Atividades investigativas no ensino médio: uma estratégia de educação em saúde para a conscientização e maior adesão à vacinação contra o Papilomavírus (HPV)
dc.creator: Cristiano Nogueira Santos
dc.date.issued: 2019-08-28
dc.description.abstract: Human papillomavirus (HPV) infection is one of the most common sexually transmitted infections (STIs) in the world. Currently, in Brazil, vaccine against HPV infection is offered for girls aged 9 to 14 and boys aged 11 to 14 years. The school has a relevant role in the scientific education, but also in the promotion of health and prevention of epidemics. In this context, the present work, carried out with high school students from a state public school in the city of Montes Claros (MG), a didactic sequence, based on the methodology of action research, in order to provide the opportunity to students reflecting about HPV, promoting infection awareness and improving adherence to HPV vaccination. This approach was developed mainly through the analysis and discussion of HPV materials from Ministry of Health, followed by the elaboration of strategic intervention proposals that could improve the vaccine adherence rate at school. In the first step, a questionnaire was applied as diagnostic for knowledge to the 3rd grade high school students about the HPV virus, infection and cervical cancer. In the next stage of knowledge construction, different activities were carried out, such as discussion group, seven workshops, and elaboration of material for HPV lectures organization and a blog. To quantify the vaccination coverage at the school, a survey of the vaccination status was carried out. Then, 3rd grade high school students presented a talk and apply a vaccination adherence surveyed post-intervention for the elementary students. The analysis of the data also showed that students unknowing vaccination schedule (age and doses) for the target public. In addition, the survey showed that the percentage of girls from elementary school who have already been vaccinated is higher than boys. The high school students talk promoted increased HPV vaccination for both girls and boys from elementary grade. In summary, all data suggest that the teaching biology through investigative activities not only promoted learning about HPV infection, but also stimulated the autonomy of high school students as agents of the construction of knowledge itself, contributing to awareness and behavior change, essential for reducing the incidence of HPV infection.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ensino - Biologia
dc.subject: Infecções por Papilomavírus
dc.subject: Vacinas contra Papilomavírus
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Pesquisa-ação
dc.subject.other: HPV
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Vacinação
dc.subject.other: Saúde
dc.subject.other: Pesquisa-ação
dc.title: Atividades investigativas no ensino médio: uma estratégia de educação em saúde para a conscientização e maior adesão à vacinação contra o Papilomavírus (HPV)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Janice Henriques da Silva Amaral
local.contributor.advisor1Juliana Carvalho Tavares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1526778796118109
local.contributor.referee1Tânia Mara Segatelli
local.contributor.referee1Fernanda de Jesus Costa
local.description.resumoA infecção pelo Papiloma Vírus Humano (HPV) é uma das infecções sexualmente transmissíveis (IST) mais frequentes no mundo. Atualmente, no Brasil, a vacina contra a infecção por HPV é ofertada para meninas de 9 a 14 anos e meninos de 11 a 14 anos. A escola tem um papel relevante na formação científica do educando, mas também na promoção da saúde e prevenção de epidemias. Nesse contexto, o presente trabalho, realizado com alunos do 3º ano do ensino médio, de uma escola pública estadual na cidade de Montes Claros (MG), foi desenvolvido por meio de uma sequência didática, baseada na metodologia da pesquisa ação, através de uma abordagem didática investigativa que propicia ao estudante a oportunidade de refletir e discutir suas observações, com o propósito de promover a conscientização sobre a infecção e de melhorar a adesão a vacinação contra HPV. A abordagem foi desenvolvida, principalmente, através da análise e discussão de materiais do Ministério da Saúde sobre o HPV, seguido de elaboração de propostas de intervenção estratégicas para fomentar `a adesão à vacina no espaço escolar. Na primeira etapa, um questionário foi aplicado como ferramenta diagnóstica do conhecimento dos alunos do 3º ano do ensino médio sobre o vírus HPV, a infecção e o câncer de colo do útero. Na próxima etapa de construção do conhecimento foram realizadas diferentes atividades, tais como os grupos de discussão e sete oficinas. Um material visual impresso para realização de palestra sobre o HPV e a produção de um “blog” sobre o HPV foram elaborados a partir dessas oficinas. Para conhecer a cobertura vacinal na escola, foi realizado um levantamento do estado vacinal. A seguir, os alunos 3º ano do ensino médio ministraram palestras para os alunos do fundamental e fizeram o levantamento da adesão à vacinação desse público pós-intervenção. Os dados mostram que a maioria dos alunos do 3º ano do ensino médio desconhecem o esquema vacinal e quais são as faixas etárias do público-alvo. O levantamento de dados também mostrou que a porcentagem de meninas do 4° ao 8° anos que já foram vacinadas é maior que dos meninos. A palestra ministrada pelos alunos promoveu um aumento da adesão à vacinação contra o HPV na escola, tanto para as meninas quanto para os meninos do ensino fundamental. Os resultados da pesquisa levam a concluir que o ensino de biologia por meio de atividades investigativas, promoveu não só a aprendizagem sobre a infecção por HPV, mas também estimulou a autonomia dos alunos do ensino médio como agentes da construção do próprio conhecimento, contribuindo com a conscientização e mudança de comportamento, essenciais para diminuir a incidência da infecção pelo HPV.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO)