Demandas física e fisiológica em diferentes pequenos jogos de basquetebol
dc.creator: Sarah da Gloria Teles Bredt
dc.date.issued: 2017-05-25
dc.description.abstract: The objectives of this study were 1) to compare the physical (accelerations) and physiological (heart rate) demands of three different 3vs.3 basketball small-sided games (SSG) performed in half court: 3vs.3 with man-to-man defense in half playing area (3vs.3HALF), 3vs.3 with man-to-man defense in full playing area (3vs.3FULL), and 3vs.3 with reduced time to make the shot (3vs.3RT); and 2) to measure reliability of variables related to physical and physiological demands in the 3vs.3HALF. Twelve male U17 athletes of a sports club were divided into four teams of three players, which randomly played all SSG (two bouts of five minutes) against each other during six sessions. All 3vs.3HALF SSG were peformed twice in order to calculate test-retest reliability. For measuring physical demand, athletes wore a elastic belt with a pocket containing a wireless triaxial accelerometer, which recorded all accelerations performed by athletes during the SSG. Variables related to physiological demand were calculated based on heart rate (HR) data recorded by heart rate monitors used by athletes during SSG. The 3vs.3FULL and 3vs.3RT SSG presented higher physical demand relative to resultant acceleration. Analysis of accelerations in the three movement axes also showed that both 3vs.3FULL and 3vs.3RT SSG presented significantly higher intensity of accelerations performed in vertical axis, possibly due to the increased number of shots peformed in the 3vs.3RT and increased number of fakes in the 3vs.3FULL. However, 3vs.3RT presented significantly lower intensity of accelerations in the anteroposterior axis, which might be related to the increase in the number of individual tactical actions performed by players in this SSG. Variables related to physiological demand did not present differences among SSG. The 3vs.3HALF SSG presented good relative and absolute reliability for several variables related to physical and physiological demands, which suggest that coaches and physical trainers can expect good reproducibility of athletes scores (standard error of measurement) and also that there is a great variability between athletes scores and that the ranking of these scores is consistent among repeated trials of the 3vs.3HALF SSG.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Basquetebol
dc.subject: Atletas
dc.subject: Exercícios físicos Aspectos fisiológicos
dc.subject.other: Basquetebol
dc.subject.other: Demanda fisiológica
dc.subject.other: Pequenos jogos
dc.subject.other: Demanda física
dc.subject.other: Confiabilidade
dc.title Demandas física e fisiológica em diferentes pequenos jogos de basquetebol
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mauro Heleno Chagas
local.contributor.referee1Luciano Allegretti Mercadante
local.description.resumoOs objetivos deste trabalho foram 1) comparar as demandas física (dados de aceleração) e fisiológica (dados de frequência cardíaca - FC) de três diferentes Pequenos Jogos (PJ) 3vs.3 de basquetebol realizados em meia quadra, sendo os jogos 3vs.3 com defesa individual em meia área de jogo (3vs.3MEIA), 3vs.3 com defesa individual em toda a área de jogo (3vs.3TODA) e 3vs.3 com tempo de ataque reduzido (3vs.3TAR); e 2) verificar a confiabilidade de variáveis relacionadas às demandas física e fisiológica no PJ 3vs.3MEIA. Doze atletas da categoria sub-17 de um clube esportivo foram divididos em equipes de 3 jogadores e jogaram todos os tipos de PJ (2 séries de 5 minutos) entre si, realizados aleatoriamente em 6 sessões. Todos os PJ 3vs.3MEIA foram realizados duas vezes para a investigação da confiabilidade teste-reteste das demandas física e fisiológica nesse PJ. Para o registro das acelerações, os atletas vestiram uma cinta elástica contendo um acelerômetro triaxial wireless, que registrou as acelerações dos atletas durante os PJ. A demanda fisiológica baseou-se nos dados de FC registrados por cardiofrequencímetros utilizados pelos atletas durante os PJ. Os PJ 3vs.3TODA e 3vs.3TAR apresentaram maior demanda física relativa à aceleração resultante em relação ao PJ 3vs.3MEIA. A análise das acelerações nos três eixos de movimento indicaram que ambos os PJ também aumentaram significativamente a magnitude das acelerações no eixo vertical, possivelmente devido ao maior número de finalizações no PJ 3vs.3TAR e do maior número de fintas para sair da marcação no 3vs.3TODA. Contudo, o PJ 3vs.3TAR apresentou menor magnitude das acelerações no eixo ântero-posterior, talvez em função do aumento das ações táticas individuais utilizadas pelos atletas neste PJ para a finalização à cesta. As variáveis relativas à demanda fisiológica não apresentaram diferenças entre os PJ. O PJ 3vs.3MEIA apresentou boa confiabilidade relativa e absoluta para diversas variáveis relativas às demandas física e fisiológica, sugerindo que treinadores e preparadores físicos podem esperar uma boa reprodutibilidade dos escores dos indivíduos (erro padrão de medida) e também uma grande variabilidade entre os sujeitos e manutenção do ranking do escores (coeficiente de correlação intraclasse) quando este PJ é repetido em condições semelhantes
local.publisher.initialsUFMG