Uso de oxigênio suplementar em indivíduos com doenças respiratórias crônicas nos programas de reabilitação pulmonar da América Latina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As doenças respiratórias crônicas (DRC) impõem alta carga de morbimortalidade aos indivíduos além de altos custos aos sistemas de saúde dos países. As DRC causam intolerância ao exercício, limitação para atividades diárias, piora da qualidade de vida e risco aumentado de hospitalizações e morte. A reabilitação pulmonar (RP) é essencial no cuidado de indivíduos com DRC, e o treinamento físico de alta intensidade é amplamente recomendado. Estratégias que permitam maior intensidade de exercício, como o uso de oxigênio suplementar em indivíduos que dessaturam ao esforço, são indicadas para melhorar os desfechos. No entanto, há escassez de estudos sobre o comportamento da dessaturação induzida pelo exercício em indivíduos latino-americanos inseridos em programas de RP, bem como sobre o conhecimento dos fisioterapeutas a respeito da suplementação de oxigênio. Esta tese reúne três estudos sobre suplementação de oxigênio na América Latina. O primeiro artigo, de caráter descritivo, investigou o conhecimento de fisioterapeutas que atuam em programas de RP sobre oxigenoterapia. Com 157 respondentes, o estudo mostrou que, embora os profissionais estejam familiarizados com o tema, 73% apresentaram nível intermediário de conhecimento, com lacunas nos aspectos técnicos e clínicos. O segundo artigo, também descritivo, buscou identificar características associadas ao conhecimento de fisioterapeutas brasileiros que atuam com indivíduos com DRC. Participaram 196 profissionais. O uso de diretrizes clínicas foi o fator associado a maior conhecimento (p=0,028). Fisioterapeutas atuantes diretamente na RP e em terapia intensiva tiveram melhores pontuações do que aqueles da atenção primária (p=0,037). O terceiro artigo, comparativo, investigou se há diferença no comportamento da dessaturação de oxigênio durante testes de campo entre indivíduos com DRC e se esse comportamento se altera após a RP. A amostra foi composta por 146 indivíduos, divididos em dois grupos: normoxêmicos em repouso (IN) e usuários de oxigenoterapia de longa duração (IOLD). Ambos os grupos apresentaram dessaturação significativa ao final dos testes. O grupo IOLD teve piores desfechos funcionais: menor distância no teste de caminhada de seis minutos (313 ±118 m vs. 445 ±151 m; p < 0,001), menor tempo no Endurance Shuttle Walk Test (4,20 ±2,29 min vs. 6,13 ±4,88 min; p = 0,003) e maior tempo no teste AVD Glittre (6,51 ±4,09 min vs. 3,79 ±2,51 min; p = 0,004). Todos os participantes apresentaram melhora na capacidade funcional após a RP, mas a dessaturação induzida pelo exercício permaneceu inalterada. Os resultados indicam: 1) a necessidade de programas de educação continuada para fisioterapeutas na América Latina; 2) maior investimento no conhecimento dos profissionais da atenção primária no Brasil; e 3) que todos os indivíduos, independente do grupo a que pertencem, apresentam dessaturação induzida pelo exercício durante os testes de campo, porém os do grupo IOLD dessaturam mais e apresentam pior capacidade funcional. Ainda assim, todos os indivíduos, independente do grupo a que pertencem, se beneficiam da RP.
Abstract
Chronic respiratory diseases (CRD) impose a high burden of morbidity, mortality, and costs on healthcare systems all of the world. The CRD are the cause of exercise intolerance, limitations in daily activities, reduced quality of life, and increased risk of hospitalization and death. Pulmonary rehabilitation (PR) is essential in the care of individuals with CRD, and highintensity physical training is widely recommended. Strategies that allow for higher exercise intensity, such as the use of supplemental oxygen in individuals who desaturate during exertion, are indicated to improve outcomes. However, there is a scarcity of studies on the behavior of exercise-induced desaturation in Latin American individuals enrolled in PR programs, as well as on physiotherapists’ knowledge regarding oxygen supplementation. This thesis brings together three studies on oxygen supplementation in Latin America.The first article, a descriptive study, investigated the knowledge of physiotherapists working in PR programs regarding oxygen therapy. With 157 respondents, the study showed that although professionals are familiar with the topic, 73% demonstrated an intermediate level of knowledge, with gaps in technical and clinical aspects. The second article, also descriptive, aimed to identify characteristics associated with the knowledge of Brazilian physiotherapists working with individuals with CRD. A total of 196 professionals participated. The use of clinical guidelines was the factor associated with greater knowledge (p = 0.028). Physiotherapists working directly in PR and intensive care scored higher than those working in primary care (p = 0.037). The third article, a comparative study, investigated whether there is a difference in the pattern of oxygen desaturation during field tests among individuals with CRD, and whether this pattern changes after PR. The sample included 146 individuals, divided into two groups: normoxemic at rest (NR) and long-term oxygen therapy users (LTOT). Both groups exhibited significant desaturation at the end of the tests. The LTOT group showed worse functional outcomes: shorter distance in the six-minute walk test (313 ±118 m vs. 445 ±151 m; p < 0.001), shorter time in the Endurance Shuttle Walk Test (4.20 ±2.29 min vs. 6.13 ±4.88 min; p = 0.003), and longer time in the Glittre-ADL test (6.51 ±4.09 min vs. 3.79 ±2.51 min; p = 0.004). All participants improved their functional capacity after PR, but exercise-induced desaturation remained unchanged. The results indicate: (1) the need for continuing education programs for physiotherapists in Latin America; (2) greater investment in the knowledge of primary care professionals in Brazil; and (3) that all individuals, regardless of group, experience exerciseinduced desaturation during field tests. However, LTOT users desaturate more and have worse functional capacity. Still, all individuals, regardless of group, benefit from PR.
Assunto
Pulmões - Doenças, Exercícios físicos - Uso terapêutico, Oxigenoterapia, Fisioterapia
Palavras-chave
Saturação de oxigênio, Reabilitação, Doenças Respiratórias, Diretrizes Clínicas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por