Entre o folclore e o patrimônio: um estudo de caso sobre o Centro de Arte Popular-Cemig
| dc.creator | Amanda Dabéss de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2019-06-26 | |
| dc.description.abstract | The research sought to establish a multidisciplinary dialogue between contemporary museology and the field of cultural heritage, understood in its different dimensions, to analyze the Centro de Arte Popular-Cemig (CAP), one of the several museological equipment implanted in the Circuito Liberdade (CL) in Belo Horizonte. With the objective of identifying the assumptions that guided the creation of the CAP in the musealization of representative expressions of the Brazilian cultural heritage, especially references of the art and the popular culture of Minas Gerais, contemporary conceptions of heritage and the thought originated from the Comissão Mineira de Folclore (CMFL). Representative of Brazilian folkloric thinking in Minas Gerais, the CMFL not only supported a practice of collecting art and popular culture but also helped to highlight them as constitutive elements of what came to be understood as "mineiridade". We sought, therefore, to understand how the cultural references of non-hegemonic groups of society are patrimonialised and musealized and to what extent the immaterial dimension of heritage can be recognized within the limits of the CAP. The work approached the CAP in the context of the creation of the CL, problematizing it towards the political and marketing questions that involved the implementation of the Circuito. The museological and museographic programs as well as the narrative of the institution in question were problematized in the face of the notions of culture, heritage and collectivist perspectives identified in the folklorist thought, and also in the face of the conceptions of museology and the thought of the field of contemporary cultural heritage. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da Informação | |
| dc.subject | Patrimônio cultural – Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte popular – Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte folclórica – Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Folclore | |
| dc.subject.other | Comissão Mineira de Folclore | |
| dc.subject.other | Patrimônio Cultural | |
| dc.subject.other | Museu | |
| dc.title | Entre o folclore e o patrimônio: um estudo de caso sobre o Centro de Arte Popular-Cemig | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Letícia Julião | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5032971867774318 | |
| local.contributor.referee1 | Candice Vidal de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Henrique Assis Garcia | |
| local.description.resumo | A pesquisa buscou estabelecer um diálogo multidisciplinar entre a museologia contemporânea e o campo do patrimônio cultural, compreendido em suas diferentes dimensões, para analisar o Centro de Arte Popular-Cemig (CAP), um dos vários equipamentos museológicos implantados no Circuito Liberdade (CL) em Belo Horizonte. Com o objetivo de identificar os pressupostos que orientaram a criação do CAP na musealização de expressões representativas do patrimônio cultural brasileiro, em especial de referências da arte e da cultura popular de Minas Gerais, foram confrontadas concepções contemporâneas de patrimônio e o pensamento oriundo da Comissão Mineira de Folclore (CMFL). Representante em Minas Gerais do pensamento folclorista brasileiro, a CMFL não apenas sustentou uma prática de colecionamento da arte e da cultura popular como contribuiu para destacá-las como elementos constitutivos do que veio a ser entendido como “mineiridade”. Buscou-se, portanto, compreender como os referenciais culturais de grupos não hegemônicos da sociedade são patrimonializados e musealizados e em que medida a dimensão imaterial de patrimônio pode ser reconhecida nos limites do CAP. O trabalho abordou o CAP no contexto de criação do CL, problematizando-o perante as questões políticas e mercadológicas que envolveram a implementação do Circuito. Os programas museológico e museográfico, bem como a narrativa expositiva da instituição em questão foram problematizadas em face das noções de cultura, patrimônio e perspectivas colecionistas identificadas no pensamento folclorista, e também em face das concepções da museologia e do pensamento do campo do patrimônio cultural contemporâneos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |