Intervenções para o manejo de biofilme em lesões crônicas: uma revisão integrativa
| dc.creator | Ana Carolina Tyrone Silveira | |
| dc.date.issued | 2014-06-05 | |
| dc.description.abstract | The elimination of microbial biofilms on the surfaces of wounds has become a challenge for health professionals. Biofilms are aggregates of microorganisms able to regroup between the extracellular matrix of surface tissue, secreting extracellular polymeric substance, capable of protecting the microorganisms of antimicrobial agents, antiseptics, antibiotics and host defenses of own extracellular substance. This study aimed to establish evidence-based recommendations for the handling of biofilms in chronic lesions. For this, the integrative review was used as a metod. The article published from 2008 to 2013, was searched in MEDLINE and Cochrane Library through controlled descriptors: Therapeutic, bandages, Wounds and Injuries, Wound Infection, Skin Ulcer and uncontrolled Biofilms descriptor. To expand the possibility of identification of published studies the reverse search was also used. The sample is consisted of two studies that answer the criteria of inclusion. In these, the biofilm in chronic lesions was identified by laboratory techniques before and after the intervention. The analysis of results allowed the establish four recommendations for the appropriate management of biofilms in chronic lesions with the use of ultrasonic cavitation therapy and healing Hydroconductive with evidence level II or III. So, it was concluded that these recommendations may subsidize the clinical practice of health professionals looking for the effective healing of wounds and that there is a dearth of published studies in this area. Therefore, it is recommended clinical studies to conduct randomized and controlled in order to elucidate obscure questions about the subject. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Enfermagem perioperatória | |
| dc.subject.other | Terapêutica | |
| dc.subject.other | Bandagens | |
| dc.subject.other | Ferimentos e lesões | |
| dc.subject.other | Infecção dos ferimentos | |
| dc.subject.other | Úlcera cutânea | |
| dc.title | Intervenções para o manejo de biofilme em lesões crônicas: uma revisão integrativa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eline Lima Borges | |
| local.contributor.referee1 | Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese | |
| local.contributor.referee1 | Selme Silqueira de Matos | |
| local.description.resumo | A supressão dos biofilmes microbianos nas superfícies de feridas tem se tornado um desafio para profissionais da área da saúde. Os biofilmes são agregados de microrganismos com capacidade de se agruparem em meio à matriz extracelular da superfície do tecido, segregam a substância extracelular polimérica, capaz de proteger os microrganismos dos agentes antimicrobianos, anti sépticos, antibióticos e das defesas do próprio hospedeiro. Este estudo objetivou estabelecer recomendações baseadas em evidências para o manejo de biofilmes em lesões crônicas. Para tanto, utilizou-se a revisão integrativa como método. Buscou-se artigo publicado de 2008 a 2013, nas bases de dados MEDLINE e Biblioteca Cochrane por meio dos descritores controlados: Therapeutic, Vendajes, Wounds and Injuries, Wound Infection, Skin Ulcer e o descritor não-controlado Biofilms. Para ampliar a possibilidade de identificação dos estudos publicados utilizou-se a também a busca reversa. A amostra foi composta por dois estudos que atenderam aos critérios de inclusão. Nesses, o biofilme em lesões crônicas foi identificado por técnicas laboratoriais antes e após a intervenção. A análise dos resultados permitiu estabelecer quatro recomendações para o manejo adequado de biofilme em lesões crônicas com a utilização da terapia ultra-som por cavitação e do curativo Hydroconductive, com nível de evidência II ou III. Conclui-se que estas recomendações poderão subsidiar a prática clínica dos profissionais de saúde em prol da efetiva cura das feridas e que há grande escassez de estudos publicados nessa área. Diante disso, recomenda-se a realização de estudos clínicos randomizados controlados, a fim de elucidar questões ainda obscuras acerca do tema. | |
| local.publisher.initials | UFMG |