Tratamento da assimetria dentofacial em adultos: uma revisão da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leniana Santos Neves
Henrique Pretti
Henrique Pretti
Resumo
As assimetrias faciais representam um desafio na realidade da clínica ortodôntica pelo fato de envolverem estruturas dentárias, esqueléticas e de tecido mole. O tratamento padrão para assimetrias faciais inclui a cirurgia ortognática acompanhada por tratamento ortodôntico a fim de melhorar a oclusão, morfologia craniofacial e estética, porém, pacientes com assimetria craniofacial relativamente leve e com a morfologia facial aceitável podem, em alguns casos, realizar tratamento ortodôntico compensatório.Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão na literatura sobre as diferentes formas de tratamento ortodôntico em pacientes adultos com assimetria dentofacial.Nesta revisão, foram identificados na literatura 25 trabalhos descrevendo diferentes formas de tratamento em pacientes com assimetrias dentofaciais utilizando tratamento ortodôntico ou combinação ortodôntico-cirúrgica. Avaliando os resultados obtidos neste trabalho, pode-se concluir que a combinação orto-cirúrgica é a melhor opção quando se busca estética facial. Porém, apesar do tratamento ortodôntico compensatório ser limitado, quando bem indicado, apresenta excelente resultado e satisfação do paciente.
Abstract
Facial asymmetry is a challenge in the reality of clinical orthodontics because they involve dental structures, skeletal and soft tissue. The usual treatment for facial asymmetries includes orthognathic surgery accompanied by orthodontic treatment in order to improve occlusion, craniofacial and aesthetics, but patients with relatively light craniofacial asymmetry and the acceptable facial morphology can, in some cases, undergo compensatory orthodontic treatment.This study aimed to carry out a review of the literature about different forms of orthodontic treatment in adult patients with dentofacial asymmetry. In this review we were identified in the literature 25 papers describing different forms of treatment in patients with dentofacial asymmetries using orthodontic treatment or orthodontic-surgical approach. Evaluating the results of this study, it can be concluded that the ortho-surgical combination is the best option when seeking facial aesthetics. However, despite the compensatory orthodontic treatment is limited when it is indicated, it may excellent results and patient satisfaction. Keywords: Facial Asymmetry. Orthodontic treatment. Orthodontics. Orthognathic surgery.
Assunto
Assimetria facial, Cirurgia ortognática, Ortodontia, Má oclusão, Estética dentária, Ortodontia corretiva
Palavras-chave
Cirurgia ortognática, Ortodontia, Assimetrias faciais, Tratamento ortodôntico