Propriedades psicométricas do instrumento de diagnóstico do estágio de desenvolvimento da rede de atenção à saúde bucal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alzira de Oliveira Jorge
Simone Dutra Lucas
Simone Dutra Lucas
Resumo
Diante da importância de avaliar o estágio de desenvolvimento da rede de atenção à saúde bucal nos municípios brasileiros, o objetivo deste trabalho foi adaptar e validar um instrumento para avaliar o estágio de desenvolvimento da rede de atenção à saúde bucal no sistema público dos municípios brasileiros. A amostra foi composta pelos coordenadores de saúde bucal de 154 municípios escolhidos aleatoriamente e localizados no Estado de Minas Gerais, Região Sudeste do Brasil. Para tanto, o estudo foi realizado em 4 etapas: (1)Adaptação do instrumento (revisão por um comitê avaliador); (2) Pré-teste com uma sub amostra da população alvo do estudo (n=20 coordenadores municipais de saúde bucal); (3) Teste de campo (n=184 coordenadores municipais de saúde bucal); (4) Estudo das propriedades psicométricas do instrumento (confiabilidade e validade). Os questionários foram enviados para os coordenadores por e-mail. Para a análise estatística utilizou-se o programa SPSS 19.0. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (parecer 55044/2012). Os pontos de discussões teórico-conceituais foram considerados satisfatórios no que diz respeito a equivalência conceitual, funcional, de itens, semântica e operacional do instrumento. Considerando-se a análise das propriedades psicométricas sobre a confiabilidade do instrumento, a consistência interna demonstrou índices adequados para o escore total (Cronbachs alpha= 0,97) e para os domínios (Cronbachs alpha= 0,77-0,94). O teste-reteste demonstrou boa estabilidade do instrumento conforme a análise do escore total (Coeficiente de Correlação Intra-classe-CCI= 0,88) e dos escores dos domínios (CCI= 0,83-0,91). Sobre a validade deconstructo, a mensuração das concordâncias dos itens demonstrou valores de r= 0,25-0,81, variando, portanto de regular à quase perfeita. Em relação à validade discriminante, o escore total do instrumento e os domínios População, Sistemas logísticos e Sistema de governança da rede se mostraram capazes de distinguir os grupos de coordenadores de acordo com o tempo de formado (p<0,05). Constatou-se, portanto, uma boa equivalência conceitual, funcional, de itens, semântica e operacional entre a versão original e a versãosaúde bucal do instrumento. Quanto às propriedades psicométricas, a versão saúde bucal apresentou propriedades adequadas quanto à confiabilidade (consistência interna e estabilidade teste-reteste), à validade do constructo e à validade discriminante, o que sugere a sua utilização como um parâmetro adicional nos estudos de avaliação do estágio de desenvolvimento da rede de atenção à saúde bucal nos municípios brasileiros.
Abstract
The implementation of a dental health care network is a recent process that requires evaluation. The aim of the present study was to adapt and validate an instrument to evaluate the development stage of a public dental health care network in Brazil. The original instrument, known as the Diagnostic Instrument of Stage of Development of a Health Care Network, was created by Mendes (2011). The sample comprised dentalhealthcare coordinators from 154 randomly chosen municipal districts in the state of Minas Gerais, in the Southeast of Brazil. The study consisted of four stages: (1) Adaptation of instrument (revised by an evaluation committee); (2) Pre-test with a sub-sample of the target population of the study (n= 20 municipal dental health care coordinators); (3) Field test (n=184 municipal dental healthcare coordinators); (4) Study of psychometric properties of instrument (reliability and validity). Questionnaires were sent to the coordinators by e-mail. The SPSS 19.0 program was used for statistical analysis. The present study was approved by the Research Ethics Committee of the Universidade Federalde Minas Gerais under protocol number 55044/2012. The theoretical-conceptual discussion points were considered satisfactory with respect to the conceptual, functional, item, semantic and operational equivalence of the instrument. With respect to psychometric properties relating to the reliability of the instrument, internal consistency levels weresatisfactory for both total score (Cronbachs alpha= 0.97) and domain scores (Cronbachs alpha= 0.77-0.94). Test-retest reliability revealed that the stability of the instrument was positive for both total score (Intraclass Correlation Coefficient-ICC= 0.88) and domain scores (ICC= 0.83-0.91). In relation to the validity of the instrument, concordance measurement of the items resulted in values of r= 0.25-0.81, which varied from normal toalmost perfect. In terms of discriminant validity, the total score of the instrument and the domains Population, Logistical systems and Network Governance System were capable of distinguishing between groups of coordinators according to time since graduation (p<0.05). There was, therefore, positive conceptual, functional, of items, semantic and operational equivalence between the original version and the dental health care version of the instrument. With respect to psychometric properties, the dental health care version performed satisfactorily for reliability (internal consistence and test-retest stability), validity construct and discriminant validity, and therefore the use of the instrument as an additional parameter in studies to evaluate the stage of development of adental health care network can be recommended.
Assunto
Sistema Único de Saúde, Saúde bucal, Psicometria, Cuidados primários de saúde, Estudos de validação, Saúde pública
Palavras-chave
Sistema Único de Saúde, Questionário, Saúde bucal, Estudos de validação