Complexidade textual nas decisões da Justiça do Trabalho: um estudo baseado em corpus
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Larissa Adorno Marciotto Oliveira
Lucas Willian Oliveira Marciano
Lucas Willian Oliveira Marciano
Resumo
Esta pesquisa tem como objetivo estudar a complexidade textual das decisões da Justiça do Trabalho sob uma perspectiva sintática, com metodologia quantitativa, utilizando técnicas da Linguística de Corpus e o programa computacional de Processamento de Linguagem Natural NILC-METRIX. Para isso, foram criados um corpus de estudo, com 11 acórdãos do Tribunal Regional do Trabalho da 4ª Região (TRT4), e um corpus de contraste, com 33 notícias de um jornal popular, que foram analisados e comparados quanto aos aspectos sintáticos. A hipótese da pesquisa é: a complexidade sintática é um dos fatores linguísticos que tornam as decisões judiciais trabalhistas difíceis de ler e compreender. Este trabalho é relevante porque, apesar do avanço de iniciativas de simplificação da linguagem jurídica, ainda há pouca definição acerca dos parâmetros a serem adotados. Os resultados apontam que, quanto à maioria dos aspectos sintáticos estudados, a complexidade textual dos acórdãos é maior do que a das notícias. Contudo, as notícias também foram consideradas textos complexos dentro dos parâmetros estabelecidos. Os resultados sugerem que alguns aspectos sintáticos podem dificultar a leitura, como o uso da ordem indireta e a presença de muitas orações subordinadas. Contudo, outros aspectos sintáticos não parecem ter relação direta com essa dificuldade, como é o caso da voz passiva analítica. Além disso, a dificuldade de leitura não pode ser atribuída a um aspecto isolado, sendo necessário considerar as características do texto em conjunto. Portanto, a hipótese foi apenas parcialmente confirmada.
Abstract
This research aims to study the textual complexity of decisions issued by the Labor Court from a syntactic perspective, using a quantitative methodology, Corpus Linguistics techniques, and the NILC-METRIX Natural Language Processing tool. To this end, a study corpus consisting of 11 rulings from the Regional Labor Court of the 4th Region (TRT4) and a contrast corpus of 33 news articles from a popular newspaper were created and analyzed with respect to syntactic aspects. The research hypothesis is: syntactic complexity is one of the linguistic factors that make labor court decisions difficult to read and understand. This study is relevant because, despite advances in initiatives to simplify legal language, there is still little consensus on the parameters to be adopted. The results indicate that, for most of the syntactic aspects studied, the textual complexity of the rulings is greater than that of the news articles. However, the news articles were also considered complex texts within the established parameters. The results suggest that certain syntactic features may hinder readability, such as indirect word order and the presence of many subordinate clauses. On the other hand, some features do not appear to directly affect readability, such as the use of the analytical passive voice. Furthermore, reading difficulty cannot be attributed to a single isolated aspect, but rather must be considered in terms of the overall characteristics of the text. Therefore, the hypothesis was only partially confirmed.
Assunto
Linguagem e línguas
Palavras-chave
Complexidade textual, Linguística de corpus, Linguagem jurídica, Linguagem simples, Poder Judiciário, Justiça do Trabalho
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto