Análise da carga viral e do estado físico do DNA-HPV 16 em amostras penianas
dc.creator: Maria Gabrielle de Lima Rocha
dc.date.issued: 2013-08-02
dc.description.abstract: Although HPV infection in men is associated with low morbidity and mortality, the importance of its investigation should be highlighted due to association with anogenital cancer and genital warts, and the role that man plays in the transmission of HPV to their sexual partners. In this study we evaluated the viral load and integration of HPV-16 into the human genome in a hundred penile samples of men with condyloma acuminate or asymptomatic, but partners of women with high-grade lesion. These parameters were also studied in 9 penile carcinoma samples. HPV-16 genome was detected in 38% of penile samples analyzed. In majority of the infected men for this virus (90%), the HPV-16 genome presented with some degree of integration, as well as all the samples studied penile carcinoma, suggesting that integration can be an important factor for penile carcinogenesis. The integration of the HPV-16 genome does not appear, however, to be influenced by the presence of condyloma acuminate or multiple infections. Wide variation in viral load of HPV-16 was found (0.0003 a 5386.15 copies/ cell), independent of the physical state of the genome of this virus, whether integrated or episomal. The integration of the HPV-16 genome occurred in the presence of low or high viral load (from 0.22 to 11.82 copies / cell) or condylomata acuminata in men with or without symptoms. Observed any tendency of reduction in viral load with treatment of condylomata acuminata. High viral load did not correlate with increased frequency of relapses and no resistance to treatment with podophyllin. Statistical difference was found when comparing the viral load samples of penile with integrated HPV-16-DNA and samples of penile carcinoma (13.29 vs. 0.22 copies / cell, p = 0.012). This study is pioneer in the investigation of viral load and physical state of HPV-16-DNA in penile non-neoplastic samples.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Virologia
dc.subject: Doenças do vírus do papiloma
dc.subject: Condiloma acuminado
dc.subject: Vírus do papiloma
dc.subject: Farmácia
dc.subject: Doenças sexualmente transmissiveis
dc.subject: Reação em cadeia de polimerase
dc.subject.other: Carga viral
dc.subject.other: Estado físico DNA
dc.subject.other: PCR em tempo real
dc.subject.other: Homens
dc.subject.other: Condiloma acuminado
dc.subject.other: Carcinoma peniano
dc.title: Análise da carga viral e do estado físico do DNA-HPV 16 em amostras penianas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Paula Avila Fernandes
local.contributor.advisor1Ana Paula Salles Moura Fernandes
local.contributor.referee1Sheila Jorge Adad
local.contributor.referee1Geraldo Brasileiro Filho
local.contributor.referee1Annamaria Ravara Vago
local.contributor.referee1Bruno Eduardo Fernandes Mota
local.contributor.referee1Sílvia Helena Rabelo dos Santos
local.description.resumoApesar da infecção por HPV em homens estar associada a baixa morbidade e mortalidade, seu estudo é relevante, devido à sua associação com o câncer ano-genital e com as verrugas genitais, e ao papel que o homem desempenha na transmissão do HPV às suas parceiras sexuais. Neste trabalho, a carga viral e a integração do HPV-16 ao genoma humano foram avaliadas por PCR em tempo-real, em 100 amostras penianas de indivíduos com condiloma acuminado ou assintomáticos, parceiros de mulheres com lesão de alto grau. Esses parâmetros foram também estudados em 9 amostras de carcinoma peniano. As amostras foram genotipadas para detecção daquelas infectadas por HPV-16 (38%). A maioria dos homens infectados pelo HPV-16 (90%) apresentou o genoma viral com algum grau de integração, assim como todas as amostras de carcinoma peniano estudadas, sugerindo que a integração pode constituir um fator importante para a carcinogênese peniana. A integração do genoma do HPV-16 parece não ser influenciada pela presença de condiloma acuminado ou de múltiplas infecções. Ampla variação de carga viral do HPV-16 foi encontrada (0,0003 a 5.386,15 cópias/célula), independente do estado físico do genoma deste vírus, seja ele integrado ou epissomal. A integração do genoma do HPV-16 ocorreu na presença de cargas virais baixas ou elevadas (0,22 a 11,82 cópias/ célula), seja em homens com condiloma acuminado ou assintomáticos. Foi observada uma tendência de redução na carga viral com o tratamento de condiloma acuminado. Carga viral elevada não se correlacionou com maior frequência de recidivas e nem com resistência ao tratamento com podofilina. Diferença estatística foi encontrada ao se comparar a carga viral de amostras de esfregaço peniano com HPV-16 integrado e carga viral das amostras de carcinoma peniano (0,22 vs 13,29 cópias/célula, p=0,012). Este estudo é pioneiro na investigação da carga viral e do estado físico do DNA do HPV-16 em amostras penianas não neoplásicas.
local.publisher.initialsUFMG