Controle do reservatório canino para leishmaniose visceral, na regional noroeste de Belo Horizonte, Minas Gerais, 2006-2011
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Helena Franco Morais
Valdelaine Etelvina Miranda de Araújo
Resumo
Foi realizado um estudo descritivo com o objetivo de descrever a evolução do programa de vigilância e controle da leishmaniose visceral canina bem como a dispersão dos cães positivos, na Regional Noroeste de Belo Horizonte, de 2006 a 2011. Para tanto, foram utilizados dados referentes ao controle do reservatório urbano, obtidos do Sistema de Informação e Controle de Zoonoses da Secretaria Municipal de Saúde. De um total de 151.725 exames, 86,1% dos cães foram considerados negativos, 7,4% positivos, 2,1% indeterminados e 3,8% monitorar. A expansão da soropositividade canina ao longo da série temporal foi evidente. Verificou-se aumento da cobertura de inquéritos sorológicos censitários e decréscimo da solicitação de exames pelos munícipes, seguido de diminuição da soroprevalência da infecção em cães. Os resultados indeterminados também apresentaram redução, ao contrário do que ocorreu com os resultados monitorar. A taxa de soroconversão entre os cães indeterminados foi de 54,3%, ocorrendo em 104 dias em média, com mediana de 54 dias. Constatou-se que 98, 1% das amostras foram coletadas em papel filtro e que o resultado do diagnóstico laboratorial foi disponibilizado para o distrito sanitário em 18,1 dias em média, após a coleta sanguínea. Desta à remoção do cão infectado, transcorreram 51,7 dias em média, com mediana de 39 dias. A retirada de cães positivos foi de 86,6%, a qual foi influenciada negativamente pela elevação das recusas, que representaram 7,8% no período, variando de 1,9% a 15,6%. O banco de dados do Sistema Informatizado de Controle de Zoonoses se mostrou propício à realização de estudos de dispersão e combate à doença no município. Assim, recomenda-se que o mesmo receba manutenções periódicas e monitoramento da qualidade, a fim de que outras análises possam ser futuramente realizadas. Sugere-se a intensificação das ações de educação em saúde com o intuito de conscientizar o cidadão sobre a importância do cão na dinâmica da transmissão da leishmaniose visceral e, desse modo, aumentar a adesão da população às atividades de controle preconizadas pelo programa.
Abstract
Was conducted a descriptive study with the objective of to describe the occurrence of canine visceral leishmaniasis, in the Northwest Regional in Belo Horizonte, from 2006 to 2011. Data regarding with the canine control were obtained from the Municipal Secretariat of Health. From a total of 151.725 tests, 86.1% were negative, 7.4% were positive, 2,1% were undetermined and 3.8% were monitor. The expansion of the disease along the period was evident. There was an increase of the coverage of census surveys and a decrease in the tests requested by residents, followed by decreasing of the canine prevalence in areas covered in the period. The undetermined results also have declined, while serologies "monitor" have increased. The seroconversion rate among dogs undetermined was 54.3%, occurring in 104 days on average, with a median of 54 days. It was found that 98, 1% of the samples were collected on filter paper and the laboratory diagnosis was delivered in 18.1 days on average, after the blood collection. The infected dogs removal happened about 51.7 days on average, with median of 39 days. The positive dogs withdrawal was 86.6%, which was negatively impacted by refusals, which represented 7.8% over the period, ranging from 1.9% to 15.6%. It is necessary to intensify the activities of health education in order to alert citizens about the dogs importance in the infection transmission dynamics and thereby increase the population adherence to the Visceral Leishmaniasis Control Program. The database of the Information System for Zoonosis Control of Belo Horizonte was conducive to study the expansion and the combat of the disease in the city. Thus, it is recommended that it receives periodic maintenance, with quality monitoring, so that further studies might be performed.
Assunto
Leishmaniose visceral Controle, Leishmaniose visceral Diagnóstico, Cão Doenças, Epidemiologia
Palavras-chave
Brasil, Leishmaniose visceral, Controle, Belo Horizonte, Cão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por