Caracterização das proteínas LmxM.36.6760 e LinJ.30.3360 de função desconhecida em diferentes espécies de Leishmania
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nelder de Figueiredo Gontijo
Thiago de Castro Gomes
Thiago de Castro Gomes
Resumo
As Leishmanioses são doenças causadas por protozoários tripanosomatídeos do gênero Leishmania e, no Brasil, as espécies Leishmania amazonensis e Leishmania braziliensis são predominantemente associadas à Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) enquanto Leishmania infantum, é agente da Leishmaniose Visceral (LV). Estas espécies foram utilizadas neste estudo por sua importância clínica e epidemiológica no nosso país. O sequenciamento do genoma de algumas espécies de Leishmania mostrou que cada genoma pode conter cerca de oito mil genes que codificam proteínas, dos quais mais da metade são genes hipotéticos. Apesar desse grande número, existem poucos dados acerca das proteínas hipotéticas e suas funções biológicas, sendo indispensáveis estudos para caracterização. Em um trabalho anterior do nosso grupo, foi realizada uma análise proteômica comparativa entre cepas de L. infantum com diferença de virulência. Dentre as proteínas com diferença de abundância, foram selecionadas as proteínas de função desconhecida LmxM.36.6760, aumentada na cepa mais virulenta, e LinJ.30.3360, aumentada na cepa menos virulenta. Assim, no presente estudo, foi nosso objetivo caracterizar essas duas proteínas de função desconhecida. Inicialmente, utilizamos análises de bioinformática através dos servidores NCBI, ProtParam, UniProtKB, Expasy, que indicaram presença de sequências similares as das proteínas LmxM.36.6760 e LinJ.30.3360 nas espécies L. braziliensis, L. donovani, L. major, L. mexicana e L. infantum, e estas não apresentam peptídeo sinal, domínio transmembrana ou âncora GPI. A estrutura secundária predita para LmxM.36.6760 é de alfa-hélice enquanto para a proteína LinJ.30.3360 é de folha-beta. Observamos similaridade dos resultados obtidos entre os três preditores de localização celular: TargetP, WOLF PSORT e DeepLoc-1.0, que indicaram localização na mitocôndria para proteína LmxM.36.6760 e localização no citoplasma do parasito para proteína LinJ.30.3360. Os resultados de microscopia confocal mostraram-se inconclusivos quanto a localização celular das proteínas LmxM.36.6760 e LinJ.30.3360. Foi possível observar que ambas as proteínas apresentam abundancia similar entre as espécies L. amazonensis, L. braziliensis e L. infantum.
Abstract
Leishmaniasis is a disease caused by trypanosomatid protozoa of the genus Leishmania, and in Brazil the species Leishmania amazonensis and Leishmania braziliensis are predominantly associated with American Cutaneous Leishmaniasis (ACL) while Leishmania infantum is an agent of Visceral Leishmaniasis (VL). These species were used in this study because of their clinical and epidemiological importance in our country. Sequencing the genome of some Leishmania species has shown that each genome can contain about 8,000 genes encoding proteins, of which more than half are hypothetical genes. Despite this large number, there are few data on hypothetical proteins and their biological functions, and studies for characterization are indispensable. In a previous study of our group, a comparative proteomic analysis was performed between L. infantum strains with virulence difference. Among proteins with difference in abundance, proteins of unknown function LmxM.36.6760, which increased in the most virulent strain, and LinJ.30.3360, which increased in the less virulent strain, were selected. Thus, in the present study, it was our aim to characterize these two proteins of unknown function. Initially, we used bioinformatics analysis through the serves NCBI, ProtParam, UniProtKB, Expasy which indicated the presence of sequences similar to those of LmxM.36.6760 and LinJ.30.3360 in L. braziliensis, L. donovani, L. major, L. mexicana and L. infantum, and these do not present signal peptide, transmembrane domain or GPI anchor. The secondary structure predicted for LmxM.36.6760 is alpha-helix whereas for LinJ.30.3360 protein is beta-pleated. We observed similarity in the results obtained among the three cell localization predictors: TargetP, WOLF PSORT and DeepLoc-1.0, which indicated localization in the mitochondria for LmxM.36.6760 protein and localization in the cytoplasm of the parasite for protein LinJ.30.3360. Confocal microscopy results were inconclusive as to the cellular localization of LmxM.36.6760 and LinJ.30.3360 proteins. It was possible to observe that both proteins present similar abundance among the species L. amazonensis, L. braziliensis and L. infantum.
Assunto
Leishmania, Previsões, Proteínas
Palavras-chave
Caracterização, Leishmania, Predições, Proteínas, Proteínas hipotéticas
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto