Mesa: um atlas da poesia portuguesa moderna e contemporânea
dc.creator: Constance Von Krüger de Alcântara e Silva
dc.date.issued: 2023-09-13
dc.description.abstract: The work presented here aims to address the following question: would the table, this trivial object, be a formula of pathos in modern and contemporary Portuguese poetry? The hypothesis that is launched starts from the observation – in the poems that make up the corpus of the research – that this piece of furniture survives, through words, in an imagery way, and that its presence announces more than the triviality that is supposed of an everyday object, such as will be demonstrated in the chapter dedicated to its history. To deal with the question proposed about the table (and on it), we ask for the concepts of Pathosformel and Nachleben, thought by Aby Warburg, are requested, as well as the way of thinking (expressed by the work of Passages) of the also German Walter Benjamin. This principle of concepts and methods research, in theoretical terms, makes this research affiliated with a transversal, constellar, and, mainly, iconographic thinking. Although the theoretical path is the first conductor of the following text, it is from the poems that this research is born. More specifically, the reading of these poems, and the verification of the table‘s recurrence in a corpus (chosen exclusively for a necessary cut for the execution of the research, in practical terms). We claim, from the Warburgian inspiration of his atlas Mnemosyne, to present such poems on panels guided by formulas of pathos verifiable as recurrences of the table, in order to compose, thus, an atlas of the table in modern and contemporary Portuguese poetry. Finally, we intend to discuss the double power of the table, sometimes as an operative field, sometimes as – itself – a Pathosformel.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Poesia portuguesa – História e crítica
dc.subject: Mesas na literatura
dc.subject: Benjamin, Walter, 1892-1940.
dc.subject: Warburg, Aby, 1866-1929.
dc.subject.other: Mesa
dc.subject.other: Atlas
dc.subject.other: Poesia portuguesa
dc.subject.other: Aby Warburg
dc.subject.other: Walter Benjamin
dc.title: Mesa: um atlas da poesia portuguesa moderna e contemporânea
dc.title.alternative: Table: an atlas of modern and contemporary Portuguese poetry
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Sabrina Sedlmayer Pinto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2524895991103903
local.contributor.referee1Márcia Maria Valle Arbex
local.contributor.referee1Elcio Loureiro Cornelsen
local.contributor.referee1Joana Matos Drias
local.contributor.referee1Vicenzo Russo
local.description.resumoO trabalho que aqui se apresenta tem por objetivo se debruçar sobre a seguinte questão: seria a mesa, esse objeto trivial, uma fórmula de pathos na poesia portuguesa moderna e contemporânea? A hipótese que se lança parte da observação – nos poemas que compõem o corpus da pesquisa – de que esse móvel sobrevive, pelas palavras, de forma imagética, e que sua presença anuncia mais do que a trivialidade que se supõe de um objeto cotidiano, como se demonstrará no capítulo dedicado à sua história. Para tratar a questão colocada sobre a mesa (e sobre a mesa), solicitam-se os conceitos de Pathosformel e Nachleben, do pensador alemão Aby Warburg, bem como o modo de pensar (expresso, no limite, pela obra das Passagens) do também alemão Walter Benjamin. Esse empréstimo dos conceitos e dos métodos torna essa pesquisa, em termos teóricos, filiada a um pensamento transversal, constelar, e, principalmente, iconográfico. Muito embora o percurso teórico seja o primeiro condutor do texto a seguir, é dos poemas que essa pesquisa nasce. Mais especificamente, da leitura desses poemas, e da verificação da recorrência da palavra mesa em um corpus escolhido por um recorte necessário para a execução da pesquisa, em termos práticos. Pretende-se, a partir da inspiração warburguiana do seu atlas Mnemosyne, apresentar tais poemas em pranchas orientadas por fórmulas de pathos verificáveis nessas recorrências da mesa, de modo a compor, assim, um atlas da mesa na poesia portuguesa moderna e contemporânea. Por fim, pretende-se discutir a dupla potência da mesa, ora como campo operatório, ora como – ela mesma – uma Pathosformel.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários