Valor prognóstico de marcadores inflamatórios relacionados à ativação de macrófagos em pacientes com síndrome coronariana aguda
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Flávio Almeida Amaral
Antônio Luiz Pinho Ribeiro
Marcos Ferreira Minicucci
José Geraldo Mill
Resumo
Objetivo: Avaliar o valor prognóstico de marcadores relacionados à ativação de macrófagos (CCL-2, IL-1 e netrina-1) em pacientes com Síndrome Coronariana Aguda (SCA) incluídos no estudo Estratégia de Registro de Insuficiência Coronariana (ERICO). Métodos: Determinou-se a concentração de CCL-2, IL-1 e Netrina-1 por ELISA, em amostras de soro de 803 pacientes. Realizou-se coleta de dados sobre fatores de risco cardiovascular, antecedentes de insuficiência cardíaca e exames bioquímicos. A população foi caracterizada e o valor prognóstico dos marcadores foi avaliado no acompanhamento de um ano e dois anos. As análises foram conduzidas considerando a mediana de concentração de cada marcador na admissão para obtenção dos grupos CCL-2 baixa e alta, IL-1 baixa e alta e netrina-1 baixa e alta. Resultados: A mediana de idade observada foi de 63 anos, sendo 58,5% dos pacientes do sexo masculino e IAMSST o subtipo de SCA predominante (41,5%). HAS, dislipidemias, Diabetes Mellitus, tabagismo atual e ICO prévia apresentaram frequências de 75,5%, 47,1%, 37,9%, 28,1% e 24,4%, respectivamente. A mediana de IMC foi de 26,8 kg/m2. Os pacientes apresentaram elevada glicemia (124,5 mg/dL), além de baixos níveis de HDL (37,0 mg/dL) e altos níveis de LDL (101,0 mg/dL). Os valores medianos dos níveis de CCL-2, IL-1 e netrina-1 na admissão foram 100,9 pg/mL, 14,3 pg/mL e 44,8 pg/mL, respectivamente. O tempo médio de acompanhamento dos pacientes foi de 2,6 anos. Os níveis de CCL-2 não foram associados ao prognóstico em um ano, no entanto pacientes com níveis mais baixos da quimiocina apresentaram pior prognóstico em dois anos, com aumento do risco de óbito por IAM ou novo IAM não-fatal mesmo após ajuste por fatores de risco cardiovascular e medicamentos. Os níveis de IL-1 não foram associados ao prognóstico em um ano e dois anos. O nível de netrina-1 13 acima da mediana foi associado a pior prognóstico em um ano e dois anos (óbito por todas as causas), no entanto a associação não foi observada após ajuste do modelo. Conclusão: Níveis reduzidos de CCL-2 e níveis elevados de netrina-1 foram associados a pior prognóstico. Acredita-se que a menor concentração de CCL-2 possa promover recrutamento insuficiente de monócitos para a cicatrização do infarto. Esse é o primeiro estudo a avaliar o valor prognóstico de netrina-1 em pacientes com SCA.
Abstract
Objective: Evaluate the prognostic value of some markers related to activation of macrophages (CCL-2, IL-1 and netrin-1) in patients with Acute Coronary Syndrome (ACS) included in the Strategy of Registry of Acute Coronary Syndrome study (ERICO). Methods: We determined the concentration of CCL-2, IL-1 and netrin-1 by ELISA in serum samples of 803 patients. Data collection was conducted on cardiovascular risk factors, heart failure history and biochemical tests. The population was characterized and the prognostic value of markers was assessed at one-year and two-year follow-up. Analysis was conducted considering the median concentration of each marker to obtain the low and high CCL-2 groups, low and high IL-1 and low and high netrin-1. Results: The median age was 63 years. 58.5% of patients were men and 41.5% had NSTEMI. Hypertension, dyslipidemia, diabetes mellitus, current smoking, and previous heart failure presented frequencies of 75.5%, 47.1%, 37.9%, 28.1% and 24.4%, respectively. The median BMI was 26.8 kg/m2. We observed high blood glucose (124.5 mg/dL), low HDL (37.0 mg/dL) and high LDL (101.0 mg/dL) levels. The median concentration of CCL-2, IL-1 and netrin-1 were 100.9 pg/mL, 14.3 pg/mL, 44.8 pg/mL, respectively. The mean follow-up was 2.6 years. CCL-2 levels were not associated with prognosis in one-year follow-up. However, patients with lower CCL-2 levels had a worse prognosis in two-years follow-up with an increased risk of myocardial infarction mortality or new nonfatal myocardial infarction, even after adjusting for cardiovascular risk factors and medication. IL-1 levels were not associated with prognosis in one year and two-year follow-up. Netrin-1 above the median was associated with worse prognosis in one year and two-year follow-up (all-cause mortality), but the association was not observed after model adjustment. Conclusion: Lower CCL-2 levels and higher netrin-1 levels were associated with poor prognosis. We believe that lower concentration of CCL-2 can impair monocyte recruitment for myocardial infarction healing. This is the first study to evaluate the prognostic value of netrin-1 in patients with ACS.
Assunto
Síndrome coronariana aguda, Prognóstico, Quimiocina CCL2, Interleucina-1beta, Netrina-1
Palavras-chave
Síndrome Coronariana Aguda, Prognóstico, Marcadores inflamatórios, CCL-2, IL-1, Netrina-1
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto