Vigilância hospitalar de Clostridioides difficile: avaliação de prevalência e fatores de riscos associados à infecção na pediatria
| dc.creator | Paula Aparecida de Assis Soares | |
| dc.date.issued | 2023-12-05 | |
| dc.description.abstract | The colonization of the human body by microorganisms begins at birth, and around two years of age, the child has a microbiota like that of an adult. This microbiota plays important roles such as amplifying the nutritional function of the intestine, protecting against pathogenic bacteria, and modulating the immune system. The imbalance of the microbiota compromises the physiological state of the intestinal epithelium. Some medications and clinical conditions can contribute to the imbalance of the normal microbiota, favoring infection by Clostridioides difficile (C.difficile). C. difficile disease manifests as diarrhea and is one of the main infections associated with healthcare. This work aimed to evaluate the prevalence of C. difficile in a pediatric hospital in Belo Horizonte and identify risk factors associated with the infection in children and adolescents. This is a case-control study, carried out by active surveillance of all patients between zero and 18 years old admitted to the Hospital Infantil João Paulo II - Fundação Hospitalar de Minas Gerais (FHEMIG), treated as a suspected case of Clostridioides difficile, during the period from July 2019 to July 2022. Two hundred fifty-one patients were included in the study, of which 62 (24.7%) had toxins A or B or GDH detectable in fecal samples. To evaluate the risk factors associated with infection, a comparative analysis was carried out between the case group, composed of children less than two years of age with detection of toxins A or B, and patients aged two years or older with a positive GDH test, or presence of toxins; with the control group, made up of patients with negative tests and who did not receive specific treatment for the infection. To evaluate the effect of risk factors on the treatment and outcome of patients with infection, the logistic regression model was used. To determine the Odds Ratio (OR), a 95% confidence interval was considered, with the value of p<0.05 as the threshold for statistical significance. During the study period, 14,091 patients were admitted to the hospital; thus, the prevalence of C. difficile detection was 0.4%, and the incidence density rate of the infection was 4.4 per 1,000 patient-days. The risk factors that were associated with the infection were hypoalbuminemia (p-value: 0.047), a previous inflammatory disease (p-value: 0.005), an altered radiological image (0.026), and hemodynamic instability (0.003) during colitis. The clinical outcomes were death (0.034), recurrence (<0.001), and persistence of diarrhea (0.001) were also associated with confirmed C.difficile infection. Having previously been medicated with quinolones was also a risk factor associated with having detectable toxins A or B (0.007) in fecal samples. In the univariate analysis, the presence of some clinical conditions during hospital admission was associated with a greater chance of patients receiving specific treatment for C.difficile infection. A previous hospitalization increased the chance of receiving treatment by 81% (OR=1.81 95% CI: 1.06-3.10). Using proton pump inhibitors increased the chance of receiving treatment by 81% (OR=1.81 95% CI: 1.06-3.10). Having an inflammatory disease increased the chance three times (OR=3.13 95% CI: 1.35-7.26). Having gastrointestinal tract surgery increased the chance by 91% (OR=1.91 95% CI: 1.05-3.48). If the child developed hemodynamic instability, the chance of receiving specific treatment for Clostridioides infection was five times greater (OR=4.86 95% CI: 2.06-11.46). Moreover, if there was metabolic acidosis, the chance was 2.4 times higher (OR=2.40 95% CI: 1.06-5.44). C.difficile infection increases the length of hospital stay and nutritional risks for patients with persistent and recurrent diarrhea, in addition to increasing the chance of toxic megacolon, intestinal perforation, and death associated with the infection. The diagnosis of this infection, therefore, impacts not only the clinical management of the patient himself but also the evaluation of the quality of the strategies adopted by the Hospital Infection Control Service and the adherence of the care team to adequate hand hygiene, cleaning and disinfection routines, environments, and equipment. The findings underscore the need for vigilant monitoring of this infection, particularly in patients with risk factors, and the adoption of more stringent prevention strategies to control Clostridioides infections within a hospital settings. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Clostridium difficile | |
| dc.subject | Enterocolite Pseudomembranosa | |
| dc.subject | Pediatria | |
| dc.subject.other | : Clostridioides difficile | |
| dc.subject.other | colite | |
| dc.subject.other | colite pseudomembrana | |
| dc.subject.other | pediatria | |
| dc.title | Vigilância hospitalar de Clostridioides difficile: avaliação de prevalência e fatores de riscos associados à infecção na pediatria | |
| dc.title.alternative | Hospital surveillance of clostridioides difficile: assessment of prevalence and risk factors associated with infection in pediatrics | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Santiago Martín Lattar | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1239998149541416 | |
| local.contributor.advisor1 | Aline Bentes Almeida | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8725286505256335 | |
| local.description.resumo | A colonização do corpo humano por microrganismos inicia ao nascimento e em torno de dois anos de idade a criança tem uma microbiota semelhante à de um adulto. Essa microbiota desempenha importantes papéis como amplificar a função nutricional do intestino, proteger contra bactérias patogênicas e modular o sistema imune. O desequilíbrio da microbiota compromete o estado fisiológico do epitélio intestinal. Alguns medicamentos e condições clínicas podem contribuir para o desequilíbrio da microbiota normal, favorecendo a infecção por Clostridioides difficile (C.difficile). A doença por C. difficile manifesta-se como diarreia e, é uma das principais infecções relacionadas à assistência em saúde. Esse trabalho teve por objetivo avaliar a prevalência de C. difficile em um hospital pediátrico de Belo Horizonte e identificar fatores de risco associados à infecção em crianças e adolescentes. Trata-se de estudo caso-controle, realizado por vigilância ativa de todos os pacientes entre zero e 18 anos internados no Hospital Infantil João Paulo II - Fundação Hospitalar de Minas Gerais (FHEMIG), abordados como caso suspeito de Clostridioides difficile, no período de julho de 2019 a julho de 2022. Foram incluídos no estudo 251 pacientes, sendo que 62 (24,7%) tiveram toxinas A e/ou B ou GDH detectáveis em amostras fecais. Para avaliar os fatores de risco associados à infecção realizou-se análise comparativa entre o grupo caso, composto por crianças menores de dois anos com detecção de toxinas A e/ou B, e pacientes com idade maior ou igual a dois anos com exame GDH positivo e ou presença de toxinas; com o grupo controle, composto de pacientes com exames negativos e que não receberam tratamento específico para a infecção. Para avaliar o efeito dos fatores de risco no tratamento e desfecho de pacientes com infecção, o modelo de regressão logística foi utilizado. Para determinar o Odds Ratio (OR) foi considerado intervalo de confiança de 95%, com o valor de p<0,05 como limiar de significância estatística. Durante o período do estudo internaram no hospital 14.091 pacientes, assim a prevalência de detecção de C.difficile foi de 0,4% e a taxa de densidade de incidência da infecção foi de 4,4 por 1.000 pacientes-dia. Os fatores de risco que foram associadas à infecção foram: apresentar hipoalbuminemia (p-valor: 0,047); ter doença inflamatória prévia (p-valor: 0,005); ter imagem radiológica alterada (0,026) e instabilidade hemodinâmica (0,003) durante a colite. Os desfechos clínicos: óbito (0,034), recidiva (<0,001) e persistência da diarreia (0,001) também foram associados à infecção confirmada por C.difficile. Ter sido medicado previamente com quinolonas também foi um fator de risco associado a ter toxinas A e ou B detectável (0,007) em amostra fecal. Na análise univariada, a presença de algumas condições clínicas durante a internação hospitalar associou-se a maior chance de que os pacientes recebessem tratamento específico para infecção por C.difficile. Ter tido internação prévia aumentou a chance de receber tratamento em 81% (OR=1,81 IC95%: 1,06-3,10). O uso de inibidores de bomba de prótons aumentou a chance de receber tratamento em 81% (OR=1,81 IC95%: 1,06-3,10). Ter doença inflamatória aumentou a chance de três vezes (OR=3,13 IC95%: 1,35-7,26). Ter cirurgia do trato gastrointestinal aumentou a chance em 91% (OR=1,91 IC95%: 1,05-3,48). Se a criança evoluiu com instabilidade hemodinâmica a chance de receber tratamento específico para infecção por Clostridioides foi cinco vezes maior (OR=4,86 IC95%: 2,06-11,46). E se apresentou acidose metabólica a chance foi 2,4 vezes maior (OR=2,40 IC95%: 1,06-5,44). A infecção por C.difficile aumenta o tempo de internação hospitalar, os riscos nutricionais para os pacientes com persistência e recidivas da diarreia, além de aumentar a chance de megacólon tóxico, perfuração intestinal e óbito associado à infecção. O diagnóstico desta infecção, portanto, impacta não só no manejo clínico do próprio paciente, mas também na avaliação da qualidade das estratégias adotadas pelo Serviço de Controle de Infecção Hospitalar e da adesão da equipe assistencial às rotinas adequadas de higienização das mãos, limpeza e desinfecção de ambientes e equipamentos. Os resultados deste estudo reforçam a importância da vigilância ativa desta infecção, especialmente em pacientes com fatores de risco, e implantação de medidas preventivas mais rígidas para conter infecções por Clostridioides em ambiente hospitalar. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |