Avaliação dos parâmetros clínicos e laboratoriais de bezerros com diarréia neonatal naturalmente adquirida
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana de Souza Coutinho
Paulo Marcos Ferreira
Paulo Marcos Ferreira
Resumo
Na bovinocultura leiteira a criação de bezerros é uma das etapas mais difíceis pelos elevados custos com a alimentação mão de obra agravadas pela alta mortalidade. Nesta fase, as diarréias neonatais se constituem no principal grupo de doenças, por origem multifatorial frequentemente levando a desidratação, acidose metabólica e desequilíbrios eletrolíticos. Este trabalho teve como principal objetivo estabelecer o perfil das desordens hidroeletrolíticos e ácido-básicos, causadas pelas diarréias naturalmente ocorridas em bezerras criadas a campo em sistemas de casinha tropicais. Observou-se principalmente nos bezerros com diarréia a presença de acidose metabólica compensada com hiponatremia, hipercalemia, hipoglicemia, aumento da concentração sérica de uréia e queda do pH urinário
Abstract
The creation of calves is one of the most difficult stages in production of dairy cattle, because the high costs of labor-power exacerbated by high mortality. At this stage, the neonatal diarrhea constitute the main group of diseases, for multifactorial origin often leading to dehydration, acidosis and electrolyte imbalances. This work had as main objective to establish the profile of hydroelectrolytic disorders and acid-basic, caused by naturally occurring diarrhea in calves reared in the field house tropical systems. It was observed mainly in calves with diarrhea the presence of compensated metabolic acidosis with hyponatremia, hyperkalemia, hypoglycemia, increased serum concentration of urea and fall of urinary pH
Assunto
Diarréia em bezerro, Desidratação (Fisiologia), Veterinária, Bezerro Doenças, Acidose
Palavras-chave
diarréia neonatal, Bezerro, equilibrio hidroeletrolítico