Análise comparativa de modelos de mensuração de desempenho e sua influência na captação líquida de fundos de investimento em ações no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Hudson Fernandes Amaral
Bruno Perez Ferreira
Clayton Peixoto Goulart
Resumo
Este trabalho tem por objetivo analisar a relação entre comomentos de terceira e de quarta ordem (higher comoments) e fatores de risco e sua adequação em diferentes modelos de mensuração de desempenho de fundos de investimento, bem como a associação dessa medida à captação líquida das carteiras. A literatura concernente à precificação de ativos financeiros elenca fatores que podem ser relevantes para a especificação de retornos de ações, títulos e portfólios, dentre eles retorno de mercado, tamanho, book-to-market, além de dois outros reportados por Fama e French (2015): lucratividade e investimento. Argumenta-se, também, que características da distribuição de probabilidades dos retornos são relevantes à sua explicação. Assim, a coassimetria e a cocurtose podem ser precificados pelos agentes nos mercados de capitais. São estas as variáveis utilizadas neste estudo para determinar a performance de fundos de investimento e, consequentemente, sua relação com a captação. Os fundos que constituem a amostra são aqueles que têm ações como principal ativo da carteira classificados pela ANBIMA como: Ibovespa Ativo, IBrX Ativo, Ações Livre (no período de abril de 2001 a abril de 2015), Dividendos, Setoriais, Small Caps e Sustentabilidade e Governança (no período de março de 2008 a abril de 2015). Metodologicamente, o trabalho apresenta duas fases. A primeira se refere à estimação dos parâmetros que representam a sensibilidade dos fundos de investimento aos fatores supracitados, bem como à comparação dos modelos CAPM, FFC, FF5 e FF5M, acrescidos ou não de coassimetria e cocurtose, por meio de procedimento de efeitos fixos, visando concluir sobre o modelo que melhor captura a relação. A segunda trata da verificação da relação entre a performance, calculada pelos interceptos das regressões da primeira fase à captação líquida dos fundos que apresentaram alfas (desempenho) significativos. Procedeu-se, então, à reestimação dos modelos por meio de janelas temporais móveis, de modo que o alfa calculado em cada uma delas representasse a performance do fundo no período imediatamente subsequente. Esses alfas foram, então, regredidos, juntamente com o logaritmo do patrimônio líquido e a captação defasada à captação líquida. Também se estimou a relação captação-performance por meio de regressões cross section, com taxas e idade como variáveis de controle. Os resultados demonstraram que os coeficientes de coassimetria e cocurtose são pouco relevantes para a determinação do desempenho e da captação líquida de fundos de investimento. Dentre os fatores de risco, mercado, SMB e MOM foram os parâmetros que se mostram importantes para os retornos dos fundos. Os modelos em que estão contidos, FFC e FF5M, foram aqueles que apresentam maior poder explicativo à especificação dos retornos dos fundos. Além disso, seus alfas se relacionam à captação líquida. Há, ainda, indícios de convexidade na relação entre desempenho e captação.
Abstract
The purpose of this study is to analyze the relationship between third and fourth comoments (higher comoments) and risk factors and their adequacy in different models of mutual funds performance measurement, and its association with funds flows. The literature about asset pricing enumerates factors that may be relevant to the specification of stock and portfolios returns, including market return, size, book-to-market, and two others reported by Fama and French (2015): profitability and investment. It is also argued that characteristics of the distribution of probabilities of returns are relevant to their explanation. Thus, coskewness and cokurtosis can be priced in capital markets. These variables are used in this study in order to determine funds performance and flows. Sample is formed by funds that have stocks as the main asset in their portfolios. They are classified by ANBIMA as: Ibovespa Ativo, IBrX Ativo, Ações Livre (from April 2001 to April 2015), Dividendos, Setoriais, Small Caps and Sustenabilidade/Governança (from March 2008 to April 2015). Methodologically, this study is divided in two phases. The first one refers to the estimation of parameters that represent the sensitivity of funds returns to the factors, as well as the comparison of the CAPM, FFC, FF5 and FF5M models, with and without coskewness and cokurtosis, using fixed effects procedure, in order to argue about the model that best describes funds retunrs. The second one deals with the relationship between performance measured by the intercepts (significant alphas) of the regressions in the first phase and funds flows. Then, the models were reestimated using moving windows so that the alpha calculated on each of them represented funds performance in the next period. These alphas were then regressed along with total net assets and lagged flows. It was also estimated the relationship between flows and performance through cross section regressions with fund fees and ages as control variables. Results show that the coefficients of coskewness and cokurtosis have little relevance in determining performance and funds flow. Among risk factors, market, SMB, and MOM were the parameters that showed relevant parameters to the explanation of funds returns. The models in which they are contained, FFC and FF5M, were those that presented greater explanatory power to the specification of fund returns. In addition, there is also evidence of convexity in the relationship between performance and flows.
Assunto
Fundos de investimento Brasil, Administração
Palavras-chave
Fundos de investimento, Modelos de precificação de ativos, Captação líquida, Performance
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por