Achados anatomopatológicos de linfonodos obtidos de bovinos de abatedouro: estudo retrospectivo e prospectivo
| dc.creator | Carlos Eduardo Bastos Lopes | |
| dc.date.issued | 2023-05-15 | |
| dc.description.abstract | Inspection activities in slaughterhouses play a crucial role in the sanitary control of zoonoses and foodborne diseases. Therefore, the aim of this study was to identify and analyze the frequency of lymph node diseases diagnosed in cattle from slaughterhouses for human consumption, in samples sent to the anatomopathological diagnosis service of LFDA-MG, from January 2015 to September 2022. A total of 2,000 samples of lymph nodes were analyzed regarding the origin of the property and the Federal Inspection Service (FIS) responsible for the sending, gender, histopathological diagnosis, affected lymphatic site, concomitantly affected organ and gross interpretation. Time pattern analyzes and thematic maps were used to determine epidemiological distribution patterns of the main diagnoses. Paraffin-embedded tissues from cases of lymphoma were submitted to immunophenotyping with anti-CD3 and anti-CD79a. Frozen or paraffin-embedded tissues from the same cases were used to identify enzootic bovine leukosis retrovirus (EBL) by qPCR, which was also used, along with bacterial isolation, in samples of suspected cases of tuberculosis. The year of 2020 (29.3%) concentrated the highest number of samples, with the months of July (x̄ = 60.5) and November (x̄ = 58) being the most representative periods. Altogether, 37 FIS contributed to the analyses, with emphasis on the states of Minas Gerais and Rio Grande do Sul. A total of 12 states and 428 municipalities hosted the origin properties of the studied cattle. Cases of tuberculosis accounted for 89.3% of the samples. Other diagnoses included neoplasms (3.5%), varied lymphadenopathies (2.8%), idiopathic lymphadenitis (2.3%), actinogranulomas (1%), and cases of EBL (0.9%). B- and T-cell lymphomas accounted for 18 and 11 cases, with a predominance of large B-cell lymphomas and peripheral T-cell lymphomas, respectively. Thoracic lymph nodes were associated with most diagnoses. The sensitivity of histopathology surpassed that of other complementary tests in cases of tuberculosis. Sensitivity and specificity values of macroscopic suspicions for definitive diagnoses of tuberculosis and enzootic leukosis were equally satisfactory. It is concluded that the study of the lymph nodes is a fundamental step in the inspection process and should not be underestimated. The association of histopathology with complementary laboratory techniques is crucial for successful diagnosis, especially in complex cases of great epidemiological, economic and zoosanitary importance, such as enzootic leukosis and tuberculosis. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência animal | |
| dc.subject.other | Bovino | |
| dc.subject.other | Patologia animal | |
| dc.subject.other | Inspeção | |
| dc.title | Achados anatomopatológicos de linfonodos obtidos de bovinos de abatedouro: estudo retrospectivo e prospectivo | |
| dc.title.alternative | Anatomopathological findings of lymph nodes from slaughtered cattle: retrospective and prospective study | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fabiana Galtarossa Xavier | |
| local.contributor.advisor1 | Roselene Ecco | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7882528997192782 | |
| local.contributor.referee1 | Roselene Ecco | |
| local.contributor.referee1 | Fabiana Galtarossa Xavier | |
| local.contributor.referee1 | David Driemeier | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Romero Nicolino | |
| local.description.resumo | Atividades de inspeção em abatedouros desempenham papel crucial no controle sanitário de zoonoses e doenças transmissíveis por via alimentar. Portanto, objetivou-se identificar e analisar a frequência das doenças de linfonodos diagnosticadas em bovinos de abatedouro para consumo humano, em amostras encaminhadas ao serviço de diagnóstico anatomopatológico do LFDA-MG, de janeiro de 2015 a setembro de 2022. Um total de 2.000 amostras de linfonodos foram analisadas quanto à origem da propriedade e do SIF remetente, sexo, diagnóstico histopatológico, sítio linfático acometido, órgão concomitantemente afetado e suspeita macroscópica. Análises de padrão temporal e mapas temáticos foram utilizados para determinar padrões epidemiológicos de distribuição dos principais diagnósticos. Tecidos parafinados de casos de linfoma foram submetidos a imunofenotipagem com anti-CD3 e anti-CD79a. Tecidos congelados ou parafinados destes mesmos casos foram utilizados para identificação do retrovírus da leucose enzoótica bovina (LEB) por qPCR, o qual foi também utilizado, juntamente com isolamento bacteriano, em amostras de casos suspeitos para tuberculose. O ano de 2020 (29,3%) concentrou maior recebimento de amostras, sendo os meses de julho (x̄ = 60,5) e novembro (x̄ = 58) os mais representativos. Ao todo, 37 SIFs contribuíram para as análises, com ênfase nos estados de Minas Gerais e Rio Grande do Sul. Um total de 12 estados e 428 municípios sediaram as propriedades de origem dos bovinos estudados. Casos de tuberculose contabilizaram 89,3% das amostras. Demais diagnósticos incluíram neoplasias (3,5%), causas variadas de linfadenopatias (2,8%), linfadenites idiopáticas (2,3%), actinogranulomas (1%), e casos de LEB (0,9%). Linfomas de células B e T contabilizaram 18 e 11 casos, com predomínio de linfomas de grandes células B e linfomas de células T periféricos, respectivamente. Os linfonodos torácicos foram associados a maioria dos diagnósticos. A sensibilidade da histopatologia superou a de outros testes complementares em casos de tuberculose. Valores de sensibilidade e especificidade das suspeitas macroscópicas para os diagnósticos definitivos de tuberculose e leucose enzoótica foram igualmente satisfatórios. Conclui-se que o estudo dos linfonodos é uma etapa fundamental no exame de inspeção e não deve ser subestimado. A associação da histopatologia com técnicas laboratoriais complementares é determinante para o sucesso diagnóstico, especialmente em casos complexos e de grande importância epidemiológica, econômica e zoossanitária, como leucose enzoótica e tuberculose. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2491-3483 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VETER - ESCOLA DE VETERINARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |