Efeitos da suplementação de chocolate enriquecido com leucina e aconselhamento nutricional em variáveis nutricionais e funcionais de pacientes em acompanhamento pré-transplante hepático: ensaio clínico aleatorizado multicêntrico.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Valesca Dall'Alba
Cristiano Xavier Lima
Luciana Diniz Silva
Camila Kümmel Duarte
Cristiano Xavier Lima
Luciana Diniz Silva
Camila Kümmel Duarte
Resumo
A suplementação de leucina (LEU) pode ser alternativa promissora para estimular a síntese proteica em pacientes com cirrose, mas o sabor amargo do aminoácido e sua difícil dissolução em meio aquoso podem limitar a adesão à suplementação. Trata-se de ensaio clínico aleatorizado, duplo-mascarado e multicêntrico, com o objetivo de avaliar o impacto da suplementação de chocolate enriquecido com LEU na força muscular de pacientes em acompanhamento pré-transplante hepático (TxH). Foram incluídos pacientes adultos com diagnóstico de cirrose, de ambos os sexos, com protocolo pré-TxH em andamento em um dos três ambulatórios de TxH em Belo Horizonte – MG. Os seguintes critérios de exclusão foram aplicados: diagnóstico de diabetes, Índice de Massa Corporal (IMC) seco >30 kg/m², diagnóstico de carcinoma hepatocelular ou qualquer outro tipo de câncer, diagnóstico de qualquer doença crônica que possa afetar o metabolismo ou estado nutricional, utilização de suplementos de proteínas ou aminoácidos, indicação de transplante de múltiplos órgãos ou re-TxH, alergia às proteínas do leite de vaca ou intolerância à lactose, e não gostar de chocolate. Os pacientes foram aleatoriamente alocados para consumir o total de 40g de chocolate blend (meio amargo e ao leite) enriquecido com 7,5g de LEU (grupo intervenção) ou chocolate sem enriquecimento (grupo controle ativo). Os chocolates foram ofertados na forma de barras de 20g duas vezes ao dia (após o almoço e no lanche noturno) durante 12 semanas. Todos os pacientes também receberam plano alimentar individualizado e orientações nutricionais específicas para pacientes com cirrose, além do aconselhamento e acompanhamento nutricional. Os pacientes foram avaliados em três tempos ao longo do estudo: avaliação inicial (T0), após seis semanas (T6) e após 12 semanas (T12). Foram coletados dados clínicos, nutricionais e funcionais. A adesão foi avaliada por meio do preenchimento de formulário específico com os dias e horários em que o chocolate foi consumido. O mesmo formulário foi utilizado para registro de efeitos adversos. O ensaio clínico foi aprovado pelo comitê de ética (número de protocolo 3.134.996) e registrado na REBEC sob código RBR-9snttn. Os primeiros pacientes aleatorizados foram analisados em estudo piloto com objetivo principal de avaliar a adesão e ocorrência de efeitos adversos associados à suplementação. Os dados foram analisados seguindo o princípio da intenção de tratar. Os efeitos do tempo e do tratamento no desfecho primário e desfechos secundários foram avaliados por meio de modelos de Equações de Estimativas Generalizadas ajustadas por sexo, idade, MELD-sódio, percentual de adesão à suplementação, e ingestão alimentar (kcal * proteínas). No estudo piloto, vinte pacientes foram aleatoriamente alocados em Grupo 1 (n=10) e Grupo 2 (n=10) entre setembro de 2021 e setembro de 2022. A maior parte dos pacientes apresentou adesão superior a 80% da suplementação ofertada em T6 (83,3%) e T12 (75%), sem diferenças significativas entre os grupos. Não foram observados efeitos adversos importantes além de sintomas gastrointestinais leves em ambos os grupos em T6 e em um paciente no Grupo 2 em T12. Diante da adesão satisfatória e ausência de efeitos adversos importantes, prosseguimos para a finalização do ensaio clínico completo, em que 49 pacientes foram analisados (25 no grupo intervenção e 24 no grupo controle ativo). A maioria dos pacientes eram homens (77,6%), a mediana de idade foi de 53,0 (47,0-60,0) anos, a principal etiologia foi a cirrose etanólica (46,9%) e 87,8% (n=43) dos pacientes estavam desnutridos de acordo com a Avaliação Global Subjetiva. A mediana de adesão à suplementação foi de 66,0% (2,5-92,0), sendo de 61,0% (0,2-99,0) no grupo controle ativo, e 66,0% (7,0-91,0) no grupo intervenção (p=0,857). Não foi observado efeito da suplementação em nenhum dos desfechos primários ou secundários avaliados. Entretanto, os valores de IMC seco, circunferência de braço, dobra cutânea do tríceps, espessura do músculo adutor do polegar no lado não dominante, e ingestão calórica aumentaram ao longo do tempo, independente do grupo de alocação. Em conclusão, a suplementação de 7,5g de LEU/dia por meio de chocolate enriquecido não teve efeito significativo na força muscular de pacientes em acompanhamento pré-TxH. Contudo, ambos os grupos apresentaram aumento em variáveis antropométricas após as 12 semanas de suplementação.
Abstract
Leucine (LEU) supplementation can be a promising alternative to stimulate protein synthesis in patients with cirrhosis. However, the bitter taste of this amino acid and the difficult dissolution in water can limit adherence to the supplementation. This is a multicenter, double-masked, randomized clinical trial aiming to evaluate the impact of supplementing a chocolate enriched with LEU on the muscle strength of patients undergoing assessment for a liver transplant (LTx). We included patients with cirrhosis of both sexes, regularly followed at three outpatient LTx clinics in Belo Horizonte – MG. Patients were excluded if they had a diagnosis of diabetes, dry-Body Mass Index (BMI) values > 30 kg/m², hepatocellular carcinoma or any type of cancer, any chronic disease that could impact the metabolism or nutritional status, utilization of amino acid or protein supplements, indication for multi-organ transplant or retransplant, cow’s milk protein allergy or lactose intolerance, and if they did not like chocolate. Patients were randomly allocated to consume 40g of blend chocolate (milk chocolate and semisweet chocolate) enriched with 7.5 g/day of LEU (intervention group) or chocolate without enrichment (active control group). The chocolate was offered in 20g bars twice a day (one after lunch and one with the late-evening snack) during 12 weeks. All patients received an individualized dietary plan and specific nutritional counseling. The patients were assessed on three different occasions during the study: initial assessment (T0), after six weeks (T6), and after 12 weeks (T12). Clinical, nutritional, and functional data were collected. To assess adherence, patients were asked to fill out a specific form regarding the days and times in which the chocolate was consumed. The same form was used to assess the occurrence of adverse effects. The clinical trial was approved by the Ethics Committee (protocol number 3.134.996) and registered in REBEC (code RBR-9snttn). The first randomized patients were assessed in a pilot study aiming to assess the adherence and adverse effects associated with the supplementation. The data was analyzed following the intention-to-treat principle. The effects of the time and treatment on the primary outcome and secondary outcomes were evaluated by Generalized Estimating Equations models adjusted by sex, age, MELD-sodium, percentage of adherence to supplementation, and food intake (kcal * protein). In the pilot study, twenty patients were randomly allocated to Group 1 (n=10) or Group 2 (n=10) between September 2021 and September 2022. Most patients (75%) presented an adherence higher than 80% of the chocolate in T6 and T12, without significant differences between the groups. We did not observe important adverse effects besides mild gastrointestinal symptoms in both groups in T6 and in one patient of Group 2 in T12. Due to adequate adherence and the absence of relevant adverse effects, we proceeded to finish the complete clinical trial, in which 49 patients were analyzed (25 in the intervention group and 24 in the active control group). Most patients were men (77,6%), the median age was 53.0 (47.0-60.0) years, the most common etiologic was alcoholic cirrhosis (46.9%) and 87.8% (n=43) of the patients were malnourished according to the Subjective Global Assessment. The median adherence to the supplementation was 66.0% (2.5-92.0), being 61.0% (0.2-99.0) in the active control group, and 66.0% (7.0-91.0) in the intervention group (p=0.857). There were no effects of the supplementation in any of the primary or secondary outcomes. However, the values for dry-BMI, arm circumference, triceps skinfold thickness, non-dominant adductor pollicis muscle thickness, and caloric intake increased over time, regardless of the allocation group. In conclusion, supplementing 7.5g/day of LEU using an enriched chocolate did not have significant effects on the muscle strength of patients undergoing assessment for a LTx. Nevertheless, both groups presented an increase in anthropometrical variables after 12 weeks of supplementation.
Assunto
Palavras-chave
Cirrose hepática, Chocolate, Leucina, Transplante hepático, Intervenção nutricional