Avaliação de fatores intervenientes na formação de trialometanos em sistemas de abastecimento de água: estudo de caso na região metropolitana de Belo Horizonte - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a concentração de trialometanos na água destinada ao consumo humano a partir da análise de dez sistemas de abastecimento de água da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH), a considerar, sistemas que contam com captação em manancial lótico e manancial lêntico, com estações de tratamento de água (ETAs) de grande, médio e pequeno porte, com referência na vazão. As amostras de água bruta e tratada foram coletadas com frequência quinzenal no período de outubro/2012 a abril/2013 A caracterização da água bruta foi realizada através dos parâmetros físico-químicos pH, temperatura, turbidez, cor aparente e carbono orgânico total (COT). Na água tratada foram coletadas duas amostras na saída da ETA (AT) para caracterização dos trialometanos, sendo que uma das amostras era utilizada na simulação da ponta de rede do sistema de distribuição (RD), se valendo do tempo de contato de 24 h, sendo os trialometanos quantificados por cromatografia CG-MS Purge and trap. As matrizes de correlação de Spearman, por meio das quais se investigou as correlações entre o potencial de formação de trialometanos e as variáveis que influenciam na sua formação, indicaram que os parâmetros monitorados (pH, temperatura, turbidez, cor aparente e COT), frequentemente não apresentaram coeficientes de correlação estatisticamente significativos com o potencial de formação de trialometanos. O PFTHM de todos os sistemas foi maior do que a concentração amostrada em AT e RD, ressaltando que o tempo de contato aumentou a formação de THM conforme se percebe na comparação entre as amostras AT e RD. Entre os trialometanos quantificados, o clorofórmio foi o que apresentou maior concentração em todas as amostragens. O PFTHM foi verificado em concentrações superiores ao valor máximo permitido no atual padrão de potabilidade brasileiro, de 0,1 mg/L, nos sistemas Brumadinho, Rio das Velhas, Vargem das Flores e Florestal. Para as amostras de AT e RD nenhum dos sistemas teve concentrações acima do limite da Portaria 2914/2011.
Abstract
This study aimed to evaluate the concentration of trihalomethane in finished drinking water, from the analysis of ten water supply systems in the metropolitan region of Belo Horizonte (RMBH) to consider systems that rely on catchment water source in river or reservoir with water treatment plant (WTP) large, medium and small, with the reference flow. The raw and treated water samples were collected with fortnightly for the period from October/2012 to april/2013. Characterization of raw water was carried through the physicochemical parameters pH, temperature, turbidity, apparent color and total organic carbon (TOC). Then, the raw water was used in the trihalomethane potential formation (THMPF ) test. In the treated water were collected two samples at the output of the ETA (AT) for the characterization of trihalomethanes , and one of the samples were used in the simulation of the edge network distribution system ( RD ) , taking advantage of the contact time of 24 hours, trihalomethanes being quantified by GC - MS chromatography "purge and trap" . The Spearman correlation matrices, by means of which we investigated the correlations between trihalomethane formation potential and the variables that influence their formation, indicated that the monitored parameters (pH, temperature, turbidity, apparent color and TOC) often showed no statistically significant correlation coefficients with the potential formation of trihalomethanes. The PFTHM in all systems was greater than the concentration sampled AT and RD, noting that the contact time increased the formation of THM as can be seen in comparison between the samples AT and RD. Among the quantified trihalomethanes, chloroform showed the highest concentration in all samples . The PFTHM was observed at concentrations higher than the maximum value allowed in the current Brazilian potability standard of 0.1 mg/L, the systems Brumadinho, Rio das Velhas, Vargem das Flores and Florestal. For samples of AT and RD none of the systems had concentrations above the limit of Ordinance 2914/2011.
Assunto
Agua Purificação Cloração, Água Qualidade, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Saneamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por