Cálculo dinâmico de transportadores de correia: uma análise comparativa ao cálculo estático corroborada por medições de campo
dc.creator: Marcelo Alves Gelais
dc.date.issued: 2016-05-23
dc.description.abstract: Belt conveyors are equipment for the transport of materials widely used in various branches of industry. The conveyors design is governed by international standards, which define the minimum requirements to be considered in the calculation and design. These standards, however, have its limitations, covering only basic principles and limited to the static calculation, where the elastic response of the belt is not consideredand the analysis of transient regimes is quite limited. As the conveying capacity, the length and complexity of the conveyors increases, the dynamic analysis is required. In the dynamic calculation, which is done through software using a complex mathematical model, it is possible to simulate in a very realistic way the starting and stopping control logic. It must be ensured, however, that the equipment operation at the end of theprocess presents similar parameters to those considered in the calculation, since various factors on the assembly and drive parameterization may influence so that the actual conveyor operation is significantly different to simulated. Adjustments made during field measurements, where the main operating parameters are checked, are the most effective way to set the operation of the equipment, ensuring a safe and reliable operational. This paper will approach the static calculation and its limitations, applications and possibilities of dynamic analysis, a case study showing the different results obtained for each method and results of field measurements performed to obtainthe conveyor operation in accordance to the design parameters.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject.other: Medições de campo
dc.subject.other: Cálculo estático
dc.subject.other: Transportador de Correia
dc.subject.other: Cálculo dinâmico
dc.subject.other: Manuseio de materiais
dc.title: Cálculo dinâmico de transportadores de correia: uma análise comparativa ao cálculo estático corroborada por medições de campo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Eustaquio de M Pertence
local.contributor.referee1Danilo Amaral
local.contributor.referee1Paulo Roberto Cetlin
local.description.resumoTransportadores de Correia são equipamentos destinados ao transporte de materiais largamente utilizados nos mais diversos ramos da indústria. O dimensionamento dos transportadores é regido por normas, que definem os requisitos mínimos a seremconsiderados no cálculo e projeto. Estas normas, porém, apresentam suas limitações, cobrindo somente princípios básicos e limitando-se ao cálculo estático, onde a elasticidade da correia não é considerada e a análise dos regimes transientes é bastante limitada. À medida que a capacidade transportada cresce, o comprimento e a complexidade do transportador aumentam, o cálculo dinâmico se faz necessário. Nocálculo dinâmico, que é realizado por meio de softwares que utilizam um complexo modelo matemático, podem ser simulados de forma bastante realista os regimes de partida e parada dos transportadores. É necessário garantir, porém, que o funcionamento do equipamento ao fim do processo esteja dentro dos parâmetros considerados nocálculo, já que vários fatores na montagem e parametrização de acionamentos podem influenciar para que o real funcionamento do transportador seja significativamente diferente do simulado. Ajustes realizados durante medições de campo, onde os principais parâmetros de funcionamento do transportador são verificados, é a forma mais efetiva de acertar o funcionamento do equipamento, garantindo a segurança operacional. Este trabalho irá abordar o cálculo estático e suas limitações, as aplicações e possibilidades do cálculo dinâmico, um estudo de caso, mostrando as diferenças de dimensionamento obtidas por cada um dos métodos e resultados de medições de campoexecutadas para se obter o funcionamento do transportador dentro dos parâmetros de projeto.
local.publisher.initialsUFMG