Avaliação da atividade osteogênica da doxiciclina em uma matriz de compósito biodegradável de poli (-caprolactona), poli (ácido lático-co-glicólico) e biocerâmica in vitro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Carmen Fonseca Serpa Carvalho
Andre Luiz Pataro
Resumo
Compósitos de polímeros biodegradáveis e biocerâmicas são uma alternativa na área de engenharia de tecidos para regeneração óssea, já que combinam a bioatividade das biocerâmicas com a flexibilidade dos polímeros. A doxiciclina (DOX) é um antibiótico de largo espectro, tem amplo uso como um auxiliar na terapia periodontal. DOX pode sofrer degradação sob oscilação do pH, calor e umidade, e efeitos tóxicos. Para superar estes, sistemas de encapsulamento com ciclodextrinas (CDs) permitem a sua liberação controlada, que reduzem a frequência de administração, concentração terapêutica eficaz e prolonga o seu efeito terapêutico para permitir a regeneração dos tecidos periodontais. No entanto, pouco se sabe sobre o mecanismo de ação do composto de inclusão. Neste trabalho, o objetivo foi avaliar compósitos de policaprolactona (PCL), poli (ácido lático-co-glicólico) (PLGA) e biocerâmica de fosfato de cálcio bifásico (BCP) carregados com DOX encapsulada em âcd para avaliar a sua biocompatibilidade e atividade sobre células osteoblastos. O compósito BCP/PCL/PLGA/DOX/âcd foi preparado com método de dupla de mistura. O PCL e o PLGA (50:50) foram dissolvidos em diclorometano (DMC) e adicionado BCP na razão 1:4 (PCL+PLGA/BCP) com adição de DOX ou DOX/âcd em concentrações decrescentes entre 25µl/ml e 1µl/ml. A viabilidade celular/proliferação de osteoblastos foi avaliada utilizando o MTT (24h, 7 e 14 dias) e a atividade de fosfatase alcalina (FA) e colágeno foram avaliados com 7 e 14 dias e Von Kossa com 14 dias. A estrutura dos compósitos foi avaliada por meio da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os resultados obtidos após testes de MTT mostraram maior proliferação celular, na presença do compósito BCP/PCL/PLGA/DOX/âcd, concentração 25µl/ml, com diferença estatística significativa (p<0,05) em relação ao controle, em todos os tempos experimentais, sendo maior na segunda semana. Os resultados da FA mostraram que o compósito com DOX incluída apresentou diferença estatística significativa (p<0,05) em relação ao controle, em todos os tempos experimentais, sendo maior na segunda semana. Verificou-se um aumento da FA. Estes resultados sugerem atividade dos osteoblastos durante a osteogênese, estando relacionada à deposição de matriz óssea por estas células. Os resultados da produção de colágeno pelas células osteblásticas foi maior na presença do compósito e apresentou diferença estatística significativa (p<0,05) em relação ao controle, apenas na segunda semana. Estes resultados sugerem que o aumento de secreção de colágeno está relacionado à atividade osteogênica. As células produziram mais colágeno no decorrer dos períodos analisados indicando que estas células sofreram osteogênese até os 14 dias de cultivo, produzindo matriz extracelular na presença do compósito. Os resultados de marcação por Von Kossa das células submetidas à indução osteogênica na presença do compósito mostraram, visualmente, a atividade osteogênica das células, através da formação dos nódulos de mineralização no período de 14 dias. A avaliação da estrutura arquitetônica porosa do compósito pela MEV mostra que sua topografia superficial é apropriada para o cultivo dos osteoblastos. Estes resultados permitem concluir que o compósito permitiu a viabilidade celular, favoreceu maior proliferação das células e atividade osteogênica para sua aplicação na engenharia de tecidos ósseos.
Abstract
Composites of biodegradable polymers and bioceramics are an alternative in the area of tissue engineering for bone regeneration, since they combine the bioactivity of bioceramics with the flexibility of polymers. Doxycycline (DOX) is a broad spectrum antibiotic, has widespread use as an aid in periodontal therapy. DOX can suffer degradation under oscillation of pH, heat and humidity, and toxic effects. To overcome these problems, encapsulation systems with -cyclodextrin (CD) allows protection of the molecule and its controlled release, reducing the frequency of administration, effective therapeutic concentration and prolongs its therapeutic effect to allow for periodontal tissue regeneration. In this study, we evaluated composites of polycaprolactone (PCL), poly (lactic-co-glycolic acid) (PLGA) and bioceramics of biphasic calcium phosphate (BCP) loaded with doxycycline encapsulated in CD to evaluate its biocompatibility and activity on osteoblast cells. The composite BCP / PCL / PLGA / DOX / CD was prepared with double mixing method. The PCL and PLGA (50:50) were dissolved in dichloromethane (DMC) added and BCP in the ratio 1:4 (PCL + PLGA / BCP) with addition of DOX and DOX / CD complex decreasing concentrations between 25l/ml and 1l/ml. Cell viability / proliferation of osteoblasts was assessed using the MTT test (24h, 7 and 14 days) and alkaline phosphatase (FA) and collagen were evaluated 7 and 14 days with Von Kossa and 14 days. The structure of the composites was evaluated by Scanning Electron Microscopy (SEM). The results of MTT after tests showed increased cell proliferation in the presence of the composite BCP / PCL / PLGA / DOX / CD , 25l/ml concentration, which was statistically significant (p <0.05) compared to control in all experimental times, being higher in the second week. The results showed that the composite FA with DOX included statistically different (p <0.05) compared to control in all experimental times, with greater increases in FA observed in the second week. These results suggest the activity of osteoblasts during osteogenesis and is related to bone matrix deposition by these cells. The results of collagen production by cells osteblásticas was higher in the presence of composite and showed a statistically significant difference (p <0.05) compared to control, only the second week. These results suggest that the increased secretion of collagen is related to osteogenic activity. The cells produced more collagen during the study periods indicates that these cells underwent osteogenesis up to 14 days of cultivation, producing the extracellular matrix in the presence of the composite. The results dialing Von Kossa cells undergoing osteogenic induction in the presence of the composite showed visually osteogenic activity of the cells through the formation of nodules of mineralization within 14 days. The evaluation of the composite porous architectural structure by SEM shows that the surface topography can be suitable for the cultivation of osteoblasts. These results indicate that the cells were viable in the presence of the composite BCP / PCL / PLGA / DOX / CD, promoting cell proliferation and osteogenic activity for its application in bone tissue engineering.
Assunto
Osteoblastos, Cerâmica odontológica, Biocompatibilidade, Compômeros, Doxiciclina/uso terapêutico, Compósitos poliméricos, Ossos Regeneração, Biomateriais, Polímeros
Palavras-chave
Doxiciclina uso terapêutico, Compômeros uso terapêutico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por