Alterações bucais causadas pelo uso prolongado de chupeta e mamadeira em crianças
dc.creator: Adriane Ramos Lopes
dc.date.issued: 2010-12-18
dc.description.abstract: Patients in primary health care are often unsatisfied with their oral health, either for functional or esthetic reasons. Many abnormalities have their roots in childhood, due to the presence of harmful habits from the very moment of birth. The use of pacifiers and nursing bottles is widespread among children on account of incentive from health professionals, relatives, or even of the mother herself. This paper aims to report the main abnormalities related to the extended use of pacifiers and nursing bottles, and also to promote better ways of preventing these habits. A literature review grounded in scientific articles, books and official documents was undertaken. The main abnormalities identified are: breathing and phonation problems, abnormalities in tooth positioning, deglutition problems, hypo development of the jaw, open bite and nursing caries. Orientation and prevention against the use of pacifiers and nursing bottles, stressing their prejudicial effects, must be put into practice by health professionals during pregnancy, along with recommendations of exclusive breastfeeding. To reach this goal, it is necessary that the professionals involved are duly capacitated about the problems related to the extended use of pacifiers and nursing bottles. It is also necessary that these professionals can interact between themselves to promote better results preventing bad oral habits and to carry out the proper treatment or referring to another specialist.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Hábitos
dc.subject.other: Anormalidades da boca
dc.subject.other: Aleitamento materno
dc.title: Alterações bucais causadas pelo uso prolongado de chupeta e mamadeira em crianças
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Viviane Elisangela Gomes
local.description.resumoNa atenção primária em saúde, observa-se com frequência que os usuários não estão satisfeitos com sua saúde bucal, por questões estéticas ou funcionais. Muitas alterações são iniciadas desde a infância, com a presença de hábitos nocivos logo ao nascimento. O uso de chupeta e mamadeira é muito frequente entre as crianças, por incentivo de profissionais da saúde, parentes ou mesmo pela decisão da mãe. O presente trabalho pretende relacionar as principais alterações ocorridas em crianças pelo uso prolongado de chupeta e mamadeira, a fim de promover a prevenção da instalação desses hábitos. Realizou-se uma revisão de literatura fundamentada em artigos científicos, livros e documentos oficiais. Foram identificadas como as principais alterações: prejuízo na respiração e fonação, alterações na posição dos dentes, prejuízo na deglutição, hipodesenvolvimento da mandíbula e maxila, mordida aberta e cárie de mamadeira. A orientação e a prevenção do uso de chupeta e mamadeira em crianças, salientando seus efeitos prejudiciais, devem ser realizadas pelos profissionais de saúde ainda na gestação, juntamente com a recomendação do aleitamento materno exclusivo. Para isso é necessário que os profissionais envolvidos estejam devidamente capacitados sobre os malefícios do uso prolongado de chupeta e mamadeira, além de apresentarem interação entre si, para que promovam melhores resultados na prevenção de hábitos orais deletérios e realizem o devido tratamento ou encaminhamento, valorizando dessa forma a abordagem multiprofissional.
local.publisher.initialsUFMG