Variáveis de risco associadas à recessão gengival
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Jose Eustaquio da Costa
Lidiane Cristina Machado Costa
Resumo
Recessão gengival (RG) é caracterizada pela migração apical da margem gengival expondo a superfície radicular ao meio bucal. Estudos têm demonstrado a associação de diferentes variáveis com a sua ocorrência, extensão e gravidade, entretanto parecer ser difícil identificar as variáveis mais importantes uma vez que podem agir isoladas ou em associação em diferentes populações. Diante disto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a associação de potenciais variáveis de riscocom a ocorrência, extensão e gravidade daRG. A amostra consistiu em 412 indivíduos (168 mulheres e 244 homens) da região metropolitana da cidade de Belo Horizonte, Brasil. Foram verificadas informações sociodemográficas, tabagismo, aspectos relacionados aos cuidados com a saúde bucal e periodontite. A RG foi analisada nos pontos de corte de 1, 3, 5 e 7mm para boca toda, e para as regiões vestibular e interproximal. A associação da RG com as variáveis independentes foi avaliada através de modelos multivariados de regressão logísticae linear. Os resultados mostraram quea ocorrência de RG 1mm na amostra foi de 52,9% (n = 218) para a boca toda, sendo que estes indivíduos apresentavam em média 49,7% dos dentes afetados (extensão), com um valor médio de RG de 2,1mm (gravidade). Os valores de ocorrência, extensão e gravidade foram, respectivamente, para os demais pontos de corte: a) 3mm: 39,1%; 25,7%; 2,5mm;b) 5mm:17,5%; 11,7%, 2,6mm;c) 7mm: 6,3%; 9,1%,3,3mm.Molares e prémolares superiores, e incisivos e pré-molares inferiores foram os dentes mais afetados. Idade, sexo, escolaridade, uso de fio dental, frequência de escovação e periodontite foram significativamente associadas com a ocorrência, extensão e gravidade da RG nos diferentes pontos de corte e regiões avaliadas. Foi concluído que a ocorrência e extensão da RGfoi um achado comum, entretanto de baixagravidade. Idade e periodontite foram às variáveis mais fortemente associadas à RG.
Abstract
Gingival recession (GR) is characterized by the apical migration of the gingival margin exposing the root surface to the buccal environment. Studies have demonstrated the association of different variables with their occurrence, extent and severity, however, it seems difficult to identify the most important variables since they can act alone or in association in different populations. In view of this, the objective of the present study was to evaluate the association of potential risk variables with the occurrence, extent and severity of GR. The sample consisted of 412 individuals (168 women and 244 men) from the metropolitan region of the city of Belo Horizonte, Brazil. Socio - demographic information, smoking, aspects related to oral health care and periodontitis were verified. The GR was analyzed at cut-off points of 1, 3, 5 and 7mm for the whole mouth, and forthe buccal and interproximal regions. The association of GR with the independent variables was evaluated through multivariate logistic and linear regression models. The results showed that the occurrence of RG 1 mm in the sample was 52.9% (n = 218) for the whole mouth, and these individuals had on average 49.7% of the affected teeth (extension), with an average value Of RG of 2.1mm (gravity). The values of occurrence, extent and severity were, respectively, for the other cut-off points: a) 3 mm: 39.1%; 25.7%; 2,5mm; B) 5mm: 17.5%; 11.7%, 2.6mm; C) 7mm: 6.3%; 9.1%, 3.3mm. Upper molars and premolars, and incisors and lower premolars were the most affected teeth. Age, sex, schooling, flossing, toothbrushing frequency and periodontitis were significantly associated with the occurrence, extent and severity of GR in the different cut - off points and regions evaluated. It was concluded that the occurrence and extension of the GR was a common finding, however of low severity. Age and periodontitis were the variablesmost strongly associated with GR.
Assunto
Retração gengival, Indicadores básicos de saúde, Prevalência, Fatores de risco, Epidemiologia
Palavras-chave
Variáveis de risco, Recessão gengival, Prevalência, Epidemiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por