Manifestações patológicas em edificações causadas por obras novas em terrenos vizinhos: um estudo de caso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A execução de alguns tipos de obras implicam na pertubação do equilíbrio natural da região, podendo gerar manifestações patológicas nas edificações vizinhas a obra nova. Este trabalho faz uma avaliação das manifestações patológicas presentes em uma edificação, localizada em uma cidade do interior de Minas Gerais, após a construção de uma edificação vizinha. A avaliação abrange o planejamento do trabalho, levantamento de antecedentes, vistoria do local, mapeamento das manifestações patológicas, elaboração de croqui, coordenação e análise de todos os dados técnicos apurados. Conclui-se que a edificação analisada foi submetida à determinada condição de exposição durante a execução da obra vizinha, onde podemos determinar como principal agente para a ocorrência das manifestações patológicas evidenciadas.
Abstract
The execution of some types of construction involves the disturbance of the natural balance of the region, which may cause pathological manifestations on its neighborhood buildings. This work is an evaluation of the pathological manifestations present in a building, located in a city in Minas Gerais State, after the construction of a nearby building. This assessment covers the planning work, lifting background, site survey, mapping of pathological manifestations, preparation of sketch and coordination and analysis of all the established technical data. It is concluded that analyzed building was subject to certain exposure condition during the execution of nearby building, where we can determine as the main agent for the occurrence of evident pathological manifestations.
Assunto
Construção civil Perícia, Patologia de construção, Construção civil
Palavras-chave
Construções vizinhas, Manifestações patológicas, Vistoria
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por