Estudo comparativo dos intervalos de tempo para medição de velocidade crítica de peixes: estudo de caso com o "Pimelodus maculatus"
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jorge Luis Zegarra Tarqui
Hersilia de Andrade e Santos
Luiz Gustavo Martins da Silva
Hersilia de Andrade e Santos
Luiz Gustavo Martins da Silva
Resumo
Este trabalho apresenta um estudo sobre a interferência de fatores temporais sobre os resultados de ensaios de capacidade natatória de peixes. Para isso desenvolveu-se um estudo variando-se os incrementos de tempo utilizados para realização dos ensaios de capacidade natatória. Após se identificar qual o impacto dos incrementos de tempo nos ensaios escolheuse o menor tempo que permitisse a realização dos ensaios e que não apresentasse diferenças estatísticas significativas com o tempo usualmente utilizado na literatura internacional (10 minutos). Em seguida, utilizando-se esse tempo escolhido, fez-se uma comparação entre os resultados de ensaios realizados com peixes recém capturados e peixes que ficaram confinados em ambiente de laboratório durante um ano (doze meses). Os resultados obtidos indicaram que é possível realizar os ensaios com peixes neotropicais com incrementos de tempo de 5 minutos. Também foi possível verificar que os peixes confinados durante um ano em ambiente de laboratório apresentaram uma maior capacidade natatória do que foram os capturados e imediatamente ensaiados. Ao final do trabalho, frente os resultados obtidos, fezse uma avaliação da capacidade que a espécie estudada (Pimelodus maculatus mandi amarelo) possui de adentrar ao tubo de sucção de uma turbina hidrelétrica utilizada como estudo de caso.
Abstract
This paper presents a study of the interference of temporal factors on the results of the testing of swimming performance of fish. For this study we developed a varying time increments used for testing of swimming performance. After identifying the impact of time increments trials chose the smallest time allowing the tests and did not present statistically significant differences with time usually used in the literature (10 minutes). Then, using this time chosen, made a comparison between the results of tests performed with freshly caught fish and fish that were confined in a laboratory environment for one year (twelve months). The results indicated that it is possible to perform tests on neotropical fish with time increments of 5 minutes. It was also observed that the fish caged for a year in a lab environment showed greater swimming ability than were captured and immediately tested. At the end of the study, the opposite results, made an assessment of the ability of the species studied (Pimelodus maculatus - mandi amarelo) can enter the pipe in a hydroelectric turbine used as a case study.
Assunto
Engenharia sanitária
Palavras-chave
Capacidade natatória, Velocidade de peixes, Entrada de peixes em turbinas hidrelétricas