Ações e estratégias para o fortalecimento da equipe de saúde da família no município de Bicas/Minas Gerais: qualificação da atenção pré-natal
dc.creator: Verônica da Cunha Bordonal
dc.date.issued: 2017-12-01
dc.description.abstract: Introduction: Since the 1990s, the qualification of Obstetric Nurses (OS) has been strengthened, which has been inserted in the health services as strategic for model change in obstetric-neonatal care. General objective: To develop actions and strategies for the strengthening of the Family Health Strategy teams of the municipality of Bicas to qualify for Prenatal Care. Methodology: This is an intervention project, elaborated during the Specialization Course in Obstetric Nursing II - Rede Cegonha, a partnership between the Ministry of Health (funding body), the Nursing School of the Federal University of Minas Gerais and other 19 Federal Institutions of Higher Education of different regions of Brazil. The project was built based on the collective analysis and situational diagnosis of the health situation of the municipality of Bicas, Minas Gerais, located in the region of the State of São João Nepomuceno/Bicas, which are linked to the Regional Superintendence of Health of Juiz de Fora, according to the Regional Master Plan-MG 2009. Results: It is hoped that the professionals of the health teams of Bicas will be strengthened to work in Prenatal care, so that the team work process be structured and based on scientific evidence; reduction of maternal and perinatal morbidity and mortality rates; improving the quality of prenatal consultations and linking outpatient care with childbirth; humanized care to pregnant women in a comprehensive health care model; early prenatal care; universal coverage with the guarantee of the periodicity of the consultations and schedule of educational activities in the health of the woman created. Conclusion: the project is contributing to a shared work in prenatal consultations in basic care, among doctors and nurses in the city of Bicas. The nurse plays a fundamental role in the new models of women's health care, since in their practice they use scientific evidence that values the physiology of women, being recognized and supported to meet the new guidelines of the Ministry of Health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Cuidado Pré-Natal
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Enfermagem Neonatal
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Cuidado pré-natal
dc.subject.other: Estratégia de saúde da família
dc.subject.other: Atenção obstétrico neonatal
dc.title: Ações e estratégias para o fortalecimento da equipe de saúde da família no município de Bicas/Minas Gerais: qualificação da atenção pré-natal
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Kleyde Ventura de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3876493661217447
local.description.resumoIntrodução: Desde a década de 1990, tem-se fortalecido a qualificação de Enfermeiras(os) Obstétricas(os), que vem sendo inseridas(os) nos serviços de saúde como estratégicas(os) para a mudança de modelo na atenção obstétrica-neonatal. Objetivo geral: Desenvolver ações e estratégias para o fortalecimento das equipes de Estratégia de Saúde da Família do município de Bicas para qualificação do Pré- Natal. Metodologia: Trata-se de um projeto de intervenção, elaborado durante o Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica II - Rede Cegonha, uma parceria entre o Ministério da Saúde (órgão financiador), a Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais e outras 19 Instituições Federais de Ensino Superior de diferentes regiões do Brasil. O projeto foi construído a partir da análise coletiva e diagnóstico situacional da situação de saúde do município de Bicas, Minas Gerais, inserido na região da, fazendo parte da Macrorregião Sudeste e da Microrregião de São João Nepomuceno/Bicas, que são vinculados à Superintendência Regional de Saúde de Juiz de Fora, conforme o Plano Diretor Regional-MG 2009. Resultados: Espera-se o fortalecimento dos profissionais das equipes de saúde de Bicas para sua atuação na atenção ao Pré-natal, de forma que o processo de trabalho da equipe seja estruturado e baseado em evidências científicas; diminuição das taxas de morbimortalidade materna e perinatal; melhoria da qualidade das consultas de Pré-Natal e vínculo entre a assistência ambulatorial e o parto; atendimento humanizado à gestante em um modelo de atenção integral à saúde; início precoce do cuidado pré-natal; cobertura universal com a garantia da periodicidade das consultas e cronograma de atividades educativas em saúde da mulher criado. Conclusão: o projeto, ainda em andamento, tem contribuído para o fortalecimento do trabalho compartilhado nas consultas de pré-natal na atenção básica, entre médicos e enfermeiros no município de Bicas. O enfermeiro com seu papel fundamental nos novos modelos de atenção a saúde da mulher, por utilizando em sua prática evidências científicas que valorizam a fisiologia da mulher, sendo reconhecidamente capacitados e embasados para atender às novas diretrizes do Ministério da Saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha