Avaliação da técnica de duplo maçarico para ajuste do dimensionamento de placas de aço
| dc.creator | Fabrício Domith Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2019-11-19 | |
| dc.description.abstract | On Rolling Mills whose vertical rolling technology is non-existent or limited, eventually is necessary to adjust the width of the slabs by flame cutting process. However, the conventional flame cutting process is not recommended for some grades of steels due to generation of susceptibility to cracks in the cutting section. Thus, in the present work, a new technique for dimensional adjustment of slabs based on the use of double flame cut was developed and applied at Usiminas. After optimization of cutting parameters (velocity and position of the torches), temperatures of 200°C were obtained, homogeneously distributed along the cutting section, favoring dimensional adjustment. With the industrial implementation, there were indexes above 85% of slabs approval and, consequently, the use of plates that were not previously intended for the generation of rolling mill products. Keywords: Flame cutting, double torches and Slabs. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Metalurgia extrativa | |
| dc.subject | Placas (Engenharia) | |
| dc.subject | Metais - Corte | |
| dc.subject | Desenho (Engenharia) Dimensionamento | |
| dc.subject.other | Oxicorte | |
| dc.subject.other | Placas | |
| dc.subject.other | Duplo maçarico | |
| dc.title | Avaliação da técnica de duplo maçarico para ajuste do dimensionamento de placas de aço | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Parreiras Tavares | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0672041856708192 | |
| local.contributor.referee1 | Hormando Leocadio Junior | |
| local.contributor.referee1 | Sérgio Luiz de Souza Costa | |
| local.description.resumo | Em laminadores cuja tecnologia de laminação vertical é inexistente ou limitada, eventualmente é necessário ajustar a largura das placas via processo de oxicorte. Contudo, o processo de corte convencional a frio não é recomendado para algumas qualidades de aço por gerar susceptibilidades às trincas na seção de corte. Para contornar a ocorrência de trincas no corte convencional foi desenvolvida e aplicada na Usiminas uma nova técnica de oxicorte em placas com base na utilização de duplo maçarico. Após otimização dos parâmetros de velocidade e posição dos maçaricos foi possível obter temperaturas da ordem de 200°C homogeneamente distribuídas ao longo da seção de corte principal, favorecendo o ajuste dimensional sem trincas. Com a implementação industrial, verificou-se índices superiores a 85% de aprovação de placas e, consequentemente, o aproveitamento de placas que anteriormente não eram destinadas a geração de produtos laminados. Palavra-chave: Oxicorte, duplo maçarico e Placas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional |