Relação entre declínio cognitivo e quedas em idosos
dc.creator: Marina Amorim Gallo
dc.date.issued: 2016-05-21
dc.description.abstract: Introduction: The falls are responsible for much of admissions and surgical interventions in the elderly, with costly public and family disorders spending. In contrast, the cognitive impairment may increase the chance of falling. This study reinforces the interactions between falls and cognitive decline, as well as interventions through exercise. Objectives: Search current evidence to confirm the relationship between cognitive decline and falls in the elderly. Methods: A literature review was performed in electronic databases Pubmed, Scielo, Lilacs, and Peter in the period 2010-2015, the pre-established languages (English, Portuguese and Spanish). Of the articles found, were selected 10 articles to study. Results: We found systematic review, prospective study and clinical trials related to the topic. Among the papers surveyed, most points the positive effects for the interventions of exercises, mainly double-task. Demonstrating the importance of early intervention and treatment. Conclusion: Despite the confirmation of the relationship between cognitive decline and falls, there is still to be improved studies of the mechanisms by which prevention through exercise and dual-task may precede the prevention of cognitive impairment and further studies with large sample.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cognição na velhice
dc.subject: Acidentes por quedas
dc.subject: Equilíbrio
dc.subject: Idosos Saude e higiene
dc.subject.other: Cognição e idoso
dc.subject.other: Quedas
dc.title: Relação entre declínio cognitivo e quedas em idosos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rita de Cassia Guedes
local.description.resumoIntrodução: As quedas são responsáveis por grande parte das internações e intervenções cirúrgicas em idosos, com onerosos gastos públicos e transtornos familiares. Em contrapartida, o comprometimento cognitivo pode aumentar a chance de cair. O presente estudo reforça as interações existentes entre quedas e declínio cognitivo, bem como as intervenções através do exercício. Objetivos: Buscar evidências atuais que confirmam a relação entre o declínio cognitivo e quedas em idosos. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura, nas bases de dados eletrônicas Pubmed, Scielo, Lilacs, e PEdro no período de 2010-2015, nos idiomas pré-estabelecidos (inglês; português e espanhol). Dos artigos encontrados, foram selecionados 10 artigos para estudo. Resultados: Foram encontrados revisão sistemática, estudo prospectivo e ensaios clínicos relacionados com o tema. Dentre os artigos científicos pesquisados, a maioria aponta os efeitos positivos para as intervenções de exercícios, principalmente dupla-tarefa. Demostrando a importância da intervenção precoce e tratamento. Conclusão: Apesar da confirmação da relação entre declínio cognitivo e quedas, ainda há de ser aperfeiçoado os estudos dos mecanismos pelos quais a prevenção, através do exercício e dupla-tarefa pode preceder a prevenção de comprometimentos cognitivos e ainda mais estudos com grande amostragem.
local.publisher.initialsUFMG