por intelectuais negros uruguaios na primeira metade do século XX, de que forma os ativistas intelectuais envolvidos nesse projeto político, social e cultural, reunindo demandas de um movimento já existente desde o século XIX, buscavam contrariar o discurso vigente no período em que o Uruguai seria composto apenas por um crisol de “raças brancas”, e que tentava ignorar a presença e contribuição da população negra na construção nacional. Esse grupo buscava, ademais, melhorar cultural, política, econômica e socialmente a situação da coletividade negra no país. Nuestra Raza aparece, então, como um espaço de convergência das muitas ações de um grupo articulado que, para além da mudança social de seus pares, tentava incluir o passado e presente negro no repertório nacional. Tornou-se, desse modo, um espaço capaz de reunir intelectuais negros uruguaios, internacionais, além de ter sido berço de uma das mais importantes ações políticas realizadas pelo movimento intelectual negro uruguaio no século XX: a criação de partido político próprio. Nesse sentido, pretendo mostrar o que precedeu a revista e proporcionou a sua criação, seu círculo de ativistas, o que diziam suas páginas, bem como analisar de que forma esse movimento intelectual negro, utilizando das pautas colocadas pelo próprio projeto republicano uruguaio, tentou alcançar transformações da realidade em que viviam.
Abstract
This dissertation aims to reflect on how the intellectual activists involved in the political, social, and cultural project of the magazine Nuestra Raza produced by Uruguayan black intellectuals in the first half of the 20th century sought to contradict the prevalent discourse of the period, which claimed that Uruguay was composed only of a melting pot of “white races” and tried to ignore the presence and contributions of the Black population in national construction. Additionally, this group aimed to improve the cultural, political, economic, and social situation of the Black community in the country. Nuestra Raza emerged as a space of convergence of many actions of an articulated group that, beyond the social change of their peers, tried to include the Black past and present in the national repertoire. It became a space capable of bringing together Uruguayan and international Black intellectuals and was the cradle of one of the most important political actions carried out by the Uruguayan Black intellectual movement in the 20th century: the creation of their own political party. For this reason, I intend to show what preceded the magazine and led to its creation, its circle of activists, what its pages said, and how this Black intellectual movement, using the agenda set by the Uruguayan republican project, attempted to achieve transformations in the reality in which they lived.
Assunto
História - Teses, Imprensa dos negros - Teses, Intelectuais - Teses, Uruguai - História - Teses
Palavras-chave
Revista Nuestra Raza, Imprensa negra, Uruguai, América Afro-Latina, Intelectualidade negra, Movimento intelectual negro