Ser cidadão: leitura de textos normativos e análise da realidade escolar em aula de língua portuguesa no ensino fundamental II
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Teodoro Adriano Costa Zanardi
Leiva de Figueiredo Viana Leal
Leiva de Figueiredo Viana Leal
Resumo
Pensando na formação integral de nossos jovens, o ambiente escolar precisa proporcionar espaços de diálogo e interação entre alunos, professores, gestores e comunidade escolar em geral. Ou seja, ao estudante não cabe mais o papel de sujeito passivo que somente recebe e decora conteúdos prontos. Tendo em vista a promoção de espaços que favoreçam o engajamento e a participação política dos jovens, este trabalho é um projeto de ensino, portanto, um conjunto de atividades pedagógicas, de leitura de gêneros discursivos da esfera jurídica, que tem como um dos objetivos “convidar” os jovens a (re)conhecerem seus direitos e deveres como cidadão-estudante, por meio de comparações que englobam o que está escrito na lei e/ou em documentos normativos e a sua realidade cotidiana. A fundamentação teórica é dividida em três concepções, a saber: a) a escola problematizadora e a formação do professor transformador (FREIRE, 2011, 2013a, 2013b e 2017; GIROUX, 1997; PARO, 2017); b) a língua como objeto de interação social, carregada de ideologias que contribuem para a formação do cidadão (BAKHTIN, 2003; STREET, 2020; ANTUNES, 2020); c) a linguagem/esfera jurídica inacessível à maioria das pessoas (SANTOS, 2014; SILVA PINTO, 2010; CARVALHO, 2021; COSTA E IANNI, 2018). O projeto de ensino, como perspectiva metodológica, está constituído por aulas de Língua Portuguesa que partem do interesse e vivência do aluno, com o objetivo de fazer com que o discente reflita sobre a importância da leitura no exercício da cidadania; adquira proficiência na leitura de gêneros discursivos da esfera jurídica como leis, documentos, estatutos, regimentos etc.; observe criticamente se os dizeres dos gêneros discursivos da esfera jurídica condizem com a sua realidade; reconheça canais de ouvidoria e prestação de contas governamentais; planeje seus argumentos para requerer seus direitos perante autoridades. Como resultado, esperamos ter uma melhor participação do estudante; primeiramente, nas tomadas de decisão da escola; depois, no exercício da sua cidadania em um país democrático.
Abstract
When considering young people’s integral formation, the school environment needs to provide spaces for dialogue and interaction between students, teachers, administrators, and the school community. In other words, the student is not a passive subject who only receives and memorises finished content. To promote spaces that favour the engagement and political participation of young people, this work is a teaching project, therefore, a set of pedagogical activities of reading discursive genres from the legal sphere, and one of its goals is to “invite” the youth to identify their rights and duties as citizens and students, through the comparison of the law and regulations with their daily basis reality. The theoretical foundation is divided into three concepts, namely: a) the problematising school and the formation of the transforming teacher (FREIRE, 1979, 1996, 2013 e 2017; GIROUX, 1997; PARO, 2017); b) the language as a social interaction object, loaded with ideologies that contribute to the formation of citizens (BAKHTIN, 2003; STREET, 2020; ANTUNES, 2020); c) the legal language inaccessible to most people (SANTOS, 2014; SILVA PINTO, 2010; CARVALHO, 2021; COSTA E IANNI, 2018). From a methodological perspective, the teaching project comprises Portuguese classes from students’ interests and experiences. The project highlights the importance of reading to the citizenship exercise and proficiency in reading discursive genres of the legal sphere such as laws, documents, statutes, regulations, etc. Other goals of the teaching project are to teach the students to observe critically if the sayings of the legal sphere match their reality, to identify ombudsperson channels and government accountability, and to plan their arguments when claiming their rights before authorities. As a result, we hope to have better student participation, primarily in school decision-making and exercising their citizenship in a democratic country.
Assunto
Língua portuguesa – Estudo e ensino, Gêneros discursivos, Leitura
Palavras-chave
Cidadania, Direitos e Deveres, Gêneros Discursivos da Esfera Jurídica, Leitura, Ensino de Língua Portuguesa