Avaliação de cimento de hidroxiapatita carbonatada: desenvolvimento, caracterização e citotoxicidade
dc.creator: Guilherme Luz Campos
dc.date.issued: 2024-07-09
dc.description.abstract: Biological apatite has carbonate ions in its composition, which play an important mechanical and biological role, such as the possibility of adjusting and forming granules of varying shapes and sizes, allowing bone to be neoformed through the material. For this reason, its wide availability, low cost and ease of handling mean that carbonate hydroxyapatite-based bone cements are gaining prominence in surgical applications for bone reconstruction and regeneration. The aim of this study is to create carbonate-substituted nanoparticulate hydroxyapatite (HAC) and produce a carbonated hydroxyapatite bone cement (CHAC). In order to achieve this objective, the initial substances and cements were synthesized and subjected to physicochemical analysis. Subsequently, they were tested in a laboratory setting using a cell coculture of L929 and MC3T3. The study examined three samples: pure hydroxyapatite cement (CHAP), CHAC with 5% carbonate (CHAC5), CHAC with 10% carbonate (CHAC10). The characterization was assessed using scanning electron microscopy (SEM), X-ray diffraction (XRD), Fourier-transform infrared spectroscopy (FT-IR), contact angle measurements, pH testing, setting time analysis, and wash resistance testing. The cytotoxicity was assessed using the MTT test, mineralization, and hemolysis. The characterization of the CHAC yielded results consistent with those reported in the literature, indicating decreased crystallinity peaks and increased solubility of the sample. However, the cement did not disintegrate when dissolved. Furthermore, it was demonstrated to possess hydrophilic properties and exhibited a pH that is suitable for its application in bone regeneration. During the biological experiments, CHAC exhibited enhanced cell viability and promoted mineralization, without inducing cell hemolysis. Carbonated hydroxyapatite-based cements shown encouraging outcomes in promoting bone regeneration and enhancing cell viability. The test findings indicate that the developed biomaterial created a conductive environment for bone regeneration.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Regeneração óssea
dc.subject: Materiais biocompatíveis
dc.subject: Cimentos ósseos
dc.subject: Concentração de íons de hidrogênio
dc.subject: Hemólise
dc.subject.other: Regeneração óssea
dc.subject.other: Materiais biocompatíveis
dc.subject.other: Cimentos ósseos
dc.title: Avaliação de cimento de hidroxiapatita carbonatada: desenvolvimento, caracterização e citotoxicidade
dc.title.alternative: Evaluation of carbonated hydroxyapatite cement: development, characterization and cytotoxicity
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Leandro Napier de Souza
local.contributor.advisor1Maria Esperanza Cortés Segura
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0950030473818532
local.contributor.referee1Alfonso Gala Garcia
local.contributor.referee1Lidia Maria de Andrade
local.description.resumoA apatita biológica apresenta em sua composição íons de carbonato, que apresentam importante papel mecânico e biológico, como a possibilidade de se ajustar e formar grânulos de formatos e tamanhos variados, permitindo a neoformação óssea através do material. Por isso, a grande disponibilidade, baixo custo, e facilidade de manuseio, fazem com que os cimentos ósseos a base de hidroxiapatita carbonatada ganhem notoriedade nas aplicações cirúrgicas de reconstrução e regeneração óssea. O objetivo do trabalho é sintetizar e caracterizar hidroxiapatita nanoparticulada (HAP) pura, substituída por carbonato (HAC) e cimento de hidroxiapatita carbonatada (CHAC). Caracterização físico-química dos pós/cimentos e testes biológicos in vitro foram avaliados em Cocultura celular de L929 e MC3T3. Para a pesquisa, três amostras foram estudadas: Cimento de hidroxiapatita pura (CHAP), CHAC com 5% de carbonato (CHAC5) e com 10% (CHAC10). A caracterização foi avaliada por Microscopia eletrônica de varredura (SEM), difração de raios-x (XRD), FT-IR, Ângulo de Contato, Teste de pH, Tempo de Presa e Teste de Resistência à Lavagem. Os testes biológicos foram feitos por MTT Assay, Mineralização por Vermelho de Alizarina S e Teste de Hemólise. As amostras de CHAC apresentaram resultados de caracterização semelhantes aos encontrados na literatura com picos de cristalinidade menores, evidenciando maior solubilidade da amostra, porém sem apresentar desintegração do cimento quando em solução. Além disso, se mostrou hidrofílico e apresentou pH compatível com utilização para regeneração óssea. Nos testes biológicos, CHAC apresentou aumento da viabilidade celular e estimulou mineralização, sem gerar lise celular. Portanto, foi possível observar que os cimentos a base de hidroxiapatita carbonatada apresentaram resultados promissores para a regeneração óssea, aumentando a viabilidade celular e estimulando mineralização sem causar hemólise. Os resultados dos testes de pH e tempo de presa também corroboram para a continuação dos estudos acerca do biomaterial desenvolvido.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-9120-4852
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA RESTAURADORA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia